44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама в эссе для Glamour рассказал о феминизме, а мы выбрали 12 самых важных цитат.


Есть одна вещь, которая вселяет в меня оптимизм: сейчас необыкновенное время, чтоб быть женщиной. Прогресс, которого мы достигли в последние 100, 50 и, да, даже 8 лет, сделал жизнь моих дочерей значительно лучше, чем она была у их бабушек. И я говорю это не только как президент, но и как феминист.

Мы не должны преуменьшать наши успехи. Это нивелировало бы важность всех, кто отдал свою жизнь борьбе за справедливость. В то же время нам нужно еще многое сделать, чтоб дать больше возможностей женщинам и девочкам во всем мире. И пока я буду продолжать работать над улучшением законов — обеспечивать равную оплату труда, защищать репродуктивные права, есть много вещей, которые не решить законодательной базой.

Одна из моих героинь  конгрессвумен Ширли Чисхолм, первая афроамериканка, баллотировавшаяся на пост президента. Однажды она сказала: "Эмоциональные, сексуальные и психологические стереотипы по отношению к женщинам начинаются тогда, когда врач говорит: "Это девочка". Мы знаем, что подобные стереотипы, влияющие на девочек с самого раннего возраста, убеждают их в том, что они выглядят или ведут себя неправильно, что они в чем-то хуже. На самом деле гендерные стереотипы влияют на нас независимо от пола, гендерной идентификации или сексуальной ориентации.

Я хотел бы думать, что близко знаком с уникальными проблемами, с которыми сталкиваются женщины, — это сформировало мой феминизм. Но также я должен признать, что если вы отец двух дочерей, то еще больше подвержены гендерным стереотипам, навязанным обществом. Вы видите более и менее явные социальные сигналы, транслируемые через культуру. Вы чувствуете огромное давление на девушек, которое вынуждает их выглядеть, вести себя и даже думать определенным образом.

Мы должны уничтожить эти ограничения. Мы должны перестать воспитывать наших девочек тихими и наших мальчиков настойчивыми, критиковать наших дочерей за то, что они высказывают свое мнение, и наших сыновей — за слезы. Мы должны менять свое отношение к сексуальности, перестать критиковать за это женщин и возвеличивать мужчин.

Мы должны изменить наше отношение к бытовому пренебрежению женщинами, вне зависимости от того, идут ли они по улице или появляются онлайн. Мы должны изменить наше отношение к тому, что мужчин учат опасаться женщин, добивающихся успеха.

Мы должны иначе относиться к мужчине, который меняет подгузники и сидит со своими детьми на постоянной основе, и к женщине, которая выбирает жизнь работающей матери. Мы должны изменить мнение о том, что женщинам не нужно быть уверенными, конкурентоспособными и амбициозными, иначе они будут подавлять в себе качества, которые помогут им достичь успеха.

Как родители мы должны помогать своим детям бороться с этими ограничениями в рамках процесса обучения. Мы с Мишель воспитываем своих дочерей так, чтобы они не боялись подать голос, когда сталкиваются с двойными стандартами или чувствуют, что им дали несправедливую оценку исходя из их пола или расы, или если они видят подобное отношение к другим.

Важно, чтоб дети имели перед собой ролевую модель, которая добивается наивысшего успеха в выбранной цели. И да, это важно, чтоб они знали, что их отец — феминист, потому что именно этого они должны ожидать от всех мужчин.

Это абсолютно мужская обязанность — бороться с сексизмом. Как супруги, партнеры и бойфренды мы должны упорно работать над тем, чтобы в обществе были равноправные отношения.

Хорошая новость в том, что я наблюдаю за тем, как во всей стране и по всему миру люди борются с навязанным мнением о гендерных ролях... Вы помогаете всем нам понять, что жить по навязанной модели, отрицая собственную идентичность, плохо для всех: для мужчин, женщин, геев, натуралов, трансгендеров и других. Эти стереотипы ограничивают нашу способность быть собой.

Вот что такое феминизм двадцать первого века: это идея о том, что, если мы все равны, значит, более свободны.

 

Читайте также: 6 лучших появлений Обамы в телешоу.