Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

Плохая фляга — та, которая оттягивает пиджак.

У меня есть много разных фляжек, под разные сумки, ситуации. Например, фляжка футбольного фаната "Арсенала", которая прячется в голенище ботинка или сапога, чтобы безболезненно попасть на любой футбольный матч.



Реже всего я стал пить водку. Для меня это прежде всего гастрономический напиток. А ту еду, которую я раньше ел под водку, я есть перестал.

В "Бабуине" я играл очень изнурительные сеты, которые начинались в 22:00 и заканчивались в 2:00—3:00, а то и в 6:00. Чтоб "держало", на баре был напиток "Баскетбол" — коньяк, который поджигается как самбука, напополам с абсентом. Эта штука реально открывает глаза!

Раньше у меня в райдере была текила, а сейчас — бутылка бурбона чаще всего. Но это в том случае, если я не уверен в заведении, где играю, или если барная стойка далеко от диджейского пульта. А так я стараюсь больше коктейли пить, чтобы не убиваться.

Когда я путешествую, или на гастролях, или в парке — со мной всегда туристический бокал. Не люблю пить вино из пластиковых стаканов или непонятно из чего еще.

Когда пьешь вино из горла, чувствуешь себя как студент на практике в колхозе.

Днем пить плохо — смазывается картинка восприятия.

Когда попадаешь в Англию и заходишь в обеденный перерыв в паб, там все уже наваливают вторую пинту. И ты не понимаешь, как эти люди через полчаса вернутся на свою работу и будут шарашить.

Хотя в редакции я приветствовал выпивание, если есть повод. Это не обязательно день рождения или похороны. Это мог быть подарок спонсора редакции или ящик вина на дегустацию. Или даже пятницу отметить. Но это все можно, если выполнены задачи.

Я не думаю, что в журналистской практике алкоголь является катализатором процесса.

Люди пьют по миллиону причин. Некоторые черпают в алкоголе вдохновение, у меня тоже так бывает. Есть люди, которые пьют ради особых вкусовых ощущений. Некоторые пьют, чтобы быть более раскованными. Это нормально, но я считаю, что нужно учиться быть раскованным и без алкоголя.

Я не думаю, что алкоголь — это проявитель. Мол, помазал человека ста граммами — и все о нем понял. Есть люди, которые, выпив, просто засыпают. Вряд ли так они проявляют себя и свою сущность.

Раньше в Краснодаре делали десертное вино, которое называлось "Улыбка". У него была очень пинаповая этикетка, с улыбающейся девушкой явно не советского происхождения. Конечно, это был дефицит. Но у нас был приятель из Краснодара, который часто мотался в Харьков в командировки. Он знал, что без "Улыбки" появиться у нас не может.

В Харькове по дороге в школу был гастроном: если проходил мимо и видел возню — скорее всего, там "давали" токайские вина. Тогда нужно было идти в институт на проходную, звонить маме и говорить: "Там ваши токайские вина привезли".

Когда мне было лет 12, мы с папой и его друзьями с работы пошли в байдарочный поход. У нас была классика по Джерому К. Джерому: трое в лодке и моя собака. Мы спускались по реке Псёл, попутно останавливаясь в селах. В одном из привалов они раздобыли целый пакет бутылок с этикеткой с яблочком. Я уже собирался это дело пить, но папа меня остановил и сказал: "Это жужка". Я спросил, что это, а он ответил: "Низкокачественный алкоголь". Я до сих пор не знаю происхождение этого слова, зато видел эффект от жужки: молодые ученые шатались.

Китайцы очень ценят свою водку "Конфуций", но она мне не очень. Хотя в сочетании с тухлым черным яйцом это вкусно.

На бытовом уровне я шарю в вине. Но вообще придерживаюсь мнения, что фиг вы поймете бутылку стоимостью свыше 30 евро.

Дешевые места, к сожалению, исчезают. Им непонятно, чем торговать, ведь дешевая водка по качеству становится все хуже. Технологии, которые победили копченую колбасу, принялись за алкоголь.

Пить дешевую водку уже не приносит того удовольствия. Рецепторы стали разбалованными. И уже если пиво, то живое крафтовое. Если вино, то органик. А массовый производитель по технологиям только ухудшается.

За диджейским пультом я заметил: у некоторых людей, когда они выпьют, в танце начинает проявляться пластика красивых животных.

Некоторые приходят на пати очень серьезными. Им просто нужно "рубануть" две-три рюмки — и после этого они в строю. А вот у некоторых эти рюмки вызывают обратный эффект.

Нужно просто внутренне настроиться на то, что сейчас у тебя будет хорошее настроение. Тогда алкоголь помогает.

После алкоголя долги мира увеличиваются.

Продолжение рассказа Влада Фисуна о том, где в Киеве лучший "Манхэттен" и какие гендели загламурились, читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.


Читайте также: Искусство выпивать: Иван Семесюк.