Когда мы торжественно объявили, что на три недели собираемся учиться в школе сомелье, друзья, подняв брови, осторожно спрашивали, не могли бы мы выбрать путь попроще для того, чтобы выпить.

Легких путей мы не ищем, поэтому в 9 утра в один из будних дней марта оказались за партой.

***

День первый. Уже три часа в школе сомелье, и все еще трезвые, зато знаем, что такое шаптализация.

***

Проходим процесс изготовления вина. Придумала термин "преоброжение".

***

Преподаватель: "Надо нюхать. Нюхайте-нюхайте, говорю я своим студентам. Сначала ничего не понятно, а потом раз — и прозрение пришло".

Ксюша: "А мы точно на курсы сомелье пришли?"

***

Преподаватель: "Давайте поговорим о вкусах".
Я (тихонько): "А что говорить, давайте уже пробовать".

1

***

В алгоритме описания вина есть понятие "алкогольные ноги" — след, который вино оставляет на бокале при круговых движениях.

"Алкогольные ноги, — говорит Ксения. — А ведь это не только с вином случается".

***

Учим бордо и красные сорта. Осознали, что вчера вечером, уже после школы, мы не намешали, а устроили ассамбляж.

***

Преподаватель: "Пино-нуар — элегантное вино, без ярко выраженных фруктовых нот, с подлеском. Конкретно этот бургундский пино-нуар стоит подавать к томленой говядине, а не к стейку. Ему не подходит свежее, он любит все немного уставшее, как он сам".

Я (на ухо Ксюше): "Кажется, сегодня он любит нас — мы как раз в нужной кондиции после вчерашнего "Паровоза".

***

Мозг, уже много лет порабощенный игрой в слова, отказывается останавливаться и в этот раз:

1. Мы у Чили
2. Ты токая
3. Кино-гриджо

4. Вино угрожая 2008 года

***

На каждом учебном столе стоят спиттеры — красивые ведерки для сплевывания и сливания вина после оценки его вкусовых качеств. В первую неделю я смотрела на них с презрением — сплевывать я не собиралась, еще чего. Конечно, я перешла в отступление, когда на столе оказалось 12 семплов вина международных белых сортов, но все равно угостилась так, что в конце занятия с трудом могла отличить Францию от Чили. Узнав, что наши преподаватели-сомелье иногда пробуют на крупных международных выставках по 250 вин в день, я зауважала их еще сильнее.

1

***

После изучения региона Венето и вин вальполичелла вспомнила, что уже несколько лет называю вальполичеллу "Валя полечила". Для закрепления пройденного материала в качестве домашнего задания купила домой две бутылки. Вино ушло незаметно, спровоцировав хорошее настроение и порывы литературного творчества — а наутро вообще никакой головной боли. "Валя" и правда лечит.

***

В школе сомелье прекрасное белое испанское Nora становится Норочкой, испанское красное Honoro Vera — Верочкой, и как-то между прочим понимаешь, что название самого американского сорта винограда зинфандель — не такое уж плохое имя для мальчика. И правда красиво звучит: Зиня, Зинечка, Зинфандель. Не могу перестать об этом думать.

***

Понедельник. 10:16 утра. "На столе — четыре бокала с красным испанским. У нас все", — пишет Ксения у себя в фейсбуке. Через минут двадцать тихонько отвечаю ей с айфона из-под парты: "Кто-то еще не проснулся, а мы уже навеселе".

***

Только что показали, как эффектно открывать шампанское, "чтобы удивлять девушек". Нужно под углом 45 градусов ударить большим ножом (или саблей) по горлышку с той стороны, где на бутылке шов. Мне кажется, если я такое сделаю, удивятся не только девочки, но и мальчики тоже. Вообще все удивятся.

***

Ремюаж, дегоржаж, трансверсаж — это то, что делают с игристым в процессе производства. Завораживающие слова. Ремюажоры — это бабушки, которые в Шампани целыми днями переворачивают бутылки (зачем — долго объяснять, но так надо). "Какие бывают чудесные профессии! Мы с Юлей рассматриваем как вариант, если экзамен на сомелье не сдадим", — пишет Ксюша.

***

Игристое итальянское Lеssini Durello, регион Венето, делают из сорта винограда дурелло. Игристое Aspirino di Aversa, регион Кампания, делают из сорта аспирино. Если вечером много дурелло, утром нужно аспирино.

***

Чтобы мы навсегда запомнили, как много значит правильный бокал, нас заставляют пить замечательный сансер из пластикового стаканчика. Ксения говорит, что согласна на сансер даже из пластика. Потом выясняется, что сансер и пино-нуар в пластиковом стаканчике пахнут одинаково. Так что делайте выводы и выбирайте правильные бокалы.

***

Ксюша: "Стесняюсь сказать, но пино менье — это сорт винограда".

1

***

Дегустируем бордо, Правый берег, мерло 1998 года. Преподаватель: "Друзья, кому нравится это вино? Мне кажется, мы поймали его в идеальном возрасте". Конечно, 17 лет — идеальный возраст не только для вина.

***

К концу обучения на вопрос "Как дела?" начинаешь отвечать фразами из алгоритма описания вина. Как дела? Чисто, прозрачно, гранатово, пурпурно, пряно, сбалансированно.

***

После окончания школы прошел почти месяц. Когда сомелье в ресторане приносит вино и начинает о нем рассказывать, я больше не думаю как раньше: "Давай уже заканчивай говорильню и наливай".

Теперь я намного больше времени провожу в винном магазине — чтение этикеток оказалось куда более увлекательным процессом, чем можно было предположить.

Не знаю, хорошо это или плохо, но я больше не расстраиваюсь, если вместо эротического сна мне снится виноградник на склоне горы.

Когда мы учились, один из преподавателей сказал, что единственная вещь, которую гарантирует диплом сомелье, — увеличение винных чеков в магазине. Он не соврал. И это не потому, что начинаешь больше пить. 

Читайте также: 

1. Что сейчас модно пить? Выбор Ирины Машихиной.

2. Круглый стол Buro 24/7: Как зарабатывать в кризис на ресторанах?