Доменико Дольче и Стефано Габбана глубоко убеждены, что все женщины без исключения мечтают жить в сказке, чувствовать себя принцессами и носить соответствующие наряды. Мода, по их мнению, призвана эту мечту превращать в явь, а задача дизайнеров — всячески этому способствовать. Об этом Доменико и Стефано не устают напоминать в своих многочисленных обращениях и интервью. Но, по-видимому, они решили, что гораздо эффективнее один раз наглядно показать, — и разыграли на подиуме во время своего осенне-зимнего шоу настоящее сказочное представление. Разумеется, костюмированное.

Тенденция: сказки на ночь

Dolce & Gabbana

История, положенная в основу представленной коллекции, не хитрая и повествует о девушке, которая, уснув, очутилась в заколдованном саду с его удивительными тайнами и секретами. Под завораживающие мелодии "Щелкунчика" Чайковского она пробирается густыми зарослями, кутаясь в объемное фактурное пальто, которое будет столь же уместно и в городских "чащах" наступающей зимой. Модели в богато расшитых нарядах и балаклавах напомнили сказочных стражников, защищающих чудный сад от непрошеных гостей. Правда, главной героине не о чем беспокоиться, так как у нее есть ключик, отпирающий двери в сказку. Он появляется то в виде искусной вышивки на аксессуарах, то в виде замысловатых принтов, украсивших наряды. А обитатели заколдованного сада — задумчивые совы, шаловливые белки и лисы или грациозные лебеди — тем временем украсили роскошные жаккардовые топы и кейпы, а также шифоновые платья в пол, которые, несомненно, превратят свою обладательницу в королеву любого вечера.

Тенденция: сказки на ночь

Alexander McQueen

Между тем дизайнерский дуэт Dolce & Gabbana далеко не единственный, кто обратился в этом сезоне к теме фольклора. Лесными зарослями среди дубов, плющей и роз дефилировали модели и на показе Alexander McQueen. Сара Бертон, недавно ставшая мамой двух мальчишек-близнецов, обратилась в своей осенне-зимней коллекции к сказке "Красавица и Чудовище". Дикую, романтическую красоту ее воображаемых героев призваны подчеркнуть объемные накидки с большими капюшонами и рукавами в стиле ампир, изысканные кружевные наряды, а также многоярусные платья в пейзанском стиле, декорированные помпонами, фантазийными фестонами, отделкой из перьев или искусной плиссировкой.

Тенденция: сказки на ночь

Alberta Ferretti

Окунуться в сказочную атмосферу предложила и Альберта Ферретти, посвятившая коллекцию осень/зима — 2014/2015 "метаморфозам природы и женщины". Такую тему подсказал вид, открывающийся из спальни дизайнера, — сад с населяющими его птицами и деревьями, обыграть который Альберта Ферретти взялась при помощи отделанных перьями и флористичными аппликациями "платьев наяд и дриад", сепаратов из пушистого зеленого мохера и парок классических силуэтов, выполненных из парчи с удивительными рисунками и узорами.

Тенденция: сказки на ночь

Valentino, Givenchy, Mary Katrantzou

Сказку о Красной Шапочке тем временем вспомнил Антонио Маррас, изобразивший фигурирующего в ней серого волка на вещах из своей осенне-зимней коллекции, а креативные директоры Valentino, хотя и не обращались к народному словесному творчеству напрямую, украсили фантазийными узорами и волшебными изображениями бабочек или цветов достойные внимания современных фей платья, кейпы и пальто.

Тенденция: сказки на ночь

Olympia Le-Tan, Stella Jean, Antonio Marras, Undercover