Писатель, заядлый коллекционер и сердцеед, Эрих Мария Ремарк обладал отличным чувством стиля. Разбираемся в том, как был устроен его гардероб.

1

Ремарк был самым что ни на есть приличным мужчиной: одежду подбирал в соответствии с этикетом, а потому с юных лет носил двубортные костюмы-тройки. Семья его обладала скромным достатком, и парню пришлось подрабатывать учителем музыки, чтобы позволить себе хорошую одежду.

Взрослая жизнь принесла в гардероб писателя костюмы на любой вкус: строгие, посаженные по фигуре, слегка расширенные, однотонные или собранные из пиджаков и брюк разных оттенков. Для торжественных выходов предназначались смокинги — в таких Ремарк часто появлялся с Марлен Дитрих, а в случаях более неформальных вместо костюмной жилетки надевалась мягкая шерстяная. 

1

Под костюмом Эрих обычно прятал белую рубашку с отложным воротничком и французскими манжетами под запонки, сегодня такие считают щегольскими — и очень зря, при случае они выглядят обворожительно.

Особое внимание писатель уделял галстукам —  их у него была целая коллекция: от шелковых бабочек до мягких шерстяных галстуков в полоску или горошек.

1

Поверх же костюма Ремарк всегда без исключения надевал тяжеловесное твидовое пальто —  к тому же одного и того же фасона в течение, кажется, всей жизни. В завершение образа он надевал шляпу-федору и шарф, который очень редко завязывал простым узлом, но все чаще просто накидывал на шею.

1

Как мы уже говорили, писатель строго следовал этикету, а потому и обувь выбирал исключительно предписанную правилами: к костюму повседневному надевал мокасины и броги, к домашнему  лоферы, к парадному  оксфорды, а к смокингу  лаковые оксфорды. 


Смотрите также: Личный стиль: Как одевался Хемингуэй.