Японское архитектурное бюро Kengo Kuma выиграло конкурс на строительство шотландского центра Музея Виктории и Альберта.

Художественный центр музея V & A в Шотландии

Единое здание на набережной реки Тей состоит из двух изогнутых конических частей. Оно перекраивает пространство набережной, создавая несколько общественных площадей для населения. Также они будут служить местом для выставок под открытым небом и других мероприятий музея. В закрытом главном зале художественного центра будут находиться магазины, кафе и ресторан.

Художественный центр музея V & A в Шотландии

Несмотря на то что конструкция состоит из сборных бетонных плит, со стороны контуры здания выглядят плавными. Благодаря особому проницаемому наружному каркасу в здание проникают естественная вентиляция и освещение. А остекленная часть стен разной плотности позволяет легко управлять микроклиматом музея.

Художественный центр музея V & A в Шотландии