С царского плеча

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

Chanel, Christian Dior

Королевские и придворные платья разных эпох — неисчерпаемый источник вдохновения дизайнеров при создании щедро декорированных кутюрных нарядов. Между тем в осенне-зимнем сезоне одеяния монархов и фрейлин лишены нарочитой вычурности. Так, Раф Симонс роскошные платья с фижмами времен Марии Антуанетты представил в виде лаконичных пышных нарядов пастельных оттенков и дополнил их карманами, придав  им современный вид. А в коллекции Chanel объемная вышивка и филигранная отделка одежд версальской знати гармонично уживается с минимализмом и графичностью, характерными для архитектурных проектов модерниста Ле Карбюзье.

Классика жанра

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

Armani Privé, Jean Paul Gaultier, Giambattista Valli

Привычные нам классические узоры в искусных руках кутюрье трансформируются до неузнаваемости, приобретая новые интересные формы и значения. Например, разнокалиберный горох на прозрачных многослойных ансамблях от Armani Privé напоминает усеянное звездами ночное небо, в то время как черно-желтая "гусиная лапка" с эффектом деграде у Jean Paul Gaultier издали похожа на кожу рептилий.

Привет от Диора

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

Ulyana Sergeenko, Atelier Versace, Giambattista Valli

Пышные юбки и платья в неоновых оттенках или с цветочными мотивами, дополненные кокетливо повязанными на головах моделей платками у Giambattista Valli, изысканные и провокационные платья в стиле нью-лук у Ulyana Sergeenko, смелые деконструктивистские эксперименты с классическими диоровскими силуэтами в коллекции Atelier Versace — для своих кутюрных коллекций дизайнеры ищут вдохновение в элегантных 50-х, интерпретируя знаковые элементы этой эпохи каждый на свой лад.

Восточный ветер

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015
Ulyana Sergeenko, Jean Paul Gaultier, Valentino

Не так давно открывшие для себя новый азиатский рынок дизайнеры продолжают обращаться к богатому культурному наследию Востока. На этот раз свое видение японской гейши представил Жан-Поль Готье, интерпретация традиционного китайского платья ципао есть в коллекции Ульяны Сергеенко, а Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли дополнили наряды кожаными поясами, завязанными на восточный манер.

Подчеркнутая функциональность

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

Christian Dior, Jean Paul Gaultier, Maison Martin Margiela

Наряды Haute Couture, которые ранее ассоциировались исключительно с камерными закрытыми мероприятиями для избранных, заметно видоизменились. Теперь на звание произведений высокой моды претендует и одежда, главными достоинствами которой, помимо изящного дизайна, являются утилитарность и практичность. Так, изысканные наряды в спортивном стиле во время Недели моды Haute Couture продемонстрировали Жан-Поль Готье и дизайнерская команда Maison Martin Margiela, а Раф Симонс и вовсе предложил комбинезоны, напоминающие летные костюмы космонавтов, выполненные из расшитой цветочными мотивами тафты и дополненные функциональной молнией.

Пикантные подробности

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

 Elie Saab, Alexandre Vauthier, Atelier Versace

Чтобы подчеркнуть соблазнительность изгибов женского тела и показать изящество фигуры, дизайнеры используют давно проверенные методы. Пикантные вырезы, обнажающие всю спину, есть в нарядах из коллекции Jean Paul Gaultier, платья с невероятно глубокими V-образными декольте были замечены на показе Elie Saab, а смелые разрезы, позволяющие продемонстрировать часть бедра, традиционно присутствуют в эффектных ансамблях от Atelier Versace.

Зимний сад

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

Schiaparelli, Maison Martin Margiela, Giambattista Valli

Живописные ирисы и композиции с мелкими незабудками у Maison Martin Margiela, птицы и букеты роз в нарядах от Giambattista Valli, бабочки, голуби и белки на платьях из коллекции Schiaparelli — красной нитью сквозь кутюрные наряды, представленные дизайнерами на парижской Неделе моды, проходит образ зимнего сада, куда так приятно возвращаться в холодное время года за творческим вдохновением или просто для восстановления жизненных сил.

Во всем блеске

Trend-report: Haute Couture, осень / зима 2014 — 2015

Alexandre Vauthier, Chanel, Fred Sathal

Отдавая явное предпочтение лаконичным образам в осенне-зимнем сезоне, кутюрье тем не менее не обошли вниманием и почитательниц эффектных вечерних нарядов, предложив роскошные ансамбли, сплошь усыпанные разноцветными камнями, переливающимися пайетками, крупными и мелкими бусинами. За "блестящими", в прямом смысле слова, моделями следует обращаться в дома Fred Sathal, Chanel и Alexandre Vauthier.