Животный, растительный и подкожный жиры не дают покоя уже как минимум третьему поколению современных людей. За "хорошими" и "полезными" жирами давно готовы поохотиться, а свои внутренние свести к минимуму ради красоты. Жир жиру рознь — это усвоили все.

Амнистия жиров

У здорового образа жизни в последнее время сформировался вполне оправданный официальный список врагов. Алкоголь, табак, сахар, рафинированные (очищенные, собственно) продукты, насыщенные жиры, которые не так давно ученые оправдали. Правда о пользе потерялась где-то на этапе понимания того, что обруганное ранее сливочное масло производят лишь из сливок, а состав самой популярной его замены — маргарина — расписан в несколько строк не самых натуральных составляющих. 

Амнистия жиров

"Война против жира" металась от призывов променять сметану и бекон на стебель сельдерея и морковный фреш до напористого фармацевтического лобби. Холестерин без разбора возненавидели практически все. В 1984 году Time опубликовали исторически важный и большой материал о его вреде. В 2014-м они же назвали последние 30 лет обезжиривания "большим жирным враньем", ссылаясь на Annals of Internal Medicine, которые опубликовали резюме исследований Кембриджского университета (32 масштабных исследования с количеством участников более полумиллиона). Заключение: полученные данные не свидетельствуют об эффективности снижения потребления насыщенных жиров для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, сливочные сыры и масло вышли из списка врагов. Соль такую амнистию тоже проходила.

Амнистия жиров

А с рафинацией не получилось. Многие годы рекламные ролики убеждали нас, что гидрогенизированное и рафинированное чудо-масло выдерживает даже самые высокие температуры, и учили на нем жарить. Да что там — готовить все! Но не сказали, что процесс рафинации — это процесс полного очищения. Проходя фильтрацию, рафинацию и дезодорирование, растительные масла, ну кроме запахов и вкусов, лишаются и всех питательных веществ. Такое вмешательство в структуру молекул жирных кислот меняет их состав и трасформирует в трансжирные кислоты. Такие трансжиры не особо легко распознаются организмом, откладываются, накапливаются, а такой застой на пользу здоровью не идет. Рафинированные масла входят в состав маргаринов, магазинного печенья, промышленной выпечки, на них готовят все продукты во фритюре.

Амнистия жиров

Помня, что жир жиру рознь, нельзя не сказать про другие жиры — подкожные, за уменьшение которых ведется борьба последние лет 50. Привычки, наеденные годами, а также неподвижность сделали из них проблему, хотя функции подкожных тканей в организме пока еще не поменялись. Это глубокая покровная ткань с клеточными элементами, которая служит для связи кожи с важными глубокими фасциями через фолликулы, сосуды и нервы, а еще защищает организм от потери тепла. Вмешательство в этот важный процесс воспринимается организмом как сигнал к дополнительной защите. В общем, тут главное помнить, что любой прогресс в отношении тела невозможен без очищения. В первую очередь нужно постараться убрать "мусор" в питании, а также любые ненатуральные продукты, которые не могут нормально и быстро усваиваться, замедляя тем самым метаболизм и влияя на увеличение веса. Состав продукта важнее калорий и жиров.