Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

Уходить по-английски — единственно правильное решение, когда бухаешь. Если начинаешь прощаться, все говорят: "Эй, ты куда? Давай еще по чуть-чуть!". И ты попал.

Очень классный способ в свое время придумал Фрэнк Синатра. Его постоянно угощали, и если бы он пил все, что ему наливали, то умер бы значительно раньше. Синатра никому не отказывал, брал бокал, чокался и оставлял где-то. После его ухода в помещении повсюду были заныканы бокалы с алкоголем.

Уходить нужно, когда тебе хорошо, чтобы оставить этот момент себе.

Когда я сильно напиваюсь, то просто устаю. Никакой мистер Хайд не приходит, не просыпается другая личность. Я просто становлюсь скучным.

Я люблю алкоголь, потому что он вкусный и выступает как коммуникационный инструмент. "Забыться" — это не для меня. Если мне нужно забыться, я сажусь читать книгу. Оно так и бюджетнее получается.

Коктейль — это конструктор Lego для взрослых. Достаточно всего нескольких ингредиентов, чтобы сделать множество напитков.

Для того чтобы дома добиться еды ресторанного качества, нужно реально заморочиться: обладать знаниями, иметь способности, специальные инструменты и прочее, прочее. Для того чтобы сделать дома приличный коктейль, нужно всего ничего. Зная рецепт и имея минимальное количество инструментов, можно самостоятельно приготовить коктейль лучше, чем в 80 % заведений города. И ты всегда можешь подстроить его под себя.

Все мы умеем ездить на велосипеде, но не все участвуем в "Тур де Франс". С коктейлями то же самое. Приготовить неплохой коктейль может большинство барменов, если будут внимательными, а сделать хороший коктейль — далеко не каждый.

Классный бармен может и не быть классным миксологом. Но тогда он должен быть человеком, который умеет общаться, "заглянуть в душу". Фактически, психотерапевтом с алкоголем. Этого достаточно.

Сейчас модно говорить о коктейлях. Все стали пить "Негрони", но половина даже не ответит, из чего он состоит.

Я очень не люблю неискренних людей, особенно когда эта неискренность идет себе в ущерб. Такой человек будет пить уксус, если его убедят, что это модно, и еще находить в нем сложные нотки.

Сальваторе Калабрезе по кличке Маэстро — один из живых классиков коктейльной культуры. Он давно развивает тему "Жидкой истории": берет очень старый виски или коньяк, старый ликер — той же эпохи — и смешивает их. Это настоящая машина времени!

Подобные вещи еще делают в отеле Savoy в Лондоне: ты можешь попробовать коктейль, который описывал Флеминг в книгах про Джеймса Бонда. И его приготовят из тех самых алкогольных напитков, тех самых брендов, той самой эпохи. Такой коктейль, ясное дело, стоит очень дорого. Но, по-моему, люди часто тратят гораздо большие суммы на гораздо более бессмысленные вещи.

В январе на сайте Би-Би-Си опубликовали очень смешной тест. Нужно было вписать, сколько ты выпил за последнюю неделю, а тебе в ответ — в какой стране ты должен жить. Самой страшно пьющей страной, по их версии, была Беларусь. Я легко попал в белорусы, но тут же представил, как свои данные ввел Кисляков! Тоже получилась бы Беларусь, но, думаю, уже не с планеты Земля.

Знаешь, как в анекдоте: "Шел медведь по лесу, увидел — машина горит. Сел в нее и сгорел". Так и у нас: шел человек, увидел бар и набухался. А шел ведь домой икебану складывать, крестиком вышивать.

В моем детстве, да и в 1990-х, на улицах было больше вдрабадан пьяных людей. Все-таки теперь подход к алкоголю изменился. Окультурился.

Я стараюсь пробовать все. Предложили накапать в водку крови из свежеотрубленной головы змеи — выпил. Предложат попробовать что-то, на человеческой ноге настоянное – не откажусь, я ведь никогда такое не пробовал.

Есть бар в Канаде. Там на стойке стоит коробочка, а в ней — мумифицированный палец первого владельца бара. Тебе наливают стопку и бросают в нее этот палец. Когда выпиваешь, он касается кончика носа. А после тебе выдают сертификат, что ты выпил эту хрень. Традиция продолжается уже черт знает сколько времени! [Update: Пальца больше нет. Его проглотил посетитель.]

Впервые я осознанно попробовал алкоголь, когда мне было лет восемь. Родители пошли провожать гостей, и на столе осталось пиво и фаршированные помидоры. Это было так вкусно! Пиво и фаршированные помидоры — пара, созданная на небесах.

Продолжение рассказа Тимура Дорофеева — о самогоноварении, "местах коктейльной силы" и аутентичных генделыках — читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.

 

Читайте также колонку Тимура Дорофеева: Откуда в Киеве столько баров и что все это значит?