Прожив пять лет в мире без Маккуина, мы решили не анализировать, как трансформировался одноименный бренд и даже не смотреть, изменилась ли британская мода, лишенная своего "хулигана". Мы захотели оглянуться назад и вспомнить, что именно сделало британского кутюрье тем гением, о потере которого столько лет скорбит весь модный мир.

Александра Маккуина часто обвиняли в излишней театральности и драматизме, его творения считали непригодными для реальной жизни, но дизайнера это нисколько не смущало. Он подчеркивал, что его работы — это искусство, а не коммерция. Более того, в ранних коллекциях Александра просматривалась и социальная тематика, дизайнера задевало существование проблем, которые мир просто игнорирует. Коллекция Highland Rape, посвященная противостоянию Шотландии с Англией, вызвала у публики волну негодования и одновременно прославила находку дизайнера — брюки bumster с ультранизкой талией, открывающей верхнюю часть ягодиц. Осенне-зимняя коллекция 1996 года "Данте" раскрыла тягу дизайнера к работе со сложными структурированными конструкциями, а показ s/s 1998 проходил буквально под дождем. К слову, такой же прием дизайнер использует и несколькими годами позднее — в 2004-м. Его шоу стало кульминацией Лондонской недели моды 1999 года, когда на глазах у зрителей белые дизайнерские платья разрисовывали роботы, а для зимней коллекции дизайнер вновь обратился к стихии и устроил на подиуме снежную бурю.

 

Вдохновением для работ Маккуина в разное время были птицы, африканские племена масаи, рыцарские доспехи, венецианский карнавал, китайские сады, шахматы, архитектурные сооружения и дикие животные. Его крой начинался с простых линий и пришел к сложным геометрическим формам, скрывающим под собой классические традиции британского портновского мастерства. Разнообразие интересов художника впоследствии переросло в сложные сюрреалистические ансамбли, которые мы могли наблюдать в последние годы жизни мастера. Последнюю коллекцию "Ангелы и демоны" Маккуин так и не успел закончить лично — ее дорабатывала Сара Бертон, нынешний креативный директор бренда.

Вспомнить все: за что мы всегда будем любить Александра Маккуина