Группа апеллянтов, в которую вошли личности из сфер искусства, архитектуры и строительства, подписала открытое письмо к Путину с призывом сохранить 160-метровую стальную коническую структуру, которая была спроектирована российским инженером Владимиром Шуховым в 1922 году и названа российским аналогом Эйфелевой башни. Авторами письма выступили историк Жан-Луи Коэн и фотограф Ричард Паре, оба − эксперты в советской архитектуре. В тексте говорится, что башня представляет собой "уникальный вклад российского инженерного гения" и "существенную долю наследия Москвы". Также они отметили, что при смене месторасположения башни ее высоту можно будет увеличить с 9 этажей до 50.  

Среди других видных деятелей, которые подписали ходатайство: директор Tate Николас Серота, профессор Колумбийского университета Робин Миддлтон, основатель Канадского центра архитектуры Филлис Ламберт и куратор Королевской академии искусств Кейт Гудвин.

Международные архитекторы спасают Шуховскую радиобашню

Кампания по сохранению башни была запущена после того, как 25 февраля российский Государственный комитет по телевидению и радиовещанию согласился демонтировать башню в связи с угрозой обрушения. В то же время эксперты заявляют, что сетчатая металлическая конструкция в принципе не может упасть набок и слова об угрозе жизни − обычная спекуляция.