Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

Источник:http://www.buro247.ua/lifestyle/expert/artofdrinking-yakovyna.html

Поить людей я не умею, а вот кормить очень люблю.

Однажды мне показывали Лиссабон, и я увидела возле океана бар с открытой крышей, где все были в купальниках и танцевали. Я сразу захотела туда! Но мой товарищ-португалец сказал: "Сюда нельзя, это черный район". А я ему ответила: "Вот и отлично, значит, музыка хорошая!". Сорвала на улице цветок, вставила его в волосы и танцевала часа три с незнакомыми людьми, попивая вино. Танец — это язык тела, говорить вообще ничего не надо. А товарищ мой сидел у входа, сторожил, чтобы со мной ничего не случилось.

В Грузии вино на завтрак, обед и ужин. Я спросила у местного: "У вас так много вина, вы постоянно его пьете. А есть люди, которые пьют много?". Он ответил: "Да, но эти люди не вызывают уважения". У них мужчина должен пить в меру.

Люди делают свой выбор, и алкоголь – это испытание. Если человек слаб – его это погубит, а если сильный – то принесет радость и не будет мешать его работе, семье, любви — ничему.

Мера — это когда ты не теряешь самоуважения.

Если ты упал или проснулся в объятиях чужого человека, то наверняка понимаешь, что твоя мера была нарушена.  

Впервые в своей жизни я выпила в 19 лет перед концертом. За кулисами ребята разлили бутылку коньяка, буквально по 30 грамм, немного смягчить связки. Когда я дошла до микрофона, то поняла: что-то поменялось. Мне было очень сложно сконцентрироваться на работе, я ловила свои ощущения. После этого я знаю, что алкоголь в работе мне мешает, пусть он и для связок.

Мой 10-летний ребенок недавно спросил: "Мама, почему взрослые пьют?". Я сказала: "Мне кажется, взрослые пьют, чтобы снять барьеры и навязанные обществом рамки и правила". Потому что ребенок, увидев другого ребенка, подходит и говорит: "Как тебя зовут? Сколько тебе лет?" — и этого достаточно для того, чтобы продолжать общение. Когда мы вырастаем, то теряем детскую непосредственность. Чтобы расслабиться, подойти к человеку и сказать "Как тебя зовут? Ты мне нравишься", людям надо бахнуть чуть-чуть. Алкоголь снимает расстояние и сближает. На все это мой ребенок сказал: "Так пусть они тогда помнят, каково это — быть ребенком, и не пьют!".

Мой дедушка очень сильно пил, был алкоголиком. Когда он получал пенсию, то возвращался домой пьяным, и бабушка очень сильно злилась. Но даже в такие моменты не забывал о детях и всегда приносил конфеты "Золотой ключик". Один раз дедушка напился, и, чтобы он не натворил беды, мы его закрыли в погребе. Все уже разбежались, а я стою, плачу, сочувствую ему, но открыть не могу  боюсь. А он кричит: "Ліля, сучка мала, ану відкрий!". Я говорю: "Діду, я не можу!". Пока он не успокаивался, мы говорили через вентиляцию про войну и все на свете.

Впервые в жизни я пошла в бар во Львове, мне там налили 50 грамм водки. Я сказала: "Нет, надо граненый стакан". Я же видела, как пьет дедушка. После этих 200 грамм меня потянуло на подвиги. Я взяла чужой мотороллер и разбила огромную стеклянную витрину в пищеблоке. Очень испугалась. Меня как-то отвели домой, и я поняла, что в этом смысле дедушкин опыт мне не помогает.

Женщина и водка несовместимы.

А вот виски  хорошо. Если хороший дорогой виски, он действует мягко. Если выпьешь 50 граммов  будет только лучше.

Тот, кто пьет больше остальных, наутро раскаивается.

Мои родители живут в Португалии, в очень красивом месте, и общаются там с украинцами и молдаванами. Так вот, на португальских винных заводах везде работают молдаване, и родители берут у них 5 литров молодого вина за 5 евро.

Для меня напитки — это просто фон. Мне достаточно чуть-чуть выпить, просто чтобы не выглядеть белой вороной рядом с другими.

Некоторые девушки порядочные, но когда выпьют  бросаются во все тяжкие, а потом списывают все на алкоголь. Но это же просто прикрытие!

Когда распродавался некий посольский винный погреб, у нас дома оказалось два ящика вина. Названий не помню, вино как вино, вкусное, ароматное. Но после распития бутылочки... Мы с мужем долго живем вместе, больше десяти лет, и тогда у нас наступил новый виток отношений. Казалось, что знаешь человека, но тут пришло что-то новое и нежное. Вино помогло раскрыть новые грани сексуальности.

У меня не бывает такого, что хочется выпить. Я жду, когда этот момент настанет.

Продолжение рассказа Лили Кувалдиной о том, где выпить и потанцевать в Киеве, читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.

 

Не пропустите: Искусство выпивать с Анной Санден.