Людмила Аркадьевна

В ЦУМ пошла работать после школы, мне тогда неполных 18 лет было. В тот год был очень большой наплыв выпускников, всех нужно было устроить на работу. Мы сразу стали младшими продавцами, а не учениками. Меня поставили в секцию мужских головных уборов. Там можно было найти дефицит, кроликовую шапку, например. Шляпы мы получали фетровые, велюровые, замшевые — красивые очень. Боже, перед праздниками у нас такое творилось! Перед Октябрьскими торжествами мужчины скупали головные уборы, холодало ведь. Очереди были такие, прямо прилавки сдвигались!

1

Рубашка Vivetta

Как только устроилась в секцию мужских головных уборов, сразу появилось море женихов. Гуляли, поглядывали — дело молодое. Но мужа я не там нашла.

Интеллигентные мужчины покупали шляпы. Обычные брали кепочки "сталинки" — фуражки с козырьком. Может, такие Сталин носил, я не помню. Но их сняли с продажи, постепенно они отошли. А вот пыжиковые шапки получали не мы, а специальный отдел для обслуживания. Для партийных работников была отдельная комната на самом верху ЦУМа с особенным товаром.

1

Пальто Christopher Raeburn, свитера Vivetta

Я была завсекции и отбирала повседневный товар. А если попадалось что-то дефицитное, мы его держали. Могли выдать продавцам в конце месяца, чтобы план выполнить. А если не выполняли — не получали "прогрессивку", премия так называлась.

Помню, как-то, чтоб довыполнить план, нам дали на продажу две норковые шубы — из голубой норки и коричневую. Стоили по четыре тысячи с чем-то! Они висели весь день, все ходили на них смотреть, но, понятное дело, никто не покупал. По тем временам зарплаты были чуть больше ста рублей. И вот перед самым закрытием прибежала женщина, купила шубу и быстренько убежала. А вторую так и сдали обратно на склад. Они знали, куда ее деть, желающих было много.

Сейчас норковые шубы продают — совсем не тот фасон!

Нам не разрешали флиртовать с покупателями. И не дай бог присядешь! Надо было только стоять. А конфету сосать — боже сохрани! Торговля раньше серьезная была, особенно в больших магазинах.

1

Свитера MiH Jeans

Когда я закончила Киевский техникум советской торговли, меня назначили заведующей секции детских сезонных товаров. Шортики, фартучки из разных материалов, разных фасонов. К нам постоянно приходили и проверяли, чтобы все было в ассортименте. 

Школьные ярмарки проводили на улице, чтоб человек шел, увидел и купил. А так ведь он может на второй этаж и не зайти.

Обувь, трикотаж — вот там было престижно работать! Самая хорошая обувь была импортная — чешская и итальянская. Хотя львовская фабрика тоже ценилась.

1

Когда только появились нейлоновые мужские рубашки, они стали очень модными. Было множество расцветок, мужчины их хорошо покупали. Хотя сейчас уже понимаешь, что нейлон никудышный материал: летом жарко, зимой холодно.

У нас в секции ничего дефицитного не продавалось. Разве что джинсики иногда "выбрасывали".

Люди приходили на эскалаторах покататься, особенно в выходные. Гуляющих было больше, чем покупателей. Так что нам потом даже выходной в воскресенье сделали.

1

Когда статья эта в газете вышла, читателям, конечно, смешно и интересно было [статью написал требовательный покупатель, который думал, что Людмила и Жанна — один человек, и страшно удивился, когда увидел их за прилавками разных универмагов. — Buro 24/7]. А у нас сразу началась проверка, что за продавец такой послал покупателя на второй этаж. Виновных наказали штрафом.

Рабочий день для покупателей начинался в 9 часов, а мы приходили на 7:30, чтобы секцию открыть. С 8:00 начиналась выкладка товаров, не при покупателях же это делать.

Конечно, перед работой мы красились. Делали прически с начесом, которые по три дня держались. Спали на бигудях. Да я и сейчас, бывает, так сплю.

На работе мы носили форму с эмблемой ЦУМа. Летом — голубые халатики. Очень удобно, своя одежда дольше хранилась. А зимой надевали бежевые халаты с длинным рукавом. Под ними, конечно, была уже своя одежда, чтоб не мерзнуть. Носили юбки — брюки нам начальница запрещала надевать. Хотя тогда брюки вообще и не носили как-то.

1

Рубашки Vivetta

Я помогала подругам доставать одежду. Ну, как: я знала, что сегодня вечером на лестнице "выбросят" сапожки, и говорила им. Сама после работы халатик переодевала и тоже бежала. В форме ни в коем случае нельзя было там появляться.

Примерно до конца 1960-х годов ЦУМ в залах охраняли собаки. Их убрали, потому что они портили товар и гадили.

 

Жанна Аркадьевна

1

Свитера и воротник Vivetta

Во время работы в Октябрьском универмаге доставала одежду подружкам. Но об этом лучше не рассказывать, работников торговли и так не очень любят.

Как-то нам привезли три телевизора "Радуга" — именно так один из них у нас дома появился. Детям брали курточки-дутики японские, свитерочки китайские. Старались доставать что-то себе, конечно. Своя рубашка всегда ближе к телу.

Дефициты возили на обслуживание, на заводы. Там отоваривалась вся верхушка, завкомы. То, что оставалось, отдавали рабочим. Те тянули жребий, кому достанется. Товаров же было мало.

1

Свитера MiH Jeans

После Октябрьского, в 1967 году, я попала в универмаг "Украина", он тогда только открылся. Проработала там полгода. В ЦУМ не хотелось, в Украине были новые технологии, все новое. Там тоже было много людей, рядом же вокзал. Приезжие туда сразу захаживали, не бежать же в ЦУМ, когда спешишь.

ЦУМ был лучше, потому что там зарплата была выше.

 

Читайте также: Диалоги о ЦУМе: "Женские коллективы счастливыми не бывают".

MiH Jeans, Christopher Raeburn, Vivetta

Бутик Asthik

  1. Бульвар Леси Украинки, 7А