Самая богатая на диагонали коллекция выдалась у Fendi. Остановившись на классических силуэтах, Карл Лагерфельд в то же время дал себе волю в использовании всевозможных геометрических элементов в конструкционных и художественных деталях. При этом дизайнер явно симпатизирует косым линиям, расположенным под разными углами. Так, по свободным платьям трапециевидного силуэта Карл пустил широкие диагональные полосы контрастного цвета, лаконичный серый юбочный костюм украсил идущим под наклоном принтом, отдаленно напоминающим следы от протекторов шин, а простого кроя рубашки декорировал треугольными цветоблоками, образовывающими диагональ в месте их соприкосновения.

Тенденция: диагональное сечение

Johnatan Saunders, Fendi

К слову, подобный прием colorblocking в предосенних коллекциях встречается с завидным постоянством. Его активно используют Джонатан Сандерс, дизайнерская команда Sportmax, Питер Дундас из Emilio Pucci, Прабал Гурунг, а также Фаусто Пуглизи для обеих своих коллекций. Причем, если для именного бренда дизайнер предусмотрел обычные цветовые комбинации, то для дома Emanuel Ungaro создал черные наряды, декорированные треугольными вставками с принтом под змеиную кожу.  Между тем самый интересный вариант предложил Филлип Лим, как будто под линейку выкрасивший угол костюмного жакета в белый цвет, нарушив тем самым целостность роскошного жаккардового наряда.

Тенденция: диагональное сечение

Cédric Charlier, Prabal Gurung, Fausto Puglisi

Несколько иначе обыграли диагональ Фрида Джанини, Роберто Кавалли и Тадаши Шоджи, предложившие платья, сплошь расчерченные на параллельно идущие диагональные линии. Так, в коллекции Gucci абстрактные черные, белые и телесного цвета полосы напоминают раскрас под зебру, у Roberto Cavalli на черном фоне нарисованы узкие полоски с тигриным узором, а у Tadashi Shoji платье как будто сшито из расположенных по косой отрезков, образующих наклонные линии в местах соединения.

Тенденция: диагональное сечение

Gucci, Roberto Cavalli, Tadashi Shoji

Креативно подошел к вопросу и Том Браун, в предосенней коллекции которого помимо нарядов, декорированных разноцветными косыми линиями, есть платье в черно-белую горизонтальную полоску, поверх которой дизайнер как будто случайно обронил несколько широких диагональных мазков контрастного красного цвета. На подобную хитрость с принтами пошла и Роксанда Илинчич, украсившая лаконичного кроя платье "в елочку" широкой полосой с рисунком в клетку, пересекающей фигуру под наклоном.

Тенденция: диагональное сечение

Emilio Pucci, Emanuel Ungaro, Nonoo

Чтобы выглядеть в наряде с диагоналями эстетично, следует помнить об оптических иллюзиях, которые они создают. Визуально удлиняют силуэт полоски, максимально приближенные к вертикали, в то время как линии, расположенные почти поперек, идут только высоким и стройным.

 

Тенденция: диагональное сечение

Sportmax, Prada, 3.1 Phillip Lim

Тенденция: диагональное сечение

Narciso Rodriguez, Stella McCartney