На создание коллекции, цитирующей элементы традиционной японской одежды, Габриэля Коланджело, основателя и креативного директора одноименного миланского бренда, вдохновила поездка в Страну восходящего солнца. Например, крой кимоно дизайнер переосмыслил с помощью соответствующего оформления ворота скульптурных топов и жакетов; элементы плиссировки, используемые в его моделях, вызывают ассоциации с одеяниями самураев, а связующим звеном для всей коллекции послужила керамика раку, произведшая на Габриэля особенно сильное впечатление. Традиционно используемые в чайной церемонии глиняные изделия создаются методом ручной формовки, затем обжигаются в специальной печи при низких температурах и покрываются свинцовой глазурью. В результате каждый объект имеет уникальные очертания и пористую поверхность, передать которые дизайнер попытался с помощью графичного жаккарда, используемого для пошива моделей коллекции.

Тенденция: Азия

Giambattista Valli, Etro

Воспоминания от путешествия по Японии, правда, совершенного еще семь лет назад, послужили источником вдохновения и для Лорен Скотт при создании весенне-летней коллекции для её собственного бренда. Больше всего тогда впечатлила дизайнера расписная ширма периода Мамоямы, увиденная ею в токийском Музее искусств Сантори. На ней были изображены кимоно XVI века, цветочные мотивы и структурные силуэты которых и легли в основу оригинальных, порой даже напоминающих карнавальные костюмы нарядов.

Тенденция: Азия

L'Wren Scott, Gabriele Colangelo, Gucci

Этнические мотивы, без привязки к одной конкретной народности, позаимствовал для весенне-летней коллекции Дрис ван Нотен. В представленных нарядах прослеживаются и элементы традиционной восточной одежды, например, детали костюма японских самураев или флористичные мотивы, характерные для китайских ханьфу и ципао. Китай времен "культурной революции" Мао Цзедуна отразился в коллекции Jil Sander. Так, лаконичное пальто с воротником-стойкой и функциональными вырезами в верхней части напоминает одежду рабочих той эпохи.

Тенденция: Азия

Jil Sander, Cédric Charlier, Eudon Choi

Тем временем на Юго-Восточную и Южную Азию обратили внимание Кристоф Лемер и Донна Каран. Так, первый создал для Hermès самобытные платья, напоминающие не то длинную рубашку, которую носят женщины вьетнамской народности яо, не то индийскую национальную мужскую рубашку. А в весенне-летней коллекции Donna Karan — элементы одежды, похожие на индийское сари, а также мужские юбки дхоти и вешти. Юго-Западная Азия, между тем, представлена в первую очередь замысловатыми версиями узора пейсли, более известного как "турецкий", или "индийский огурец". Декоративный орнамент каплеобразной формы украсил, в частности, наряды Giambattista Valli и Etro.

Тенденция: Азия

Missoni, Donna Karan, Hermès

В весенне-летних коллекциях украинских модных лейблов также немало моделей, навеянных азиатской эстетикой. Например, вариации на тему кимоно есть у Valery Kovalska, элементы одежды самураев эпохи Камакура — у Litkovskaya, китайское ципао обыграно в платьях Katja Bereznitsky, а одежда для занятий восточными единоборствами — в лаконичных моделях OMELYA atelier.

Тенденция: Азия

Valery Kovalska, Katja Bereznitsky, Litkovskaya, OMELYA atelier