В 80 % случаев алкоголь, который в меня попадает, — это красное вино. Белое — сомнительное удовольствие. Летом я пью розовое.

Когда-то я был на лекции в Москве, где показывали, как бокал влияет на вкус. Условно одно и то же вино из разных бокалов по ощущениям будет разным. Мало разбираться в вине, нужно знать, из чего пить, как и когда.

Я не танцую даже выпившим — не мое это. И на уши никому не падаю. Наверное, со мной классно бухать. Даже если совсем накидаюсь, тихонечко в уголочке сяду и буду смотреть, наблюдать. Я вряд ли могу себя назвать душой компании.

Чарли Шин постоянно молчит, а потом что-то скажет такое, что никто слышать не хочет. По моей версии, он разгоняется до 6 промилле алкоголя в крови. Обычно люди в такой момент умирают, а он только начинает разговаривать.

Единственный человек, который мог бы достойно встретить в нашей стране Чарли Шина, — Кирилл Кисляков. Надо Кирилла беречь, не дай бог, Чарли приедет.

С Кисляковым лучше не пить. Если собираются он и Фагот, это гиблое дело. Обычно все заканчивается тем, что не понимаешь, что происходит.

Есть много радостей в жизни. В моем случае это ощущать вкус. Не знаю, почему люди пьют. У нас в стране вообще странная история: раньше люди жили на медовухе и пиве — о каком вкусе может идти речь?

Алкоголь не помогает "сбрасывать оковы". Если ты сам не можешь себя переключить, то кто тебе в этом поможет?

Либо ты управляешь алкоголем, либо он тобой.

Я хожу в бары. Стандартная история: "Паровоз", "Алхимик", "Торф" и The Bar иногда.

В последнее время все стали ходить по барам — Киев просто взорвался. Думаю, причина в том, что появились те, кто понял, что на этом формате можно зарабатывать. К тому же начались напряги — и люди начали пить. Это прямая связь.

Компания Brunswick Bowling [американский производитель оборудования для боулинга. — Buro 24/7] зарабатывает деньги на том, что устанавливает специальные системы кондиционирования. За счет определенной пропорции кислорода на площадке человек пьет больше или меньше. Даже температура может влиять. То есть какими-то простыми движениями любого можно заставить пить.

Миллионы людей, если им завязать глаза, не скажут, что именно они выпили. Поэтому все разговоры о том, что эти коктейли лучше тех, звучат тупо.

Несмотря на бытующее коктейльное снобство, пина колада остается в пятерке самых продаваемых коктейлей в мире. Это то же самое, что говорить: "Давайте не танцевать самбу, потому что она странная, а будем лучше хип-хоп, потому что он классный".

Когда люди идут в хорошие бары, чтобы накидаться, это очень странно. Какой смысл бармену колотить что-то вкусное, если ты пьешь 45-й коктейль и уже не различаешь вкус? Тогда лучше пить чистый продукт: глушить недорогой виски, например. Зачем занимать место за барной стойкой? Или наркотики съел и быстро получил результат — и не надо ритуалов никаких.

Коктейль с трубочкой в мужской руке — это ужасно. Вообще, алкоголь, попадающий в рот по трубочке, — это как-то неправильно. Не потому, что странно выглядит, а с точки зрения ощущения первого глотка — просто неестественно. Даже в Biancoro, где заправляет богиня коктейлей Ира Машихина, я всегда вынимаю трубочку. Она мне еще ничего не говорила, но я надеюсь, что это украшательский момент, а не способ доставки алкоголя в рот.

Из выпивох мне нравится Стивен Фрай. Джереми Кларксон еще. Это Англия, там немного другая культура. Это Америка коктейльная, а в Британии пьют иначе, до свинства. Там достаточно знаменитые ребята могут и пивом накидаться. Для меня это вообще странная история. Нужно выпить ведро, чтобы получить эффект как от двух коктейлей.

Пиво — досадное разочарование для мочевого пузыря.

Я не понимаю ликеры. Сладенький алкоголь — сомнительное удовольствие. Но есть некоторые традиции. Например, бейлис с кубиком льда в самолете. Baileys хитрые — напиток придумали в 1974 году, а всем кажется, что ему 300 лет.

Я иногда выдавливаю в виски целый лайм и просто пью со льдом. Думаю, кто-то сочтет меня сумасшедшим, а мне нравится.

"Выпей и докажи, что ты мужик" со мной никогда не работало. Я пью, когда мне хочется.

В "Гудвайне" я чувствую себя идиотом. Там полок больше, чем я прожил в своей жизни дней. Ну как тут запомнить, понять и разобраться в вине. Если я чего-то хочу, я советуюсь. Они обычно знают, что мне нужно. 

Раньше у каждого сомелье на груди висела бляха, которая обозначала, что парень разбирается в вине. Девушки-сомелье редко встречаются. Не думаю, что это сексизм, — просто традиция, которую поддерживают.

Я прожил рок-н-ролльное детство и видел, как взрослые люди от выпивки не могут даже ходить и решают подъехать домой на коровах. 

Алкоголь — не помощник. Выпив, ты лучше не становишься — и более расслабленным тоже. Если у тебя проблемы в общении, алкоголь их вряд ли исправит, это внутренние барьеры, которые нужно рушить, но не выпивкой. Ты должен сам во всем разобраться.

Моя новогодняя традиция: бокал вина вместо шампанского — и спать.

"Лонг Айленд Айс Ти" придумали бармены. Чтобы баркроулинг заканчивался у них, они изобрели коктейль, который укладывает всех с первого раза.

Я люблю пить один. Наверное, это страшно звучит. Но мне нравится наливать вино и смотреть фильм.

Выпивать — это обряд, который с легкостью может заменить психоаналитика и церковь. Очень удобно.


Читайте также: Откуда в Киеве столько баров и что все это значит?