Семь разных архитектурных построек со всего мира, которые сперва вызывали неоднозначные эмоции у местных жителей, но потом стали визитной карточкой своих городов. 

1.

Саграда Фамилия в Барселоне

7-buildings-no-one-liked

Он же Храм Святого Семейства. Автором первого проекта стал архитектор Франсиско дель Вильяр, но в 1883 году к работе над ним был приглашен Антонио Гауди, который привнес сильные изменения. Здание возводилось (и возводится) исключительно на пожертвования прихожан, которые составляют около 25 миллионов евро в год. Планируется, что стройка длиной в полтора века наконец закончится к 2026 году.

2.

Парламент Шотландии в Эдинбурге

7-buildings-no-one-liked

Строить здание главного органа власти начали еще в 1999 году (после референдума в 1997 году), а закончили работы лишь в 2004-м. Архитектор конструкции каталонец Энрик Миральес скончался в 2000 году, за 4 года до сдачи своего проекта. Постройка парламента обошлась примерно в 10 раз дороже (414,4 миллиона фунтов) заложенного изначально бюджета (55 миллионов), что вызвало огромные вопросы в обществе. Также здание заняло 29 место в списке "30 самых уродливых строений архитектуры" издания Telegraph.

3.

Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

7-buildings-no-one-liked

Музей искусств в США — одно из главных собраний современного искусства в мире. Его строительство началось в 1937 году и было закончено к 1959-му. Проект архитектора Фрэнка Ллойда Райта выглядит как перевернутая пирамидальная башня. Режиссер Вуди Аллен когда-то обозвал здание "унитазом".

4. 

Башня CCTV в Пекине

7-buildings-no-one-liked

Небоскреб-штаб-квартира Центрального телевидения Китая. Архитекторами башни являются Рем Колхас и Оле Шерен. Здание представляет собой кольцеобразную структуру из пяти горизонтальных и вертикальных секций, образующих неправильную решётку на фасаде здания с пустым центром. Проект был сдан в 2009-м, и в том же году в башне случился сильный пожар, который полностью разрушил близлежащую гостиницу. К тому же люди часто называют здание "большими боксерскими шортами".

5.

Пирамида Лувра в Париже

7-buildings-no-one-liked

Огромную стеклянную пирамиду посреди королевского дворца еще называют "шрамом на лице Парижа". Проект конструкции создал американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин, строилась она в 1985—1989 годах, а весит конструкция около 180 тонн. Споры об этой постройке ведутся до сих пор, но есть один факт, который невозможно отрицать: пирамида — одна из главных визитных карточек Парижа.

6.

Стадион "Аль-Вакра" в Катаре

7-buildings-no-one-liked

Один из последних проектов архитектора Захи Хадид, которая скончалась в мае 2016-го. Стройка окружена скандалами, связанными с невыносимыми условиями труда рабочих. В мае 2015 года правозащитная организация Amnesty International сообщила, что при строительстве объектов к чемпионату мира 2022 года в Катаре погиб 441 рабочий. Но это не единственная проблема стадиона. Внешний вид конструкции многим напоминает женские гениталии, что сама Хадид отрицала.

7.

Тауэрский мост в Лондоне

7-buildings-no-one-liked

Разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра, построенный в 1886 году. Конструкция моста довольно специфическая, что вызвало много споров в архитектурной среде. Известный британский архитектор и критик Генри Хиткоут Стэтхэм однажды сказал, что это сооружение "представляет собой порог безвкусицы и претенциозности".

А также:

Театр на Андреевском спуске в Киеве

7-buildings-no-one-liked

Новый "Театр на Подоле" реконструировали более 20 лет, но официально открыли только 29 ноября. Проект разработало и воплотило в жизнь архитектурное бюро "Дроздов и партнеры". Новое культурное заведение уже успели сравнить с крематорием или энергоблоком АЭС, а также с мавзолеем императора Палпатина ("Звездные войны"). Не исключено, что в скором времени здание театра все же понравится киевлянам.

 

Смотрите также: Лучшие архитектурные снимки 2016 года.