Как вы заинтересовались архитектурой? Кто сформировал ваш вкус?

Первая поездка по Европе вдохновила меня на многие годы творчества. Меня навсегда покорили архитекторы эпохи Возрождения: Антонио Филарете, Донато Браманте, Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Филиппо Брунеллески, Паскуалини Алессандро.

Что никогда не выйдет из моды?

Правильная классика. Если объект выполнен по композиционным канонам, были использованы аутентичные материалы и строго выдержан один из исторических классических стилей, даже спустя века это будет красиво.

И это применимо не только к архитектуре или предметному дизайну, черное бархатное платье есть в коллекции каждого сезона, лаковые классические лодочки есть в гардеробе у каждой девушки, как и черный классический костюм у мужчин.

1

Что самое важное в хорошем интерьере?

Продуманный сценарий пребывания людей в пространстве. С этого все начинается. Разрабатывая пространственно-планировочное решение, я как бы проживаю жизнь в чертежах. Пришел, включил свет, разделся, пошел к холодильнику укусить бутерброд, в душ, ноутбук, переоделся, спать, проснулся и т. д.

Что считается дурным вкусом?

Субъективное мое мнение — несоответствие задумки с бюджетом. Когда в квартире площадью 80 квадратных метров хотят классику или в доме с высотой потолков 2,7 м — лофт.

1

Как технологии изменили дизайн интерьеров?

Если раньше дизайнерам и архитекторам приходилось после согласования идеи придумывать, как ее осуществить, а самое главное — из чего, то сейчас разнообразие материалов, технологических примочек, световых элементов, умных систем не ограничивает ни в чем. И это круто. Все зависит только от границ разума, а их нет.

В каких интерьерах вы предпочитаете жить?

Конечно, в королевской классике. Путешествуя, я стараюсь останавливаться в отелях, здания которых являются сами по себе произведениями искусства: Le Negresco в Ницце, Villa d'Este на озере Комо (Италия), Hermitage в Монако, "Рафаэль" в Париже.

1

Домашний мой интерьер, конечно, спокойнее, так как это место отдыха. А вот мебель — классическая. Наверное, без нее нигде уже не обойдусь. Люблю красивую деревянную резьбу, интарсию, инкрустацию. Это то, что спустя время станет реликвией и будет передаваться детям, внукам и правнукам.

Какой был самый сложный заказ?

Первый. Мне безумно повезло участвовать в тендере на реализацию пентхауса в центре Киева. Хоть к этому моменту у меня уже был пятилетний опыт в крупных архитектурных компаниях, но самостоятельно мне не доводилось вести объекты. Мой проект победил, и пришлось срочно открывать свое архитектурное бюро. А юношеский максимализм выбрал название — Ideal Home.

1

Как объяснить клиенту, что твоя идея хороша?

Показать ее. Здесь работает правило: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Бывает, клиент сам до конца не знает, что именно ему необходимо. В этом и заключается мастерство — почувствовать человека.

Смотрите также: 5 проектов Захи Хадид, которые нужно увидеть.