Несколько лет назад Екатерина Самокиш оставила успешную юридическую практику ради своего давнего увлечения и занялась созданием уникальных авторских украшений из плетеных цепей, полудрагоценных камней и страз. Сегодня молодой украинский бренд Samokish уверенно завоевывает украинский рынок и не планирует на этом останавливаться.

В детстве меня мучили всеми кружками, которые только могли быть у ребенка: я рисовала, пела, танцевала, занималась фортепиано, гитарой... У меня вообще не было свободного времени, но я не увлекалась чем-то конкретным. В процессе занятий, конечно, я получала удовольствие. Тогда мне казалось все это ненужным, но, безусловно, все это повлияло на мой вкус, умение достигать целей, учиться новому. Когда я поступала в университет, ставила себе исключительно прагматичные цели и выбрала юрфак как самое адекватное для себя будущее.

1

Мой дедушка по папиной линии, Николай Семенович Самокиш, — украинский художник-баталист, также работавший в жанре анималистики и графики. Папа в свое время разыскивал его картины, пытался их собрать. Оригиналы получить не удалось, только репродукции, поскольку оригиналы находятся либо в частных коллекциях, либо в музеях. У дедушки много картин, посвященных конным баталиям времен Гражданской войны. И это отчасти объясняет, откуда у меня с самого детства страсть к лошадям, особое к ним отношение. Это как-то передается генетически, я думаю. Это страсть. В седле я, правда, держусь как любитель.

Семья у меня стопроцентно творческая: бабушка — пианистка, отец работал заместителем директора театра им. Леси Украинки, мама — актриса театра и кино, играла в "Меланхолическом вальсе", среди ее одногруппников Остап Ступка, солист "Табула Раса", Ольга Сумская. Это те люди, среди которых прошло мое детство. Мне приятно, что у меня еще и дедушка был известным художником, но  я не строю свою жизнь на имени знаменитого предка, я просто хочу продолжить эту хорошую традицию. Фамилия в бренде Samokish присутствует потому, что я очень давно занимаюсь украшениями, со второго курса университета — и Самокиш стало именем нарицательным. В какой-то момент меня перестали называть Катей, а называли только Самокиш. Логично, что и украшения унаследовали эту фамилию. Когда мы решили заниматься брендом Samokish серьезно, то пытались придумать название, собирали фокус-группы, разрабатывали нейминг. В итоге пришли к выводу, что любые выдуманные названия не отражают моего внутреннего мира.

б

Первое украшение было собрано из пластиковых бусин, из цепей made in China, но это с самого начала были цепи и бусины. Однажды я столкнулась с тем, что мне нечего надеть из украшений, и я решила, что сделаю украшение сама. Когда я появилась с ним в университете, его сразу заметили, и с этого все началось. Посыпались вопросы: где взяла, где купила, как — сама сделала, а нам сделаешь? Мой нынешний бизнес-партнер Екатерина Черняк училась со мной на юридическом и стала моим первым клиентом, заказав у меня браслет.

Около семи лет я работала по специальности: помощником адвоката, адвокатом, на госслужбе. Могу точно сказать, что более творческую профессию, чем юриспруденция, сложно и придумать.

ж

Со временем мне надоело решать чужие проблемы с утра до ночи, а захотелось заниматься собой. Я решила, что могу быть счастлива в совершенно другой сфере. Когда еще я не была готова бросить юриспруденцию ради работы с украшениями, то постоянно спрашивала окружающих: а вот если я буду заниматься украшениями, как вы отреагируете, стоит ли? Я ждала какого-то подтверждения, единого общего мнения, что, да, Катя, действуй, это круто! Но я его не получала. Что ж, думаю, наверное, это не мое... И я откладывала, откладывала. А когда сама приняла решение, что хочу заниматься своим делом, уже не спрашивала, просто поставила всех перед фактом. Сейчас мне говорят: да, Катя, это круто.

ж

Я сказала себе: сейчас или никогда. И буквально три дня спустя улетела в Милан за первой партией цепей для Samokish.

Совмещая хобби и адвокатуру, я работала в формате частного ателье. Но когда решила развивать бренд, у меня появились и партнеры, и целая команда. Полтора года назад вышла наша первая коллекция, которую уже можно было тиражировать.

