Лучшие универмаги — те, в которых можно купить и то, что нужно каждому, и какие-то очень узкоспециализированные вещи. В таких универмагах должно быть все: от рюкзака Prada за тысячу фунтов до лоуферов H&M за сто. Кроме того, у хорошего универмага есть яркая индивидуальность — то, чем он отличается от других. Поэтому я люблю Dover Street Market, Harrods и Selfridges — у них абсолютно разные подходы к клиентам, очень сильный маркетинг и PR.

1

Как правило, универмаг — это большое отдельно стоящее здание; на первом этаже обычно находится отдел косметики и парфюмериии, ниже товары для дома, а выше — этажи с одеждой. Там нет магазинов, просто огромный открытый этаж, где у каждого бренда своя, по-особому выделенная, зона: у Prada, например, ковер с зеленым ворсом, зеркала и велюр, а у Céline все минималистичное и белое. У более демократичных брендов просто вешалки с одеждой. На самом верхнем этаже - классное кафе. В Dover Street Market оно совершенно простое, лишенное пафоса: там можно попить кофе, полистать старые журналы, а в Selfridges — более эксклюзивное, там нередко приходится занимать очередь, чтобы сесть.

Основная часть покупателей в этих универмагах — туристы, их поток здесь просто невероятный. Хотя, конечно, сами британцы тоже приходят в универмаги за покупками. Harrods, например, ориентируется на клиентов из Восточной Европы и Азии — продукты здесь соответствующие: узнаваемые бренды, роскошь и люкс. Там толпами ходят арабские женщины, которые скупают туфли от Кристиана Лубутена. В Selfridges больше туристов и молодежи, которые ищут что-то новое и оригинальное. А в Dover Street Market надо идти за остромодными и более эксклюзивными вещами, которые в большинстве своем неинтересны обычному покупателю. Здесь посетители бывают самыми разными по возрасту, уровню дохода и вкусам.

Лично я люблю Dover Street Market. Мне нравится их сет-дизайн и бренды, которые там представлены — от Comme des Garçons, Rick Owens и Simone Rocha до менее известных брендов, таких как Labour и Wait. Одежду молодых начинающих дизайнеров можно найти и в Browns и Machine-A.

1

Недавно Dover Street Market открыли новый магазин на Хеймаркет стрит совершенно иного масштаба — он по размеру как Selfridges. Если оригинальный Dover Street Market — это небольшое узенькое здание, то их новый магазин — это огромный многоэтажный дом на одной из центральных улиц.

Selfridges знаменит своими витринами. Владельцы щепетильно подходят к тому, кто их оформляет, но готовы экспериментировать. Одну из витрин однажды доверили фотографу Madame Peripetie. Она странная в хорошем смысле этого слова, для своих съемок она выстраивает сумасшедшие декорации — именно это заинтересовало Selfridges. Ей дали полную свободу творчества, и она сделала огромную конструкцию из волос. Специально где-то их выискивала и покупала, представляете?

На первом этаже Selfridges есть Lab — пространство, в котором постоянно проходят творческие мероприятия: то выставка Chloé, то презентация Stella McCartney с архивными видео и костюмами, сейчас там выставляют работы молодых дизайнеров. В прошлом году Selfridges сделал инсталляцию под названием A-Gender. В нее вошли вещи, которые могут носить и мужчины, и женщины. Сделали отличную кампанию, в которой снималась Хари Неф. И оформление было потрясающее — сразу видно, что над ним работали художники.

1

Британские универмаги постоянно развиваются: придумывают новые услуги, новые продукты, ищут интересные бренды, рассказывают о своих находках в социальных медиа — в общем, пытаются поддерживать интерес к себе любыми путями.


Не пропустите: Чем удивительны универмаги Нью-Йорка, Берлина и Парижа