За свою жизнь Эрнест Хемингуэй пережил две авиакатастрофы, охотился на акул и львов, дружил с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом и Гертрудой Стайн, наконец, получил Пулитцеровскую премию за художественную книгу. Он ассоциируется с путешествиями, приключениями, безупречным стилем письма, но мало кто задумывается о стиле его одежды. А зря — Хемингуэй был отличным примером для подражания в смысле гардероба.

"Моя цель  изложить на бумаге то, что я вижу и чувствую, самым простым и лучшим способом",  писал Эрнест. Этот подход во многом относился и к его манере одеваться. Тяга писателя к лаконичной одежде простого кроя, не отягощенной какими-либо ненужными деталями, появилась у него после службы в Италии во время Первой мировой. Военная форма, которую он носил с 18 до 20 лет, нравилась ему своей мужественностью и практичностью. Впоследствии именно эти качества Хемингуэй искал в любой одежде.

Отсюда его любовь к удобной прочной обуви и износостойким тканям: шерсти, твиду, фланели. К рубашкам с накладными карманами и жилетам.

й

1918 год. После ранения на фронте

И тем не менее Эрнест следил за модой. В послевоенные годы писатель щеголял в модных в то время расслабленных костюмах-тройках, белых рубашках, кепках, шляпах и беретах.

1

1922 год. С женой Хэдли

Дальше  больше. Все поездки и приключения так или иначе сказывались не только на творчестве, но и на внешнем виде писателя. К середине 1950-х, пройдя через Вторую мировую, побывав в Испании и Африке, Хемингуэй обзавелся идеальным гардеробом путешественника: крепкими и теплыми свитерами, клетчатыми рубашками, простыми светлыми футболками и спортивными шортами, жилетками и легкими куртками. Писатель никогда не выглядел вычурно, но всегда был одет со вкусом. 

1

Интересная подробность: Хемингуэй был истинным поклонником лоферов. (Немного неожиданно, правда?) На каком-то моменте его семья даже дала разрешение компании Thomas Raymond & Co. назвать одну из моделей этих туфель в честь писателя. А еще марка получила неограниченный доступ в гардеробную комнату Эрнеста на Кубе, так что некоторые из их моделей — это точные копии обуви Хемингуэя. 

1

Смотрите также: Что Леонид Брежнев сделал для моды.