Джанлука Исайя продолжает семейный бизнес по ручному пошиву мужской одежды, начатый его дедом. Жизнерадостный итальянец предлагает всем забыть о правилах, которые диктует мода, не бояться смелых экспериментов, слушать свой внутренний голос и радоваться каждому прожитому дню. 


Все началось с моего деда Энрико Исайи, у которого был магазин тканей в Неаполе. На первых порах он просто продавал ткани для неаполитанских портных, а в 1950-х годах и сам начал шить костюмы в этом же магазине. В 1957 году он перенес магазин в Казальнуово-ди-Наполи, провинцию Неаполя. Он выбрал этот город потому, что в те годы там жило около 14 тысяч человек, и половина из них были портными. Дед поселился там со своими сыновьями, моими папой и дядей, и продолжил свое дело вплоть до 1990-х годов.

Я изучал экономику в Милане и принял семейное дело в 1989-м. Изначально мы ориентировались только на Италию. Первым зарубежным рынком, который мы рассматривали, была Япония. В 1990 году я нашел агента в Токио — этот человек до сих пор работает с нами. Лет 5 назад мы основали там свое представительство, а в прошлом году открыли в Токио флагманский магазин. С 1992-го я начал ездить в США — у нашей одежды там колоссальный успех, половина сегодняшней прибыли — оттуда. Мы открыли два бутика  в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, тем временем изучая и другие рынки. Сегодня у нас есть филиалы в Китае, Гонконге и Макао. Скоро представим бутик в Пекине. Рынок, который я оставил напоследок,  постсоветские страны. 5 лет назад я встретил Олега Рыжова, с которым мы открыли магазин в Киеве. И несмотря на все сложности, магазин действительно хорошо работает.

1

До начала 2000-х годов дом Исайи был таким же, как и многие другие итальянские ателье. В какой-то момент я попытался поменять образ компании и начал с этикетки. Она была стандартная, как у всех: черная с серым. Я решил добавить в нее неаполитанского колорита. Позвал своего друга, который работает с кораллами, и попросил у него веточку, чтобы понять, как выглядит настоящий красный коралл. Именно этот оттенок стал эталоном красного цвета для наших этикеток. Такой выбор был обусловлен символичной связью с Неаполем. Кроме прочего, для нас это своего рода амулет на удачу  мы, неаполитанцы, очень суеверные. Традиция обрабатывать кораллы, чтобы делать из них ювелирные украшения, имеет греческие корни, и именно греки основали Неаполь 3000 лет назад. А где греки  там древнегреческие мифы. В греческой мифологии рождение коралла связано с легендой о Персее и Андромеде, а точнее — с тем эпизодом, где Персей убивает Медузу Горгону. Ее кровь попала в море, и поэтому там появились красные кораллы. Словом, у нас есть множество причин использовать коралл как символ.

1

С того момента, как изменилась этикетка, изменился и образ компании — у меня получилось создать очень персонализированную компанию, соединить неаполитанские портновские традиции с современными модными трендами. В тканях, моделях, рекламе. Современность и традиции как основа имиджа помогли нам выделиться на рынке. Я считаю, что это самое сложное  знать, кто ты есть на самом деле. Мы хорошо знаем, кто мы такие, и это нам помогает.

1

Я был послушным ребенком, с детства был вовлечен в наше семейное дело, буквально дышал этим воздухом, мне очень нравилось то, чем занимается мой отец. С 10 лет я сопровождал его в рабочих поездках. Однажды папа взял меня с собой в Лондон, где я провел целый месяц, работая в нашем магазине. Поскольку я еще не говорил по-английски, моей работой было складывать рубашки. Что может быть скучнее! Но от этой нехитрой работы моя страсть только укреплялась. Я уже с детства знал, чему посвящу свою жизнь.

Меня очень увлекали фильмы с участием Тото, неаполитанского актера, комика, поэта и масона. Он был невероятно глубоким человеком, сочинял изумительные песни и стихи, но при этом не боялся быть смешным. Я обожаю Данте Алигьери и Сальваторе Ди Джакомо, автора самых известных неаполитанских песен.

1

Для того чтобы быть хорошим начальником, нужно придерживаться двух правил. Во-первых, быть достаточно мудрым, чтобы научиться быть ненужным для своих подчиненных. Во-вторых, учить других людей делать то, что делаешь ты. Есть большая разница между тем, чтобы быть боссом и быть лидером. Я предпочитаю лидерство. Босс сидит и указывает, что делать. Лидер — это тот, кто идет впереди и ведет остальных за собой.

