Сразу же после шоу The Row, которое открыли модели в огромных кашемировых свитерах в паре с асимметричными вязаными вручную юбками, критики заговорили о том, что это полярный вихрь, наделавший много бед и не меньше шума в США в январе прошлого года, мог послужить источником вдохновения для Мэри-Кейт и Эшли Олсен. Но сестры такие догадки тут же опровергли. Они заверили, что девушка The Row не станет дожидаться подходящих погодных условий для того, чтобы надеть вещи из самых лучших в мире материалов. Для нее достаточно уже того, что они восхитительны на ощупь и выглядят грандиозно. Главной же задумкой коллекции оказалась игра с формами. "Мы взяли за основу двусторонний кашемир весом около 900 граммов, а затем с помощью кроя облекали его в различные геометрические фигуры: круги, квадраты, — а также экспериментировали с видом воротника", — рассказали дизайнеры.  

knitwear

Stella McCartney, Céline, Marc Jacobs

Обратить внимание молодой аудитории на вязаные вещи стремилась и Стелла Маккартни, создавая свои безразмерные, обволакивающие фигуру вязаные платья, трикотажные комплекты с удлиненными рукавами и сумки на длинном ремешке им в тон. "Мы хотели подарить своим клиенткам легкость, энергию и свободу движения, в которых, на наш взгляд, они нуждаются", — поделилась с журналистами за кулисами дизайнер. Между тем представленные модели придутся по душе не только непоседливым юным созданиям вроде Кары Делевинь, но и более зрелой аудитории, ценящей прежде всего качество и комфорт.

Тенденция: страсти по трикотажу

Chloé, Michael Kors

Прежде всего к молодым клиенткам обращался с нарядами из своей осенне-зимней коллекции и Марк Джейкобс. Дизайнер считает, что уверенность к женщине приходит в более зрелые годы, в то время как в двадцать с лишним она не менее важна. Почувствовать себя более свободными витающие в облаках юные мечтательницы должны не только в полупрозрачных нарядах ручной окраски, но и в шерстяных комбинезонах с откровенным V-образным декольте.

knitwear

Uma Wang, Emilio Pucci, Sonia Rykiel, The Row

Фиби Файло при создании осенне-зимней коллекции Céline черпала вдохновение в творчестве Ханны Хех и Ли Миллер. При этом главной находкой дизайнера стало не столько мастерство именитых дадаисток в составлении коллажей (хотя и эта сторона их деятельности нашла свое отображение в представленных нарядах, например в сложносочиненных платьях и украшениях, собранных из самых разнообразных вещей), сколько "привилегия выражать себя", в том числе и с помощью одежды. Для целей самовыражения, по задумке Фиби Файло, должны служить вязаные ансамбли обтекаемой формы, которые достаточно сложно будет сокрыть даже под объемными пальто из ее же коллекции.

knitwear

Tommy Hilfiger, Jonathan Saunders, Vionnet

На эффект рассчитаны и разнообразные трикотажные платья, которые на подиумах осенне-зимних Недель моды появлялись не реже брючных или юбочных комплектов и свитеров. Так, например, в коллекциях Christophe Lemaire, Derek Lam и Joseph модели выполнены в лучших традициях деконструктивизма, в то время как платье от Lanvin может похвастать не только льстящим фигуре кроем по косой, но и потрясающим скульптурным силуэтом.

1

Derek Lam, Joseph, Christophe Lemaire

Между тем, надевая одну из главных осенних тенденций, следует соблюдать следующее правило: чем крупнее вязка и больше объем, тем выше должен быть ваш каблук или платформа.