Buro 24/7 и БЖ продолжают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

Я не рекордсмен. Я знаю более талантливых спортсменов в этом занятии.

Иногда сознательно хочется выпить рюмку водки. А иногда хочется выпить стакан водки. Но это, как правило, эмоционально. Однажды, после премьеры фильма "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, все мужики, не сговариваясь, побежали в буфет "Дворца Украина" и заказали по 150 грамм.

Коньяк — не мой напиток. Мы в детстве шутили: раздавишь клопа — коньяком пахнет.

С водкой в те времена было просто, всего два сорта — "Московская" и "Столичная". "Столичная" нам нравилась больше, бутылка казалась элегантнее, и стоила она на 14 копеек дороже. Потому по большим праздникам мы выбирали ее, это был шик.

Потом вдруг появился яблочный пунш, и все ждали, что от него будет какой-то приход. Но ничего такого не случалось. Может, наши молодые здоровые организмы не реагировали.

Вино было очень доступным. Можно было зайти в гастроном, в отдел автоматов, опустить 20 копеек и получить стакан натурального вина. Самая дешевая бутылка стоила вообще 90 копеек и продавалась в овощных магазинах.

Вино еще разливали на рынках. Грузины, например, привозили свое, но мы тогда не ценили. Они торговали им круглый год, а зимой чуть-чуть подогревали и наливали из чайников.

Только в то время могла появиться идея и страсть собирать бар. Это было очень модно. У бедных людей собирались только бутылки, а у богатых — с содержимым. Но их никогда не открывали. Важно было показать гостям, что у тебя есть чинзано. — Ты когда-нибудь пробовал?  Нет, и не буду, потому что всего одна бутылка!

В молодости я выпивал для куражу. Легче было с девушками разговаривать. Да и девушки выпивали. Различий не было, такого, чтоб "дамы будут пить это, а парни — то".

У Жванецкого же есть: "Нашей 100 грамм налил, на трамвае покатал — и она твоя!". В то время не было супер-пупер-запросов.

Раньше тоже все бухали, но это было стыдно. Этим не кичились. А сейчас, если ты не напился и не повалялся в луже хоть раз в жизни, нечего вспомнить!

Пьянка всегда делилась на несколько видов. Первый вид — в удовольствие: гулянка, компания, закуска, девочки. Второй вид  с горя. Горе было, конечно, вселенское, всенародное. Это была категория пьющих людей, которые не знали, почему они пьют. Да просто с горя. И третий вариант  сознательное пьянство. К этой категории относились поэты, писатели, музыканты, у которых был какой-то душевный надлом. Эти люди искали в алкоголе некое утешение.

Все наркотические вещества, а к ним я отношу алкоголь в том числе, — это признак слабости. Человек не может с чем-то справиться, ему не хватает собственного ресурса — и он начинает прятаться за веществом.

Алкоголь может способствовать работе. Во-первых, он снимает зажим. Во-вторых, некоторые алкогольные напитки улучшают звучание голоса. Все, кто работает "горлом", знают такую вещь, как "Коктейль Шаляпина". У него основа как у гоголь-моголя: желток, молоко, сахар. Плюс 50 граммов коньяка. Я проверил его на себе. Да, "Коктейль Шаляпина" не лечит, но связки перестают смыкаться.

На моем веку была история эпидемии холеры в Одессе. В 1970-х город закрыли на карантин, зато во всех ларьках появилась куча натурального вина. Чтобы подавлять бациллу, народ бухал со знанием дела. И с пользой, конечно.

Весь негатив пьянки в том, что она не лечит. Да, на короткое время она дурманит и успокаивает, но потом все возвращается. Только становится еще хуже.

Продолжение рассказа Ильи Ноябрева о питейных заведениях Киева 1970-х читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.

Читайте также: Искусство выпивать с Ильей Чичканом.