Говорят, Иван Сергеевич Тургенев так никогда и не узнал счастливой любви, а потому прописывал женские персонажи своих книг с особой скрупулезностью. Он тщательно создавал образ идеальной женщины — еще молодой, но очень сильной духом, скромной, замкнутой, "неиспорченной", романтичной и мечтательной, но волевой, экспрессивной и решительной. И хоть внешности или гардеробу он придавал наименьшее значение, представить, как выглядели его героини, всегда было очень просто: образ сам вырисовывался в голове, когда автор описывал характер девушки. Мы представили, как одевались бы героини трех произведений Тургенева, если бы действие разворачивалось в современном мире.

 

Ася из повести "Ася"

"Я не видел существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову".

Ася, возможно, самая противоречивая из "тургеневских барышень" — совсем еще юная и не привыкшая к обществу других людей. Ее Тургенев часто называет "дикой" и молчаливой, но вместе с тем подчеркивает ее проворный характер. Она меняет наряды в зависимости от настроения: то наденет простое платье и замотается кисейным шарфом, то выберет вечернее платье, чтобы удивить возлюбленного, — экспериментов она не боится. Потому для нее мы выбрали комплект из комбинезона с расшитыми бисером декоративными лямками, украшенной камнями водолазки и контрастных, но удобных туфель на устойчивой платформе — удобно, смело и ярко.

1

Комбинезон и водолазка Muveil, сумка Balenciaga, обувь Robert Clergerie, серебряное кольцо Bottega Veneta Intrecciato


Лиза из повести "Дневник лишнего человека"

"Она была очень недурна собой, живого и кроткого нрава. Ее серые, светлые глаза глядели добродушно и прямо из-под ребячески приподнятых бровей; она почти постоянно улыбалась и смеялась тоже довольно часто. Свежий голос ее звучал очень приятно; двигалась она вольно, быстро — и весело краснела. К ней шли простые платья".

17-летняя Лиза предпочитала простые платья, и мы подобрали ей такое же — скульптурное белое платье Lemaire подойдет как нашей героине, так и женщине более зрелой, разница лишь в аксессуарах. Например, для юной особы подойдет яркое пальто или накидка и туфли на шпильках любого сочного цвета, красного например. Девушка более взрослая предпочла бы лаконичное твидовое пальто и контрастные ботильоны.

turgenevs-girls-today

Платье и пальто Lemaire, ботильоны Stella McCartney, клатч-конверт Balenciaga

 


Марианна Синецкая из романа "Новь"

"Платье это, из коричневого драдедама, было очень просто; но, сшитое петербургской портнихой, оно красиво прилегало к стану и к плечам Марианны и вообще имело вид модный".

Для Марианны, которая прекрасным сложением "напоминала флорентийскую статуэтку", тщательно посаженное по фигуре платье стало лучшим выбором, несмотря даже на недорогую ткань и псевдопростой крой. Конечно, говоря о лаконичном силуэте и деталях, которые все же выдают работу мастера, мы сразу вспомнили о The Row: их платья сводят с ума чистыми формами, за которыми скрывается по-настоящему сложный крой.

3

Платье и сумка The Row, балетки Jimmy Choo, кольца Bottega Veneta

Смотрите также: Что из эпохи Марии-Антуанетты модно и сейчас?