В свободное время мне больше всего нравится работать и веселиться. В нашей компании мы как работаем, так и развлекаемся. Если ты утром испытываешь счастье от того, чем тебе предстоит заниматься, значит, ты достиг гармонии. Во всяком случае у нас именно так и происходит. Мы как одна большая семья.

1

Я всегда утверждал, что мы не продаем одежду — мы дарим наш опыт, эмоции, знания. Тем, кто заказывает индивидуальный пошив костюма, мы предлагаем персонализированное изделие. Помимо продуманного и комфортабельного шоу-рума мы предоставляем клиенту особый сервис, поэтому к нам очень часто возвращаются. Есть люди, которые приходят сюда не за покупками, а за общением, — им приятно поболтать с нами и выпить виски.

Я считаю, что нет строгих правил в том, кому и как одеваться. Дурной тон и ошибки появляются лишь тогда, когда есть эти самые правила. Тем более что и сами правила — понятие относительное. Например, десять лет назад считалось, что брюки не могут отличаться по цвету от пиджака — костюм, дескать, будет неэлегантным. Но прошло некоторое время — и многие молодые люди начали надевать, например, потертый пиджак с джинсами. Это было красиво — и правило моментально перестало существовать. Мы стараемся помочь нашему клиенту найти свой собственный неповторимый стиль. Он должен сам создавать правила — если они будут четкими, человек будет считаться элегантным.

1

Дело не в том, что у человека нет стиля. Не бывает так, чтобы пришел клиент и ему сразу сказали, что следует надеть, чтобы стать модным. Нужно уметь подстроиться под человека — если он не носит галстук, советовать его глупо. Нужно уметь сделать так, чтобы каждый клиент почувствовал себя в своей тарелке. Это очень нелегко.

На мой взгляд, мужчины гораздо капризнее женщин.

Как понять, что вы нашли свой стиль? Представьте, что вы стоите в полном одиночестве на сцене театра перед заполненным залом, — если вы чувствуете себя комфортно, в своей тарелке, значит, с вашим стилем все в порядке.

Чтобы отличить хороший костюм от плохого, нужно иметь наметанный глаз. Не каждый сможет сразу определить. Пиджак должен быть "второй кожей" — это означает, что он пошит хорошо.

1

Если вы впервые оказались в Неаполе, я настоятельно рекомендую узнать, что такое Неаполь подземный. К примеру, есть очень красивый туннель, который построил Фердинанд IV из династии Бурбонов. Туннель соединял дом, где он жил, со зданием жандармерии, чтобы можно было сбежать при необходимости. Советую посетить оперу Сан-Карло — зал и акустика просто потрясающие. Обязательно нужно побывать в капелле Сан-Северо и Сан-Грегорио Армено — квартале ремесленников, где изготавливают сувениры, статуи, фигурки для вертепа и яслей Иисуса. Обязательно съездите в Помпеи и на остров Капри — место, которое я очень люблю. И, конечно, заедьте в ISAIAИз местной кухни я бы рекомендовал неаполитанскую пиццу, моцареллу и пасту с горошком, фасолью и картошкой. Хороших ресторанчиков в городе очень много — если я сейчас назову одних, могу обидеть кого-то другого.

Я обожаю итальянскую кухню и в первую очередь неаполитанскую. Очень люблю моцареллу. Сам я готовлю, но немного. У меня хорошо получаются лимонные пирожные и омлет.

1

При выборе костюма самое главное — быть самим собой. Не слушать никого. Просто прийти и начать мерить. Так или иначе, какой-то костюм понравится. Нужно научиться свободе выбора, а наша задача — помочь найти идеальный стиль, который находится внутри каждого. Это происходит постепенно, тут все очень индивидуально. Если человек привык к классическому синему костюму, он не сразу сможет надеть оливковый. Но всегда есть компромиссы — мы можем предложить ему интересные элементы: сделать подкладку или вставку под воротничком необычного оттенка. Так он будет постепенно, с помощью малозаметных мелочей, менять свой стиль от консервативного к более креативному. Возможно, в следующий раз он возьмет синий костюм с узором и постепенно начнет вносить разнообразие в свой гардероб.

1

Одно из моих основных жизненных правил — увлекать других своим делом, заражать своей страстью. Уметь выслушать и услышать человека, который работает с тобой. И главное — быть готовым изменить свое мнение.

Записал Макс Щербаков


Читайте также: Своими руками: Гитарных дел мастер.