Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

В Венеции раньше не принято было пить воду. Самые здоровые люди, которых я знаю и которым уже много лет, никогда не пили воду. Только вино.

Сейчас очень модно разбираться в вине. Вместо того чтобы пить его, наслаждаться и молчать, они "разбираются".

Под правильное вино должен быть правильный бокал. Но если вино хорошее, его можно пить хоть из горла. Оно от этого хуже не станет.

Проблема в том, что все сейчас думают о бокале, но не о вине.

Забавно: то, что является частью повседневной жизни в Венеции, попадает в Америку, там немного трансформируется, возвращается обратно и сразу становится модным у нас. Так было с wine-барами: сейчас итальянская буржуазия ходит в wine-бары, где пьет ту же херню, только дороже. Зато из правильного бокала.

Луиджи Веронелли — отец итальянского вина, человек, который вывел его на международный уровень. Он был пролетарием, пил вино чуть ли не из банок, курил по две пачки сигарет в день, не внимая возгласам сомелье о рецепторах. Подход у него был такой: выпить ящик вина, чтобы определить – хорошее или нет.

Православная церковь использует кагор, потому что им нужен большой объем вина, но сами они столько производить не могли. Официально было решено везти мальбек из Кагора, потому что он не портится и может путешествовать куда угодно. Сейчас трудно найти настоящий кагор — вообще, это черное-черное вино, которое, прежде чем пить, нужно декантировать 3—4 дня.

Похмелье у меня бывает, когда пью какие-то гадости. Если пьешь хорошие натуральные вещи, то максимум, что может произойти, — упадешь в обморок. И то, если выпьешь много. Но голова на следующий день не болит.

В вино добавляют серу, чтобы остановить процесс брожения. Многие думают, что это самое плохое, что может быть в вине. На самом деле это самая невинная добавка.

Воспитание моего вкуса сопровождалось опытами, причем самыми чудовищными. Когда ты подросток, то пьешь все что угодно. Главное — нажраться.  

В Шаньдун (регион в Китае) в домашних условиях делают настойку, некий вид Маотай Джио: берут живую сову, прибивают лапами к деревянной крышке и опускают в глиняную бочку со спиртом.

Люди, которые становятся специалистами, обычно превращаются в диких зануд. Пьют каплю вина, зато говорят об этом два часа.

Один мой друг считает: если предмет искусства красивый, то он красив для всех. Человек, который ничего не понимает в искусстве, согласится, что это красиво. Не нужно ничего ему объяснять. С вином то же самое: ты не должен быть суперспециалистом, чтобы понимать, где хорошее вино, а где — моча.

На слепые дегустации я часто приглашаю людей, не имеющих никакого отношения к вину: пьющую кока-колу девицу, которая не может отличить белое от красного, или парня, который пьет все, что ему наливают. У них как раз самые интересные замечания. Как-то у нас было 22 образца на восьмерых, и в конце вечера мы пытались определить лучшее вино. Один парень сказал: "Я ничего не знаю о вине, но мне очевидно, что нужно посмотреть на бутылки: те, что пустые, конечно же, лучшие".

Привычку пить только то, что "специалисты" считают "лучшим", я называю ментальным онанизмом.

Я из пьемонтской семьи, а в Пьемонте все блюда делаются на основе красного вина. Несмотря на то что я долгие годы вина не пил (начал только в 20 лет), я его много ел.

Выпивка — это коллективное действие. Если пьешь один — значит, у тебя проблемы.

Выпивать  это как читать. Если читаешь много для удовольствия  это хорошо, а если не можешь жить без чтения и читаешь что угодно  это болезнь.

Люблю цитировать своего друга-музыканта: "Самые незабываемые ночи  те, которые ты наутро не помнишь".

Пьяный человек становится тем, кого он скрывает внутри себя трезвым.

Люди пьют, чтобы понимать, как они на самом деле выглядят.

Продолжение рассказа Марко Черветти  о забегаловках Венеции и Киева  читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.

 

Читайте также: Искусство выпивать: Миксолог Ариэль Лейзгольд.