Обтекание

Я поступила на работу в ЦУМ 5 мая 1952 года. У меня в трудовой книжке одна запись о приеме на работу и одна запись об увольнении. В одном предприятии родилась, там же постарела — и оттуда ушла.

Когда впервые попала в ЦУМ, сразу поняла, что это мое место, — вокруг было столько радушных людей. Я поднялась на шестой этаж в отдел кадров и спросила, не набирают ли они учеников продавца. Начальник ответил, что им нужны торговые работники, и отправил на второй этаж к заведующей Гладченко: говорит, если она вас возьмет, мы вас примем. Заведующая сказала: "Вообще-то мне нужен продавец, но обученный. А вас учить надо". Я не отступала: "А вы попробуйте!". В результате меня зачислили продавцом, самой низкой, третьей категории в отдел пуговиц. Дальше шли вторая, первая категория, старший продавец, заместитель заведующего и заведующий секцией.

В 1955-м мне присвоили вторую категорию, а до 1962 года я работала старшим продавцом. Тогда появился Октябрьский филиал возле Шулявки, нашу заведующую перевели туда, а меня назначили на ее должность. Я возглавляла отдел 40 лет, до 1991-го. Сейчас мне без году девяносто.

1

У меня было много учеников, тридцать человек точно. Меня называли "кузницей кадров", говорили, что я выпускаю настоящих людей, которые радуют покупателей и выполняют поставленные задачи. Мы до сих пор общаемся, их дети меня знают. Не бывает ни одного праздника, чтобы мои бывшие ученики меня не поздравили.

У меня с моими учениками в ЦУМе была большая разница в возрасте, но мы ее не чувствовали. Я смеялась так же громко, как и они. Если мы бежали, я никогда не уступала первенство. Когда они поступали в институт, я тоже захотела, ведь сама окончила только техникум. Они заражали меня своим задором, умом и молодостью.

Одна из моих учениц, Верочка из Вышгорода, очень хотела в торговлю. Отец всячески ее отговаривал, говорил, что в универмаге недостачи и не нужно туда соваться. Верочка ответила, что тогда вовсе работать не будет. Папа сдался, и они вместе пришли в отдел кадров. Оттуда их, как обычно, отправили на второй этаж к заведующей, то есть ко мне. Приходят, значит, и отец спрашивает: "Це ви завєдующая?". "Да, я", — отвечаю. Он: "Заберіть мою дитину, бо вона мене вже утомила". Я посмотрела, девочка такая маленькая, шустренькая, заплаканная — она очень боялась, что ей откажут. Отец слышал, что в магазинах бывают недостачи, но у него, говорит, есть теленок, которого он, если что, продаст. Через какое-то время Вера стала заведующей.

Заведующий отделом руководит всеми секциями. У меня был галантерейно-парфюмерный. Парфюмерию очень любили молоденькие девочки. Хотя у нас все были молоденькие и очень современные. Просто цветник.

В ЦУМе работали около двух тысяч человек, это был очень сплоченный коллектив. В нем нельзя было не радоваться.

1

Перед праздниками, Новым годом, Первым мая, Восьмым марта и Днем Красной Армии, было очень много покупателей. Они выбирали подарки, разные обновки. Но и в обычные дни в ЦУМе было не протолкнуться: люди прямо с вокзала ехали в ЦУМ. Все дороги вели к одной двери.

И все равно планы, которые перед нами ставили, выполнить было тяжело. Товароведы каждое утро приходили и узнавали, что хорошо продается, а на что меньше спрос. С менее популярными товарами нужно было больше работать, показывать покупателям, предлагать. Но у каждого покупателя был свой вкус.

В ЦУМе был один этаж "Все для женщин", а другой — "Все для мужчин". На первом этаже посуда продавалась. Все было устроено компактно, чтоб покупатель не распылялся.

Когда заходил в ЦУМ, чувствовал высоту потолка, ширину лестниц. ЦУМ был главным универмагом страны из-за размеров, ассортимента, культуры обслуживания и организации мероприятий. Все хотели там работать.

На наши собрания приходили главы района и руководители торговой палаты, общались с нами. Все знали секретарей райкома партии, начальника управления и министра торговли. У цумовских работников был к ним доступ.

1

В те времена немодно было флиртовать с иностранцами. Девушки-продавцы были озабочены выкладкой и реализацией товаров. По крайней мере, мне так казалось.

В одну нашу продавщицу, Аллочку из сувенирного, славненькую девочку, влюбился курсант. Он к ней ходил каждый день, потом они поженились. Истинная любовь!

Многие цумовские сотрудники влюблялись и женились. Было много хороших пар. Мальчики не могли забыть таких красивых девушек.


В оформлении материала были использованы фотографии из архива Анны Федоровны Згурской.

 

Читайте также: Возвращаясь в ЦУМ: Итальянские сапоги, хрусталь, дефицит.