ж

Сама природа делает каждое украшение бренда Samokish уникальным, поскольку невозможно найти два одинаковых камня. Даже камни одного вида и цвета имеют разный рисунок, оттенки, полутона.

В коллекции Revival, которая была представлена в июле этого года, я использовала новые идеи, разрабатывала новые формы — это одуванчики, горох, цветок, бабочки. Все процессы, от первого эскиза до серийной партии,  наших рук дело. Это нелегко, но оно того стоит.

Перед тем как подойти ко второму этапу своей профессиональной деятельности и заняться литьем, я три месяца училась у ювелира, сама сделала кольцо, проработала все техники полировки, шлифовки, литья, закрепки камней. Все это я пропустила через себя в первую очередь для того, чтобы общаться с мастерами на равных, чтобы понимать предмет разговора. Это поможет избежать обмана, отличить качественную работу и материал от дешевой подделки. Помимо этого, я смогла примерно понять, сколько времени тот или иной вид ювелирных работ занимает у профессионала, что позволило мне требовать качественной работы за определенное время и адекватную стоимость. Каждый мастер должен уметь не только обучить персонал, но и в любой момент самостоятельно выполнить все работы по созданию украшения.

ж

Есть ли у Samokish конкуренты в Украине? Сложно сказать — аналогов по материалам и концепции у нас нет. Есть либо ювелирные бренды, либо хороший хендмейд.

Кроме того, я как фанат аксессуаров совершенно спокойно могу надеть сережки или браслет другого украинского производителя. Другое дело, что у меня их мало, поскольку я покупаю только то, что не могу сделать сама. А сейчас я могу сделать практически все.

В 1998 году я посмотрела "Секс и город" и уже тогда отметила, что на главных героинях сериала были стильные дизайнерские аксессуары и бижутерия. Минимум маленьких ювелирных украшений. В современных сериалах та же история. "Как избежать наказания за убийство" например. В нем герои тоже постоянно носят стильную бижутерию. На Западе давно уже едва ли не моветоном считается быть обвешенными "золотом-бриллиантами" средь бела дня. А украсить свой гардероб стильным аксессуаром ручной работы считается признаком хорошего вкуса.

После первого всплеска интереса к твоей продукции очень важно держать марку, не опускать качество, держать своего клиента, быть достойным этого клиента и той цены, которую ты запрашиваешь за свою работу. Ты вкладываешь всегда больше, чем зарабатываешь, по крайней мере первые несколько лет.

Наши тиражи не безграничны, нам неинтересно делать по сто единиц одного украшения, мы же не массовый продукт. У нас есть определенный лимит, и это тоже отличительная черта украшений Samokish. Также мы не практикуем больших скидок и распродаж, у нас максимальная скидка — 20 % без какой-либо привязки к сезонным распродажам. Украшения из наших коллекций, как новых, так и предыдущих, одинаково актуальны. Мы никогда не выходим из тренда, о чем можно еще мечтать?

ж

Я определяю наш стиль как contemporary jewelry — это арт, ручная дизайнерская работа, маленькое произведение искусства, которое можно носить ежедневно, надевать в разных ситуациях, а не только раз в месяц под "маленькое черное платье". Бижутерия Samokish актуальна и максимально универсальна: дневной образ, за работой, кофе-брейк с подружкой, поход в модную галерею или вечерний коктейль — я хочу четко дать понять, что нет нужды ждать особого повода, чтобы надеть наши украшения.

Я не верю, когда кто-то говорит, что не умеет носить украшения. Просто некоторые женщины еще не готовы получать то количество комплиментов, которое заслуживают, надев, например, наши украшения. Это как некий маркер настроения: когда вам плохо, вы хотите быть незаметной, поэтому и образ, одежда, украшения значения не имеют. А когда вы красиво одеваетесь, подбираете яркие аксессуары, это говорит о том, что вы открыты и готовы общаться с миром. Но тенденция радует — женщины стали более ответственно относиться к своему внешнему виду, перестали выбегать из дома и по дороге надевать на себя пиджак. Подбор правильных аксессуаров не терпит спешки. Например, наши украшения-трансформеры созданы для тех женщин, у которых есть время наслаждаться жизнью, собой, чашкой утреннего кофе, у которых есть время и желание экспериментировать.

Цепи — один из основных элементов моих украшений. Меня увлекает их фактура и возможность создать из них каждый раз новые и новые узоры.

