Woofit чуть меньше года, но уже более двух сотен собак из Киева, Львова, Одессы, Днепра и Лондона носят их разноцветные майки, дождевики и курточки. Основательницы проекта Лена Балбек и Лена Безуглова позиционируют Woofit скорее как клуб по интересам, чем магазин: индивидуальный подход, дружеская атмосфера, тщательность, с которой продумывается каждая деталь, и любовь к своему делу обеспечивают девушкам самых лояльных клиентов.

Главной музой и подопытным Woofit выступает Эврика, любимый джек-рассел-терьер Лены Балбек и ее мужа-архитектора Славы.

 

Что говорят другие:

Оля Пахолок, копирайтер Fedoriv: "Что тут говорить, у нас с Ленами любовь. Такие они переживательные очень — за собак, за цвета, за крой, за размер. И прямо распирает от гордости, что на наших плечах был пошит один из пилотных образцов Woofit (под нашими плечами я понимаю широкое тело своего бульдога)".

Егор Трунов, архитектор: "Во-первых, это красиво! А во-вторых, с маркой Woofit я знаком с самого начала их профессиональной деятельности. Отлично помню тот маркет в Зеленом театре, на котором первый раз девчонки развернули свой стенд и всем предлагали первую партию крутейших жилеток! Обе Лены — это пример того, как свое увлечение превратить в увлекательное дело, которое приносит массу удовольствия как создателям, так и благодарным потребителям крутого современного продукта! Когда я подобрал на улице щенка, первым делом после прививок я купил жилетку Woofit".

 

Что говорят Лена и Лена:

Лена Балбек: Если мы будем говорить, что идея пришла спонтанно, нам поверят? У нас не было бизнес-планов, мы не шли к этому пять лет. Просто была такая потребность, она созрела уже давно. Исключительно из практических соображений мы поняли, что таких вещей — симпатичной одежды для собак — мало на рынке, и решили вместе сделать что-то свое. 

Лена Безуглова: Так как собака была только у Лены, она больше понимала в необходимости появления на рынке качественной одежды без страз и кружев. Мы начали гуглить, что уже есть и что можно сделать, стали обмениваться картинками, что-то там планировать. Достаточно быстро купили ткань, нашли швей, которые согласились шить на собак. Принесли, показали картинку того, что мы хотим, сняли мерки. Эврика у нас была "подопытной".

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: Когда я пришла к знакомой швее с просьбой скроить жилеточку по нашему рисунку, она сказала: "Ну приноси лекало, я сделаю". А я говорю: "А лекало можно сделать?". И она мне: "На собаку? Я буду мерять ее, что ли?". Я ее долго уговаривала и все-таки уговорила, и она нам сделала лекало для первой жилетки. У нас даже осталась где-то в архиве, наверное, — самая первая попытка. А потом мы стали экспериментировать с цветами.

Мы никому об этом не сказали. Никто не знал из знакомых, друзей — никто.

Мы пошили Оле Пахолок дождевик для ее Камамбера [пес породы французский бульдог. — Buro 24/7]. Это была проверка — дождевик был очень красивым (лимонного цвета) и идеально сел на собаке. Камамбер набросил его и сразу пошел дальше гулять в этой курточке. Мы с Олей смотрим — и я не могу поверить, что он ее не снимает, что ему удобно. И это, конечно, очень круто.

Лена Безуглова: Мы определились сразу, что у нас будут не просто обычные цвета, а яркие. Ездили на склады, подбирали, как мы их называем, сложные оттенки. Правда, изначально мы разогнались и выбрали очень много образцов ткани, вариантов цветов и их сочетаний. Отшили в итоге около десятка. Сделали нашу первую фотосессию, которая стала для нас еще одним толчком, — это все было так красиво.

Лена Балбек: Мы собрали размеры этих десяти собак по знакомым и пытались в интернете найти какую-то сетку, стандарт, в которую можно перевести то, что у нас было. И ничего не нашли. Тогда мы поняли, что будем шить индивидуальные одежки! Решили, что на этом и будем специализироваться, с этим мы и выйдем на рынок. Индивидуальные изделия для собак.

К чему мы пришли за год? Теперь мы знаем много пород. (Смеются.)

Лена Безуглова: За прошедший год качество стало гораздо лучше — мы за этим очень следим. Несмотря на то, что мы с Леной сами не шьем и ничего об этом не знали. Если где-то что-то не так, шовчик или какая-то строчка вылезла, мы всегда обращаем на это внимание. У нас все четко устаканилось: цвета, фурнитура, качество.

Лена Балбек: Людям нравится смотреть на наши фотографии — они красивые, а собачникам очень нравится, когда их собака участвует в фотосессии и хорошо там выглядит. С помощью этого мы тоже хотим выделить себя как бренд — за счет регулярных интересных фотосессий.

