Голландская студия Mecanoo завершила строительство новой публичной библиотеки в Бирмингеме, Англия, с подземным амфитеатром, садами на крыше и узорным фасадом из металлических колец.

Новая библиотека в Бирмингеме

Зажатая между жилым кварталом 1930-х годов и зданием театра 1960-х годов новая библиотека Бирмингема выходит на одну из трех площадей - площадь Столетия. Строение состоит из четырех прямоугольных компонентов, расположенных в шахматном порядке, благодаря чему создаются различные навесы и террасы.

Новая библиотека в Бирмингеме

Дизайн фасада здания словно намекает на ювелирный квартал города: филигранные металлические кольца складываются в узор на золотом, серебряном и стеклянном фоне. Внутри, в читальных залах на среднем уровне библиотеки, эти кольца создают настоящий рисунок из теней.

Новая библиотека в Бирмингеме

Переход между этажами библиотеки очень пологий, что позволяет посетителям спускаться в отдел художественной литературы, затем еще ниже, в детскую библиотеку и, наконец, в самый низ - в музыкальную секцию. Последний уровень простирается под площадью Столетия, на нем архитекторы создали затонувший амфитеатр.

Новая библиотека в Бирмингеме

Три основных этажа с читальными залами расположены вокруг шахматной ротонды в центре здания. Пространства для архивов и исследований занимают уровни выше, в то время как в овальном помещении в верхней части библиотеки находится мемориальный зал Шекспира, посвященный обширной коллекции произведений английского драматурга. На двух зеленых террасах на крыше посетители также могут читать и отдыхать.

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме

Новая библиотека в Бирмингеме