Разнообразные принты в коллекциях дизайнеров переживают новый этап, сейчас можно не только полюбоваться авторской, казалось бы, "калякой-малякой", но и занять себя увлекательным расширением кругозора, например, изучить основные направления в искусстве по коллекциям дизайнеров. Удовольствия это принесет ничуть не меньше, чем вдумчивые прогулки по галереям и выставкам.

Prada

Prada

Миучча Прада обратилась к творчеству художников-муралистов, плакатная стилистика которых, призванная передать активную социальную позицию дизайнера-борца за права женщин,  по первоначальной задумке должна была стать частью декораций шоу, но со временем переросла в принты коллекции. Стрит-арт-художник Габриэль Спектр и парижский иллюстратор расписали пространство показа в стиле Диего Риверы и Давида Сикейроса, изображения женщин в момент борьбы Прада перенесла и на меховые пальто и платья коллекции, тем самым, по словам дизайнера, помогая слабому полу быть замеченным. А вот коллеги по цеху Прады, дуэт Viktor & Rolf ,за стилистикой уличной культуры решили не обращаться к профи, справившись с заданием самостоятельно  и разбрызгав на платья коллекции краску из баллончика.

Pop Art

Céline 

Уличное искусство Парижа, запечатленное в серии снимков "Граффити" фотографа, известного под псевдонимом Брассай, впечатлили Фиби Файло настолько, что она решилась изменить всем оттенкам белого с абстрактными принтами, напоминающими полосы от валиков, вроде тех, которыми пользуются уличные художники. Стройные ряды сдержанных минималистов потеряли и других бойцов: Жиль Сандер, под впечатлением от картины Алигьеро Боэтти "Все" пару ансамблей коллекции все же отдавшей на откуп концептуализму, а вместе с ней и Франциско Косту, обменявшего поднадоевшие платья идеального белого оттенка на глоток свежего воздуха в виде современного искусства. 

Pop Art

Aquilano.Rimondi, Calvin Klein Collection

А вот Карлу Лагерфельду андеграундные художники не потребовались: в порыве любви к современному искусству он превратил Grand Palais в галерею с арт-объектами, в антураж которой как никогда успешно вписались платья с мазками краски, напоминающие пантонные веера. Тема искусства, а именно поп-арта, особым образом коснулась Рафа Симонса, который превратил платья Dior в своеобразные полотна из отрисованных фотографий "ядреных" цветов с типографикой. Союз искусства и моды в этом сезоне крепче обычного, а значит, сейчас самое время коллекционировать если не выкупленные на торгах случайно найденные эскизы Энди Уорхола, то уж платья с абстрактными рисунками точно. Жаль только, на стенку их не повесишь.

Pop Art

Jil Sander

Pop Art

Antonio Marras, Christian Dior, Prabal Gurung

Art

Isa Arfen, Viktor & Rolf, Chanel