Последние годы на автовыставке наблюдается заметный перевес в пользу интернет-технологий, интеграции автомобильных систем со смартфонами, а также сокращения выбросов парниковых газов. Лучшие новинки Geneva International Motor Show — в нашей подборке.

Peugeot 308

Хетчбэк Peugeot 308 стоит отметить самым первым, ведь именно эта модель получила награду "Автомобиль года", набрав 307 баллов среди жюри, состоящего из 58 европейских журналистов. Эксперты обратили внимание на дизайн автомобиля и, главное, на новую технологию EMP2, позволившую уменьшить массу примерно на 140 кг по сравнению с предыдущей моделью. Набор двигателей для автомобиля дополнен экономичным трехцилиндровым бензиновым двигателем PureTech 1.2 e-THP мощностью 130 лошадиных сил и тремя дизельными двигателями BlueHDi с рекордно минимальным объемом выбросов диоксида углерода.

7 новинок Женевского автосалона — 2014

BMW i8

Гибридный спорткар BMW i8 получил второе место в рейтинге жюри Женевского автосалона, хотя критики прочили ему абсолютное первое. И было за что: это первая подобная модель с возможностью зарядки тяговой батареи от электросети и энергосберегающими светодиодными фарами с дальностью до 600 метров. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 4,4 секунды, при этом в расходе топлива и выбросах СО2 приравнивается к легковому автомобилю. Модель отметилась еще и коллаборацией с индустрией моды: специально для BMW i8 Louis Vuitton разработали багажный комплект из двух сумок, одного бизнес-кейса и чехла для одежды, которые идеально помещаются в салон автомобиля.

7 новинок Женевского автосалона — 2014

Концепт Rinspeed XchangE

Швейцарская компания Rinspeed представила в Женеве концепт XchangE, модернизированную модель электрокара Tesla Model S. XchangE, — это автомобиль будущего: выйдет ли он когда-нибудь в серийное производство — вероятно, да; застанем ли мы это время — это уже другой вопрос. XchangE предполагает встроенную систему автопилотирования и изменения конфигурации салона: при желании сиденья можно повернуть и разложить в любом положении так, чтобы салон превратился в офис или спальню. Внутри автомобиля встроены четыре дисплея с развлекательной и навигационной информацией. Панорамная крыша концепта освещается 358 светодиодами.

7 новинок Женевского автосалона — 2014

Audi TT Quattro Sport

Audi привезли в Женеву мощный концепт TT Quattro Sport, оснащенный 2-литровым четырехцилиндровым двигателем TFSI мощностью 420 лошадиных сил. Модель получила матричные светодиодные фары и 20-дюймовые колеса. Внутри шоу-кара удалены все детали, которые не являются необходимыми на гоночной трассе, вроде лишних динамиков и подлокотника, а на приборной панели установлен 12,3-дюймовый дисплей.

7 новинок Женевского автосалона — 2014

Rolls-Royce Ghost II

Компания Rolls-Royce Motor Cars представила модель Ghost Series II, сочетающую в себе классику серии Ghost и последние технические достижения. Автомобиль оснащен всеми необходимыми технологиями для работы и отдыха: 6,6-литровым твин-турбированным двигателем V12, встроенным Wi-Fi и системой переключения передач с учетом данных спутниковой навигации. Внешне Ghost II отличается от предыдущей версии слегка видоизмененным бампером и хромированными вставками передних воздухозаборников.

7 новинок Женевского автосалона — 2014

Maserati Alfieri

Итальянцы Maserati похвастались в Женеве новым концепт-каром Alfieri. Концепт вдохновлен знаковой моделью Maserati A6 GCS дизайна итальянской фирмы Pininfarina 1954 года, но с более вытянутым капотом и салоном, расположенным ближе к задней части автомобиля. В Alfieri используется двигатель V8 с объемом 4,7 литра и мощностью 460 лошадиных сил. Maserati Alfieri дает представление о том, в каком направлении будут развиваться роскошные автомобили итальянской марки в ближайшие годы.

7 новинок Женевского автосалона — 2014

Bugatti Legends Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse "Rembrandt Bugatti"

Bugatti представили на Женевском автосалоне четвертую модель из своей серии "Легенды Bugatti", посвященную итальянскому скульптору Рембрандту Бугатти, брату основателя компании Этторе. Veyron Grand Sport Vitesse "Rembrandt Bugatti" окрашен в коричнево-бронзовый цвет с платинового цвета подковой на радиаторной решетке и панелями внутри салона с фигуркой знаменитой скульптуры танцующего слона, созданной Рембрандтом Бугатти. Спецверсия оснащена 8-литровым двигателем с четырьмя турбинами W16 мощностью 1 200 лошадиных сил, кроме того, автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 2,6 секунды при максимальной скорости 408 км/ч. Цена элитной модели — 2,18 млн евро.

7 новинок Женевского автосалона — 2014