Столик Matégot Trolley от Gubi

В индустриальном дизайне, как и в моде, любят вспоминать старое, интерпретируя его в новом ключе или просто переиздавая культовые вещи. Одними из главных переизданий нынешней Maison&Objet стали девять предметов из каталога венгерского архитектора и дизайнера Матье Матего, представленные компанией Gubi. Мы обратили внимание на тележку-столик 1954 года.

Лучшее на Maison & Objet

 

Пробковая мебель Тони Грилло для Blackcork

В 2004-м Джаспер Моррисон сделал свой знаменитый пробковый табурет, и с тех пор популярность пробки только растет. В этом сезоне на Maison&Objet дебютировал португальский бренд Blackcork, представивший свою первую коллекцию мебели из черной пробки. Арт-директор дизайн-бюро, француз Тони Грилло, играет с формой, демонстрируя пластичность и податливость материала, который к тому же является экологичным и термостойким.

Новые диваны Филиппа Нигро для Ligne Roset

На минувшем салоне заслуженный французский дизайнер Филипп Нигро получил очередную награду  - "Designer now! design à vivre 2014", присужденную ему за умение сочетать чистый дизайн и ремесленное мастерство. Очередным доказательством тому стали новые диваны для Ligne Roset, в которых эстетика выхолощенного космического футуризма 1970-х не мешает бытовому комфорту.

Цветочные горшки от Meriç Kara

Еще одна участница «турецкого уголка», Мерич Кара, представила на выставке "Домашний шизофренический проект"  - линию "говорящих" цветочных горшков. Говорят они о безрадостном существовании домашних растений в урбанизированном до крайности мире, где никому до них нет дела: зелень пробивается сквозь прорези-слова, а стебли опираются на пластинки с выбитыми цифрами некой шкалы.

Лампы Leti от Studio Macura

Простота, функциональность и немного сентиментальности — золотая формула голландского дизайна работает безотказно. В очередной раз доказала это амстердамская Studio Macura с помощью светильника Leti: голая лампочка на текстильном кабеле и созданная как поэтическое усложнение, с помощью 3D-принтинга, клипса "птичка на проволоке".

Реновированная антикварная мебель от Lab

Бюро Lab на Maison&Objet представляло работы в рамках спецпроекта Talents à la Carte, посвященного на этот раз турецкому дизайну. Они делают вещи на грани интерьерного дизайна и современного искусства, в которых турецкая разве что концептуальная идея о реставрации старых устоев в новое время. Реализуется она с помощью ресайклинга: антикварную мебель возвращают в обиход нарочито новодельные индустриальные детали.

Набор посуды Alice Tableware от Bethan Gray

Глядя на черно-белые предметы из набора Alice Tableware, можно подумать, что Бетан Грей вдохновлялась отдельными эпизодами фильмов Тима Бёртона (в том числе и его недавней экранизацией кэрролловской "Алисы"...). Однако же дизайнер сообщила, что отправной точкой стали интерьеры церквей и дворцов Италии и Швейцарии, в которых мрамор иногда складывается таким вот оп-артовым способом.