д

На начальном этапе работы цепи я покупала в Киеве по космическим ценам. Но когда пришло время создания первой коллекции, возникла необходимость закупки материала в больших объемах. Я нашла итальянского производителя — это семейная компания из Милана, съездила к ним в гости и пообщалась с основателем этой компании — пожилым синьором-итальянцем. Он ни слова не говорил по-английски, я — по-итальянски. Тем не менее мы друг друга понимали с полуфразы. Оказывается, он, как и я, свои идеи записывает везде, даже на салфетках в кафе! Он показал мне все производство, каждый механизм. Теперь я восхищаюсь его трудом еще больше. Приятной неожиданностью было то, что его клиентами являются Furla (уже более 50 лет!), Giuseppe Zanotti, Dsquared.

Когда-нибудь я обязательно попробую придумать что-нибудь и для мужчин. Я не говорю, что хочу нарядить мужчин в бусы, но, допустим, тот же мужской браслет требует определенного стиля. Если мы сделаем мужскую коллекцию, это будет что-то знаковое.

Я бы придумала какой-то яркий аксессуар для Фаррелла Уильямса — это мужчина, который умеет носить украшения. Думаю, это была бы цепь с кулоном, с каким-нибудь необычным лавовым камнем.

Я могу ночами не спать, потому что мне что-то понравилось в своей собственной коллекции, а мой директор мне не разрешает это украшение взять. Это как анекдот про Пикассо, у которого в доме не было ни одной своей картины, потому что Пикассо — очень дорогой художник.

ж

Меня мало чем можно удивить, я мало чего жду от людей. Я не удивляюсь плохим ситуациям и хорошим тоже не удивляюсь. Я менее эмоциональна, чем большинство женщин, — так сложилось. Вот украшения и камни вызывают у меня странное ощущение, ко всему остальному я отношусь совершенно спокойно. Единственное, чем меня, пожалуй, можно порадовать, — это путешествием. Обожаю путешествовать, причем не ради вдохновения или новых идей — просто расслабляюсь и получаю удовольствие. В Европе уже побывала, хочется куда-то в дикие места, подальше от цивилизации. А украшения, эскизы — это все приходит в голову в любом состоянии.

Я логик и прагматик, я не вкладываю в сочетание камней абсолютно никакого магического смысла, просто подбираю приятные мне сочетания цвета и формы. Но я верю в определенную, скажем так, энергетику вещей и эмоций. Знаете, как несчастливый плащ, надев который вы обязательно попадете под дождь. Мы себя как-то программируем подсознательно на те или иные события. Точно так же и с украшениями, с камнями. Если ты носишь красивые украшения, надеваешь их в хорошем настроении, получаешь обратно хорошую энергетику в виде комплиментов, восхищенных взглядов и улыбок. Я часто слышу: "Катя, что-то магическое в твоих украшениях точно есть, стоит их надеть — и жизнь становится лучше". Мы сами творим эту магию счастья, главное — захотеть.

Если тебе пришла идея в голову — ее надо срочно реализовывать, иначе это обязательно сделают другие.

Говоря об освоении зарубежных рынков, я бы хотела стартовать с Америки. Там и рынок большой, и уровень дохода выше, и покупки американцы делают больше на эмоциях — словом, это наши клиенты. А в целом, точечно, украшения Samokish можно встретить где угодно на украинках, живущих за рубежом: в Германии, Швейцарии, Америке, Канаде, Австралии.

ж

Сложно сказать, чего я жду от будущего. Можно, например, сказать, что я хочу стать знаменитой и создать известную компанию, которая будет успешно работать и через сто, и через двести лет. Хочется, чтобы мои идеи поддерживали, бизнес развивался и дальше, чтобы он становился более масштабным.

Работа, которая могла бы стать моей визитной карточкой, не должна быть сложной. Это будет что-то максимально простое, как черное платье Шанель. Например, у нас есть фишка — кулоны. Просто цепочка с большим камнем — такого я еще ни у кого не встречала, сегодня эти кулоны могут быть визиткой Samokish.

Мы бежим, мы постоянно крутимся как белка в колесе, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Нужно просто остановиться и оглядеться вокруг — увидеть бабочек, одуванчики. Понять, что эти маленькие, незначительные вещи тоже могут быть объектами для вдохновения и даже превратиться в предметы искусства.


Записал Макс Щербаков

Читайте также: Своими руками: Скульптор.