24 октября легендарная британская индастриал-группа Test Dept выступила в Киеве. Грэм Каннингтон и Пол Джамрози привезли свою аудиовизуальную картину DS30, вдохновленную первым украинским звуковым фильмом "Энтузиазм" Дзиги Ветрова (1931). Музыканты также сыграли диджей-сет в рамках открытого культурного проекта Industrial Symphony: UK / Donbas, организованного украинским фондом "Изоляция" и британской биеннале AV Festival.


1.

Beckton Gasworks

Лондон, Великобритания

Лично для нас это была очень важная индустриальная локация в 1980-х. До 1969 года здесь находился крупнейший газовый завод в Европе. После его закрытия место стали использовать как локацию для телевизионных и киношных проектов. Именно здесь в 1987 году Стэнли Кубрик снимал свою "Цельнометаллическую оболочку" о войне во Вьетнаме. Он даже снес несколько зданий, чтобы сделать завод похожим на зону боевых действий.

Эта монументальная промзона отлично подходила и для проектов Test Dept — например, тут разворачивается действие нашего фильма Cold Witness. Сейчас от старого завода не осталось и следа. Как и многие промышленные объекты в Великобритании, его стерли с лица земли.


2.

Матадеро

Мадрид, Испания

Matadero — центр современного искусства, расположенный на огромной территории бывшей скотобойни, которая была закрыта в 1996 году. В 2003-м городской совет Мадрида передал 75 % этого пространства для культурного использования. Это стало новым архитектурным экспериментом — они ничего не перестраивали, а сохранили оригинальную архитектуру, отнеслись к ней с уважением.

Сейчас в Matadero работают кинотеатры, студии дизайна, офисы, театральные площадки, концерт-холлы и галереи. Параллельно с ними на территории остаются и старые неиспользуемые выжженные здания, покрытые пылью. Этот разрушенный пейзаж — аллюзия на время, которое нельзя остановить. Руины остаются местом для творчества: индустриальную атмосферу используют как составляющую часть экспозиций и арт-проектов.

3.

Ландшафтный парк "Дуйсбург-Норд"

Дуйсбург, Германия

Ландшафтный парк был спроектирован в 1991 году на месте бывшего сталелитейного завода. К 1985-му его забросили, доменные печи, резервуары охлаждения и водопроводные трубы оставили ржаветь.

В 1990-х местные власти провели архитектурный конкурс и решили сохранить эту индустриальную локацию, сделать ее частью повседневной жизни людей. Идея была в том, что нужно понимать и принимать свое индустриальное прошлое, вместо того чтобы стирать его из памяти.

Так заброшенная шахта Цольферайн (Zollverein) превратилась в музей индустриальной истории, а большая часть парка теперь открыта для прогулок, игр, спорта и культурных проектов. Сейчас "Дуйсбург-Норд" — это смесь природы и промышленности, распада и роста.

4.

SESC Pompeia

Сан-Паулу, Бразилия

Это визионерский проект, архитектурная достопримечательность, спроектированная легендарным архитектором Линой Бо Барди в 1984 году на месте бывшего завода 1920-х, уникального бетонного здания, единственного в своем роде в Бразилии. Команда Лины Бо Барди удалила всю штукатурку и зачистила стены до основания. Это был "архитектурный ресайклинг": сохранив оригинальный индустриальный каркас, они создали недорогую "скромную" архитектуру.

Идея заключалась в том, чтобы создать открытое пространство для местного сообщества. Новый центр стал социалистическим экспериментом — это место для отдыха всех местных жителей, без дискриминации по возрасту или социальному статусу. В SESC Pompeia появились выставочные пространства, ресторан, открытый пляж и бассейн для детей.

Душа старого промышленного здания по-прежнему жива, его история не уничтожается. Завод из места тяжелой работы превратился в посвящение человеческому труду.

5.

Parque da Juventude

Сан-Паулу, Бразилия

Зона отдыха на территории бывшего СИЗО для несовершеннолетних. В 2003 году следственный изолятор и прилегающие территории преобразовали в ландшафтный парк, от старого бетонного здания оставили только каркас, зато сохранили старые тюремные дорожки, приподняв их над землей.

В таком оживленном городе, как Сан-Паулу, большую ценность имеет пространство, где можно выдохнуть и расслабиться. Здание, которое ранее было местом лишения свободы, реабилитировано в новой прекрасной роли общественного парка.

Читайте также: Как изменится Львов? Интервью с главным архитектором города.