Поиск

Интересное: Брутализм Паулу Мендеса да Роша

Огромные конструкции

Интересное: Брутализм Паулу Мендеса да Роша
Бетон, металлические конструкции, геометрия и связь с природой

Паулу Мендес да Роша — выдающийся бразильский архитектор, работающий в стиле брутализма. Он родился в 1928 году в Витории, в 1954-м окончил архитектурную школу Mackenzie, и уже в 1969-70 годах он вышел на международную арену, построив национальный павильон на Expo 70 в Осаке, Япония.

Для брутализма характерны интерес к локальному цвету, пластичной броской форме, выразительным фактурам, мощные конструкции и объемы. Одной из популярных конструкций в этом стиле является ступенчатая пирамида, перевернутая основанием вверх и приподнятая над землей на пилонах. Такую форму часто используют при постройке административных и общественных учреждений.

interesnoe-paul-mendes-brutalism

Expo 70, Осака

Помимо архитектуры Паулу занимается дизайном мебели, раньше преподавал в университете Сан-Паулу. В этом году да Роша исполнится 89 лет, он продолжает читать лекции и курировать проекты своих учеников.

В 2006 году Паулу вручили Притцкеровскую премию ("Оскар" в архитектуре), а в 2016 году — "Золотого льва" на Венецианской архитектурной биеннале.

Сегодня, 1 февраля 2017 года, Паулу Мендеса да Роша наградили Королевской золотой медалью RIBA в Лондоне. Эта награда вручается ежегодно за вклад в развитие международной архитектуры. Лауреата одобряет королева Великобритании лично. В прошлом году Королевской золотой медалью наградили Заху Хадид, незадолго до ее смерти.

Мы собрали лучшие постройки Паулу Мендеса да Роша, которые стоит увидеть:

Спортивный клуб Paulistano, Сан-Паулу

interesnoe-paul-mendes-brutalism

Дворец патриарха на общественной площади в Сан-Паулу

interesnoe-paul-mendes-brutalism

Cтадион Serra Dourada, Гояния

Национальный музей карет, Лисабон

interesnoe-paul-mendes-brutalism

Галерея Leme, Сан-Паулу

"Причал искусств", Витория


Смотрите также: Интересное: Мультфильм о каждом дне в году.

Аня Белоус

Оставьте комментарий

Загрузить еще