По первой профессии я переводчик, дипломат. Есть классическое определение, что "шампанское для глотки дипломата так же необходимо, как масло для автомобильного двигателя". Благодаря воздействию спиртосодержащих напитков можно сглаживать острые углы во многих вопросах. Я лично был свидетелем!

За жизнь я поменял 20 профессий. Все они были связаны с иностранными языками и употреблением спиртных напитков.

Сейчас я веду праздничные застолья, в основном семейные мероприятия. Всегда убеждаюсь в том, что вкус вина наполовину зависит от того, с кем его пьешь. 

Для своей профессиональной деятельности я предпочитаю виски. Потому что испробовал, как действует тот или иной напиток на оперативную память. Недавно провел на Кипре свадьбу на 400 человек, нужно было держать в памяти десяток имен, каких-то сценарных моментов, говорить на 15 иностранных языках и не терять концентрации. Виски снимает напряжение, освобождает от волнения и при этом не влияет на память. Не могу пить водку, вино и пиво, потому что они затормаживают.

Виски я развожу водой или имбирным элем (если его нет — яблочным соком) и льдом, в пропорции один к трем. Эта идеальная пропорция, она позволяет с бокалом в руке оставаться на одной волне с аудиторией.

Традиция тостов пошла еще от древних шумеров, которые считали, что заклинания и молитвы, которые мы читаем над жидкостью, очень важны. Ученые сейчас утверждают, что меняется молекулярный состав воды, когда мы произносим какие-то заклинания.

Как говорил Жванецкий, "Нужно пить до состояния ликования". Во всем хороша мера.

Как известно, в мусульманском мире вино запрещено. Хотя у того же Омара Хайяма есть четыре "но": смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. И виски — это же не вино. Поэтому некоторые мусульмане себе позволяют.

Из того же Хайяма: "Трезвый я замыкаюсь, как в панцире краб. Напиваясь, я делаюсь разумом слаб. Есть мгновение меж трезвостью и опьянением. Это высшая правда, и я ее раб". Сегодняшний мой знакомый Игорь Губерман говорит на тему выпивки: "В любви и пьянстве есть мгновенье, когда вдруг чувствуешь до дрожи, что смысла жизни откровение тебе сейчас явиться может".

У меня такой подход: употребление алкогольного напитка я считаю актом священнодействия. В Ветхом Завете и в еврейских молитвах вместе со словом "Всевышний" часто употребляют выражение "создавший плод виноградной лозы". В Новом Завете также отмечено, что умеренное потребление вина оказывает благоприятный эффект на здоровье человека.

Я коллекционирую яркие эмоции, это единственное, что стоит собирать. Яркие воспоминания — тот рай, из которого нас никто не может изгнать. Там не бывает ни инфляции, ни экспроприации.

Днем можно принять 30—40 граммов для поднятия тонуса и настроения. Главное не переборщить. У Черчилля было высказывание: "В молодости я взял за принцип не пить раньше обеда. Сейчас я придерживаюсь другого принципа — не пить раньше завтрака". Ничего страшного в этом не вижу. Днем могу добавить в кофе виски.

Я 12 лет прожил на Ближнем Востоке, там климатические условия предполагают, что нужно дезинфицировать организм. В эпоху Британской империи ее офицерам положено было выпить два шота джина или виски. Если я нарушал эту традицию, путешествуя по арабским странам, то часто оказывался с отравлением. Лучше дезинфицировать себя перед обедом и ужином.

Последний раз я напивался до состояния, когда ничего не помнил, лет 30 назад.

Руку не меняют. Важно, чтобы человек, который тебе наливает, продолжал.

В больших дозах я пью только виски, его преимущество в том, что после него не бывает похмелья. Я этого чувства не испытывал лет 20.

В молодые годы я учился в военном институте в Москве. У нас были такие гусары, которые за время поездки на лифте на 16 этаж умудрялись выпить из горла бутылку водки. Это было на спор, можно было выиграть 50 рублей. 

Когда мы с одноклассниками прогуливали уроки и дегустировали у меня дома различные напитки из бара, родители, наверное, замечали, но ничего не говорили на эту тему. На самом деле не нужно воспитывать детей — воспитывайте себя. Потому что дети все равно будут на вас похожи.

Счастье обитает в узком пространстве между ожиданием и пресыщением. Нужно уметь балансировать в условиях этого пространства.

В благородном обществе и напитки благородные. Знаменитая фраза, которая была написана на входе в сад Эпикура: "Здесь вас угостят простыми рисовыми лепешками и водой, разбавленной вином, зато вы насладитесь изысканной беседой".

Когда я работал за границей в советские времена, все наши дипломаты мешали спирт с молоком и разными настойками.

Я разбавляю, потому не пью дорогой односолодовый виски, чтобы не портить благородный напиток. Предпочитаю обычные Chivas 12 YO или Johnnie Walker Black Label. По-моему, это два самых популярных в мире виски на сегодняшний день.

Во время войны в Алжире я там был дипломатом. Как раз ввели комендантский час, а я ехал сопровождать одну нашу роженицу в роддом. Пришлось прожить три дня в отделении гинекологии. Там мы разбавляли компанию спиртом.

Терапевтический эффект спиртного и юмора позволяет пережить любые душевные боли.

Читайте также: Искусство выпивать: Художница Маша Шубина.