Один из проектов института,  bioLogic, посвящен работе с бактериями Bacillus subtilis natto (сенная палочка, которая содержится в рисовых стеблях) — этот микроорганизм давно используется в японской кухне. Благодаря ему появилось одно из традиционных блюд Японии  сброженные соевые бобы натто.

Ученые обнаружили, что бактерия меняет форму в зависимости от температуры окружающей среды. Это ее свойство bioLogic решили применить в современном дизайне, в первую очередь в спортивной одежде: ткань, в которой использованы бактерии, они предлагают располагать на участках тела, которые больше всего подвергаются тепловому воздействию.

1

Как только кожа нагревается или начинает потеть, микроорганизм реагирует на тепло и заставляет специальные клапаны на ткани сворачиваться, таким образом на одежде открываются прорези, которые позволяют телу остыть. Технология уже заинтересовала компанию New Balance, так что в скором времени мы, возможно, увидим первые живые спортивные костюмы в продаже.

Смотрите также: Объект желания: Сумка из фруктовой кожи.