Лена Безуглова: Мы ездили в Германию на самую крупную выставку товаров для животных. Вдохновились, увидели много новинок и поняли масштаб этого рынка. Черта между товарами для людей и животных действительно где-то стирается. Ты понимаешь, что это не необходимость для животного. Просто человек приобретает эти "излишества" как для ребенка, для себя самого — потому что относится к собаке как к полноправному члену семьи, хочет ее баловать.

Лена Балбек: Мировой рынок с товарами для собак чуть ли не крупнее рынка для детей. Но пока мы и правда занимаемся этим для удовольствия, наслаждаемся проектами. И хотим еще сделать ряд коллабораций с разными украинскими брендами.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Безуглова: Мы не планируем шить для котов, смысла как такового нет. К тому же те наши майки, которые были на котах (и даже на морской свинке!), — это майки, которые были отшиты под небольшую собаку, размеры пересекаются. Мы, в принципе, не против того, чтоб другие животные носили нашу одежду, но...

Лена Балбек: На самом деле, у нас было очень много вопросов, шьем ли мы для котов. Мы всегда говорили "нет". Нам еще писали "сшейте черепашке". Это бывает весело и смешно.

В конце года мы посчитали, что отшили за сезон около двухсот единиц, при этом разных пород было около 50-ти. И собакам беспородным, и метисам, и стандартам в рамках породы, и нестандартам. Это были совершенно разные клиенты, и мы очень рады, что начинаем понимать какие-то особенности. То есть мы немножечко начинаем соображать, но все равно это очень сложно.

Лена Безуглова: У нас есть готовые сетки для шести пород собак в нескольких размерах, которые садятся идеально, — спустя время есть уже наработки. Если не подошла S, то подойдет М. 

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: У нас есть основная работа, куча других проектов. Мы тратим недостаточно времени на Woofit. Постепенно он начинает занимать все больше и больше времени и вытесняет другие. Это такая вещь, которая очень и очень захватывает, и правда хочется больше времени этому уделять.

У нас есть совладелец, Слава Балбек, он выступает в качестве наблюдательного совета. Оля Пахолок — крестная проекта и автор названия, наш внештатный консультант по дизайну. И, конечно, лучшие друзья Woofit. Аня Лукашевич узнала о проекте еще до того, как он появился, и стала активно его расхваливать — и продолжает это делать . Она сразу верила в нас, это приятно. Алена Гудкова приглашала на свои "Куражи" [благотворительная барахолка "Кураж Базар". — Buro 24/7], поддерживала нас. Наши клиенты. Все очень беспокоятся, интересуются. Это семья.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: Есть клиенты, которые пришли, когда собака была еще щенком, и они заказывали себе маленькую курточку, потом побольше курточку, потом еще больше, потеплее, другая расцветка — целый гардероб. В общем, весело, как люди выбирают наши одежки: под свою куртку, под одежду ребенка, под цвет шерсти, под ошейники.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: У нас был один клиент, для которого мы трижды перешивали дождевик и не смогли этого сделать. Хочется, чтобы одежда сидела идеально. Собака была сложная по фигуре, мы никак не понимали: вроде бы мерки правильные снимали, передавали швее, а она выдавала не то. Уже терпение у заказчика закончилось — и у нас тоже, сказали, что не можем. Попросили прощения, вернули деньги. Это был единственный случай за двести индивидуальных пошивов, когда мы что-то не смогли. 

Лена Безуглова: Мы позиционируем себя так: делаем до упора. Не подошло — перешьем и сделаем так, чтоб оно идеально сидело. Да, есть несколько моментов, когда мы перешивали два, ну ладно, три раза.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: Нас все спрашивали, почему Woofit не участвует в выставках для собак. Мы понимали, что нам нужно выходить на свою целевую аудиторию, а это, по сути, эти самые выставки. И мы решились. Очень постарались, взяли большое место, построили стенд, два дня планировали. Инвестиция! И... у нас там не было вообще никаких продаж. Вообще никаких! Если сравнить ожидания и реальность, это был наш самый большой эпик фейл, который к тому же стоил много денег. Мы стоим, показываем, а люди проходят мимо и спрашивают: "Боже, зачем? Сколько-сколько денег? Фу, мы такое не носим". В общем, это были люди, для которых собаки — бизнес. Мы поняли, что это не та целевая аудитория, которую мы думали там встретить. Зареклись, решили, что больше не будем участвовать в таких собачьих событиях.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Безуглова: У нас есть девочка из Лондона, которая открыла магазин для мопсов. Она наш первый оптовый, так сказать, заказчик. Нашла нас в инстаграме! Девушка очень позитивная. Мы с ней не общались вживую, даже по телефону не говорили, только в инстаграме.

