Этот год знаменателен тремя важнейшими событиями для настоящих ценителей шотландской «воды жизни». Во-первых, мастеру винокурни The Balvenie Дэвиду Стюарту вручили орден кавалера Британской Империи за заслуги в индустрии шотландского виски. Во-вторых, в Украину прибыла одна из лучших работ мастера, знаменитый односолодовый 50-летний шотландский виски The Balvenie Fifty. И, в-третьих, в скором времени в Украине появится первая «глава» уникальной The Balvenie DCS Compendium, беспрецедентной коллекции раритетных виски, которой Дэвид Стюарт подводит итог своей блестящей карьеры.

л

В 1962 году, когда Дэвид Стюарт, будущий гуру алкогольной отрасли, начинал работать подмастерьем на складах с виски, на винокурне The Balvenie были наполнены спиртовым дистиллятом дубовые хересные бочки-хогсхэды №4567 и №4570. Прошло более полувека, менялись границы государств, менялся сам мир, а на складе №24, где хранятся наиболее ценные сорта The Balvenie, взрослел и набирался исключительных качеств уникальный односолодовый шотландский виски The Balvenie Fifty. В марте этого года бутылка The Balvenie Fifty из бочки №4567 стоимостью 1 000 000 гривен, была представлена в Украине, а в сентябре этого года к нам попадет и первая «глава» The Balvenie DCS Compendium, чья цена также составит около 1 миллиона.
Не каждый любитель виски способен выложить подобную сумму за бутылку скотча. Однако, для ценителей с более скромными финансовыми возможностями это не повод для печали, ведь любой релиз виски The Balvenie - это неповторимый напиток, созданный вручную, с соблюдением вековых традиций, поэтому каждая бутылка этого виски является произведением искусства. Что у них общего? Все непревзойденные образцы самого рукотворного односолодового виски The Balvenie создаются с соблюдением пяти важнейших составляющих.

1

Собственный ячмень

The Balvenie Distillery, пожалуй, осталась единственной винокурней в Спейсайде, где на собственных посевных площадях выращивают ячмень экстра-класса. Все происходит точно так же, как и сотню лет назад, единственной уступкой техническому прогрессу стал зерноуборочный комбайн.

Собственный солодильный ток

Для того, чтобы превратить содержащийся в ячмене крахмал в сахар, зерно должно пройти этап токового соложения в старинной солодовне. Сперва зерно вымачивается в родниковой воде, затем равномерно рассыпается по полу солодовни, где несколько раз за день четверо солодовщиков с помощью обычных деревянных лопат будут его переворачивать. Чуть позже приходит время просушки зерна дымом от горящих углей с небольшой порции торфа, чтобы виски в итоге получил насыщенный и сложный аромат и вкус.

1

Собственный бондарный цех

Еще один непростой этап создания виски The Balvenie - изготовление, обжиг и ремонт бочек. Здесь тоже не обойтись без ручного труда профессионалов-бондарей, чье обучение в бондарном цеху занимает целых четыре года. Бочки должны быть не только герметичными, но и правильно обожженными, чтобы поры дерева раскрылись, а сердцевина осталась нетронутой. От этих тонкостей во многом зависит конечный вкус, цвет и аромат виски и бондарь не имеет права на ошибку.


Собственный медник

Примерно тогда же, когда был рожден The Balvenie Fifty и заложены первые бочки для коллекции The Balvenie DCS Compendium, на винокурню пришел Деннис МакБейн, представитель редкой, практически исчезающей профессии медника. Более полувека Деннис следит за идеальным состоянием перегонных кубов Balvenie Boil Ball, управляясь молотком, паяльником и несколькими веточками можжевельника, которые нужно прокипятить в перегонном кубе после его ремонта. Для чего? Да все для того же узнаваемо безупречного качества виски The Balvenie.

1

Мастер винокурни

В каждой профессии есть свои величайшие, признанные во всем мире, мастера. Дэвид Стюарт, Icon of Whisky и Master of the Quaich, лауреат множества престижных конкурсов, обладатель самого тонкого обоняния, а совсем недавно еще и кавалер Ордена Британской Империи - один из таких. Прежде чем получить в июле 2016 года награду из рук Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II, мистеру Стюарту довелось пройти долгий путь и оценить аромат и купаж нескольких сотен бочек виски. Под его началом создавались и непрестанно совершенствовались 12-ти и 17-летний The Balvenie DoubleWood, 15-летний The Balvenie Single Barrel, The Balvenie PortWood, 30-ти и 40-летний The Balvenie, а также одна из жемчужин коллекции, The Balvenie Fifty, который является самым дорогим 50-летним виски на сегодняшний день. Старт продаж The Balvenie Fifty приурочен к 50-летнему юбилею работы Дэвида Стюарта на винокурне.

1

The Balvenie Fifty

Разлученные при рождении братья-близнецы The Balvenie Fifty №4567 и №4570 были бутилированы с бочковой, по-настоящему шотландской крепостью 45,5% и 45,9% и выросли с совершенно разными характерами. Для виски из первой бочки характерен красноватый оттенок и насыщенный цветочно-древесный вкус, а виски из второй бочки получился золотистым, карамельно-ванильным. За более чем полвека «ангелы» успели отхлебнуть около 60% от общего объема, так что оставшегося виски хватило всего лишь на 259 бутылок ручной работы, украшенных винтажными этикетками с порядковым номером и личной подписью Дэвида Стюарта. Для каждой бутылки шотландским мастером Сэмом Чиннери созданы деревянные тубусы, темные и светлые, из 49 видов дерева, произрастающего в регионе и одного медного кольца, символизирующего винокурню. «Темный» The Balvenie Fifty эксклюзивно представлен в магазине Le Silpo. Но это не единственный шедевр шотландского мастера, с которым смогут познакомиться украинцы.

л

«Книга виски» The Balvenie DCS Compendium

Это потрясающее творение, включающее в себя книгу и 25 редких однобочковых выдержанных виски. «Первая глава» или Chapter One из уникальной антологии прибудет в Украину в августе 2016 года. The Balvenie DCS Compendium, обобщение знаний, которые Девид получил в течении 53-летней карьеры, своего рода завещание великого купажиста потомкам, разделено на пять «глав», и каждая представлена набором из пяти бутылок, которые иллюстрируют содержание каждой из глав книги. У каждой «главы», посвященной определенному десятилетию, начиная с 60-х годов и заканчивая 00-ми, есть свое название: «Стиль винокурни», «Влияние дуба», «Секреты выдержки», «В ожидании неожиданного» и «Снисходительность мастера винокурни». Chapter One включает в себя следующие редчайшие релизы из больших бочек американского дуба повторной наполнения: 46-летний The Balvenie (1968), 37-летний The Balvenie (1978), 30-летний The Balvenie (1985), 17-летний The Balvenie (1997) и The Balvenie 9-летней выдержки (2005). «Главы» будут выходить раз в год вплоть до 2019 года, стартовая цена The Balvenie DCS Compendium, представленного на украинском рынке, составит 30 тысяч фунтов. По мнению экспертов любая из «глав» The Balvenie DCS Compendium, как и уникальный The Balvenie Fifty, является одним из наиболее прибыльных видов инвестиций, ведь с каждым годом цена этих алкогольных раритетов будет только расти.


Материал подготовил Макс Щербаков