Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

Источник:http://www.buro247.ua/lifestyle/expert/artofdrinking-anna-sunden.html

Самая важная причина для выпивания — чтобы захорошело коллективно.

Есть такая шутка, что алкоголь выводится из организма через 21 день, то есть никогда.

Я пью не для особого вкусового наслаждения. Для этого есть еда.

При грамотной технике алкоголь может помочь достичь близости с человеком. Порой такая близость не уступает половой, а иногда даже превосходит ее. А вообще, близости в современном обществе принято избегать.

С алкоголем человек не только сближается с тем, с кем он пришел. Он еще и дистанцируется от того, от кого ушел. В выпивании создается общая действительность с тем, с кем выпиваешь. В этой действительности мы создаем то, чего ей недостает, приглушаем то, что нам мешает, и покидаем (на время) те обстоятельства, которые нас отвлекали от этой действительности.

Повод — это манипуляция внутри сознания, которая позволяет тебе оправдать выпивание. По-моему, выпивание оправдывать не следует, потому что вина неприятна, она сменится надеждой  безответственным чувством, потом снова по кругу, здесь нет выигрыша.

Ни в коем случае не следует выпивать, если дела плохи. Алкоголь обездвиживает и делает тебя менее деятельным, ясным. Пить надо, если дела "нормально" или "отлично". Под алкоголем ты ничего особого не совершаешь. Это просто твоя фантазия, грезы наяву.

Самый важный фактор, отличающий выпивание от запоя это наличие критического восприятия утром. Не сразу понимаешь, что это такое.

Самый большой выигрыш от крепкой выпивки  похмелье. Я говорю не о том похмелье, которое приносит боль. А о том, которое меняет твое критическое восприятие, сужает требования к действительности и приводит к тому, что тебе становится все ясно (возможно, даже впервые в своей жизни).  

В хорошем похмелье дела утрачивают атрибут срочности, снижается гонка, не хочется заострять углы.

Половина людей, которых я знаю, пьют ради похмелья, не имея об этом представления.

Мы с вами живем на раскаленной глыбе, покрытой мягкой травой, которая вертится вокруг огненного ада под названием Солнце, и вся эта система несется в тартарары. Понимание этого факта несколько обескураживает, а похмелье помогает этот вселенский взгляд несколько ограничить до тех самых вещей, которые важны сегодня. Ты можешь наслаждаться прогулкой с любимым человеком, едой, погодой.

Загонять себя, пить без разбора  совершенно не наш спорт, он не приведет к основной задаче  чтобы коллективно захорошело. Уметь выпивать — это помнить об этой задаче.

Пить или не пить  это не вопрос. Вредить себе или нет  это вопрос. Можно выпивать и быть в порядке, а можно  наоборот. Алкоголь  это инструмент, если тебе вдруг не хватает красок, их можно добавить.

Продолжение рассказа Богдана Глузда о "Зеленом туризме" и прелестях выпивать на кладбище, читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.

 

Читайте также: Искусство выпивать с Анной Санден.