Лена Балбек: Она общается с помощью эмодзи. (Смеются.) Несколько раз заказывала по десять штук одежек, и мы даже разработали для нее ее любимое сочетание цветов. Пошили, идеально все подходит.

Лена Безуглова: Гуляя по Лондону, можно встретить мопса в Woofit. (Смеются.)

Лена Балбек: Моя мечта с самого первого дня — встретить кого-то на улице в нашей одежке, случайно. Мы видели на "Кураже", но это не считается. 

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Безуглова: У нас положительный опыт влияния общей работы на дружбу. Хотя все равно большую часть времени мы говорим о бизнесе: дела-дела-дела. Даже в выходные мы все равно сидим с компьютерами, что-то заполняем. 

Лена очень требовательна к каким-то моментам. Например, весь контент, который есть в фб, проходит ее четкую проверку. Я занимаюсь оформлением постеров, составлением текста, но без утверждения Лены в эфир это не выходит. (Смеются.) Я ей отправлю, а потом могу еще полтора часа сидеть и какую-то букву переставлять на три миллиметра влево или вправо.

Мы можем рассчитывать друг на друга — ты знаешь, что человек ответственный и все всегда будет сделано.

Лена Балбек: Я бы никогда в жизни не решилась бы на все это без Лены. Я очень нервничаю и переживаю. А Лена говорит, что "все нормально", и оно правда получается нормально.

Мы пытались организовать какое-то распределение обязанностей, но пока у нас нет четкой системы, мы еще нарабатываем ее. Мы все делаем вместе, вплоть до снятия мерок.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: Эврика первая примеряет все наши одежки. Сейчас тестит с "ручками" и "ножками" — мучается в жару.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: Как фотографируют собак: мы с Леной их держим, потом, когда все готовы, на "раз-два-три" убираем руки и выпрыгиваем из кадра. Просто половина собак не может стоять на месте. 

Мы снимали первого лабрадудля в Украине. Это прикольно. Лабрадудль — смесь пуделя и лабрадора. Мы случайно познакомились с девочкой, которая привезла первого официального щенка этой породы в Украину, — ему было 4 месяца.

1

Лена Безуглова: Нам часто звонят и уточняют, сколько занимает примерка. Мы отвечаем, что, в принципе, 15 минут. Но у нас не было ни разу человека, который успел за 15 минут. Это всегда минут 40, а то и час — люди задерживаются, рассказывают, общаются, потом уходят, перезванивают, говорят, в каком они восторге и как им было приятно пообщаться. Это заряжает, это демонстрирует, что ты, в принципе, занимаешься правильным делом. Это не магазин — ты даришь людям позитив. Нам очень повезло с локацией, где мы можем проводить примерки, — это Prostir 86. Это такое пространство, где собакам удобно. 

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Безуглова:  Когда у нас планируется съемка какой-то одежды, мы постим информацию, что нам нужны собаки-модели. Всегда получаем огромное количество сообщений от желающих поучаствовать. И вот на последней съемке мы поняли, что в фотосессиях должны участвовать только собаки женского пола, потому что потом всякие нюансы вылазят на фотографиях. (Смеются.)

Лена Балбек: В рекламе щенки работают лучше, чем взрослые собаки.

Новое имя: Одежда для собак Woofit

Лена Балбек: Мы узнали, что у наших знакомых есть щенки корги, и договорились о фотосессии. Сделали маленькую съемку с дождевичками, которые идеально подошли. Это было очень смешно, потому что они все засыпали, им было жарко. Они ходили-ходили-ходили, а потом — хрюк и спят. Мы пытались их как-то разбудить, растормошить, но им было жарко, маськам, они потом прятались и спали. Мы хотели этих трех в одном кадре, и у нас, слава Богу, получилось. Это было очень сложно. Мы ловили, отбрасывали, отпрыгивали. Куча дублей. Теперь этих корги хорошо разбирают, потому что мы сделали им рекламу, а они — нам. Взаимовыгодный проект. 

1

Лена Балбек: Если брать в процентном соотношении, наша одежда — это эстетика в первую очередь. Одежда для собак, конечно, существует, но не такая, которую хотелось бы сочетать со своей. Человек ведь хочет проявить свою индивидуальность посредством вещей.

Мы не забываем о практичной стороне: наши дождевики на самом деле не промокают, просто они еще и симпатичные.

Лена Безуглова: Женщины рассказывают, что раньше, например, мужа или детей не могли заставить выйти погулять, потому что одеть собаку — сложно. Ножки засунуть, замочки застегнуть — неудобно. А теперь это — раз-два, надел и пошел, никаких проблем — и дети гуляют с удовольствием. 

Людям не все равно, как будет выглядеть их собака.

 

Читайте также: Новое имя: Команда спасения животных.