Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

Источник:http://www.buro247.ua/lifestyle/expert/artofdrinking-kuvaldina.html

Я алкоголик со стажем. Чего только не выпивал. Единственное — одеколон не пробовал. Хотя пора бы уже в моем возрасте.

В Новом Свете на заводе нам шампанское в цинковых ведрах продавали. Они там пытались делать шампанское по старым технологиям, и у работников были кожаные или резиновые садомазо-фартуки и шлемы, потому что иногда бутылки выстреливали. Это довольно опасная работа.

Первый раз я попробовал алкоголь довольно поздно. Это была бутылка ркацители на двоих, когда потерял невинность. Мне было лет 14. Очень колоритная работница Союза художников, с какими-то афроамериканскими корнями, взяла меня с собой в Крым и там оприходовала. Выпив с ней полбутылки, я сильно охмелел, а главное — осмелел и залез на эту женщину, которая лет на 20 была меня старше.

Мои алкогольные этапы определялись социумом. Когда бахнул Чернобыль, кто-то по телевизору сказал, что нужно пить красное, и сразу вывалили много алжирского вина. Алжир был французской колонией и дружественной страной Советского Союза, так что вина было много, и все его пили.

Сейчас мой выбор алкоголя определяют климатические условия и кухня. Мы с Машей по полгода живем в Индии. Не буду же я там пить водку и закусывать соленым огурцом. Это какое-то кощунство. Скорее всего, буду пить ром и заедать его бананом.

В Индии есть ром Old Monk, который пьет вся Калуга и Урал. И я его пил, когда только начал туда приезжать. Потом понял, что он с подвохом. Это какой-то керосин из непонятного тростника, все от него быкуют и демонеют. Я начал отлавливать, что под ним становлюсь агрессивным, а не мягким, — и соскочил. Но первые эшелоны, которые только приехали, пьют Old Monk. Их часто можно увидеть на улице с поломанными ногами и руками.

Местные в Индии пьют фени. Это как наша самогонка — выше сорока градусов, и в основном делается на дому. От него удивительный приход, скорее психоделический, чем алкоголический. Когда видишь нашего человека, пьяного от водки, идущего вдоль дороги, это, скорее, танго смерти. А человек с фени-эффектом, пойдет вдоль дороги очень медленно, по-индусски, даже как-то медитативно, находясь в неком трансе. Совсем другая пластика.

Я знаю, чего ждать от напитков. Если хочу хорошо спать и чтобы снилось что-то приятное — пью перед сном шираз. Если хочу дурака валять  могу ром пить. Если хочу сидеть с друзьями  пью виски. Если в Индии хочу психоделики  пью джин. Bombay очень психоделический.

Я выпиваю во время работы. Это меня стимулирует и веселит. Я уже такое стадо обезьян нарисовал, что это просто джунгли! Чтобы не типало от их вида, мне надо немного накатить.

Раньше у меня было похмелье, а теперь нет. Оно, наверное, меня уже боится: "Только не к нему!".

Если бы люди не пили, то исчезли бы как вид. Это вопрос выживания.

Продолжение рассказа Ильи Чичкана о питейных заведениях Киева читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.

 

Читайте также: Искусство выпивать с Кириллом Чичканом.