Buro 24/7 и БЖ начинают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.

 

У меня была такая бурная карьера в искусстве выпивать! Я прошла разные фазы. Когда-то украла у бабушки бутылку виски и поехала в лагерь. Меня там сразу все заценили. Когда мы распили эту бутылку, я потеряла сознание и проснулась уже утром. Это был мой первый алкоголь.

Во времена университета у меня дома проходило очень много пьянок. Тот период я помню так: стоя на стульях, все пьют коньяк из горла (у каждого в руке по бутылке) и громко кричат.

Потом все повзрослели: одни перешли на более изысканный виски, другие подались на курсы сомелье. Все типа разбираются в винах и с виду очень интеллигентные. А я знаю, что там кроется внутри на самом деле.

В Брюсселе, где я три года училась, я пила только Jack Daniel’s и очень много пива. У меня была цель: изучить бельгийское пиво. Мы постоянно с друзьями пробовали разное, а его миллион сортов! Ты должен пить каждый день, чтобы вообще успеть хоть что-либо. Я справилась где-то на 5 %.

Что такое "искусство выпивать"? Мне кажется, есть универсальная любовь к праздной жизни. Когда выпиваешь не для того, чтобы напиться. Искусство выпивать — это весело общаться, смеяться, радоваться, что-то чудить. Жизнь  это праздник, в конце концов!

Не могу найти общий язык с людьми, которые не владеют искусством выпивать. Они грустные, в них будто чего-то не хватает.

Однажды мы ехали на день рождения друга и по дороге уже изрядно опьянели. Решили купить ему дерево и живую рыбу. Дерево в честь него мы посадили, а рыбу, какого-то карпа, запустили в его бассейн. Он потом жаловался, что ему после всех гуляний пришлось ловить рыбу руками.

Надо выходить из зоны комфорта и делать глупости. Это полезно для здоровья. Но после этого бывает стыдно.

Выпив, я становлюсь добрее. Мне так кажется.

Похмелья у меня бывают страшные. Поэтому я сейчас в кепке сижу.

С похмелья хочется зашиться. Поехать в церковь в Черкасской области, где бесов изгоняют.

Мой друг праздновал Пурим. Я ему позвонила, а он трубку не берет. Пишет потом: я говорить не могу. Нам по 30 лет. Почему мы такие инфантильные?

Жизнь одна, и хочется делать глупости.

Самый кайф, когда лето и ты в Одессе пьешь с утра.

В Кловском лицее мы однажды выпивали всем классом, что одного моего одноклассника "скорая" забрала. До сих пор с этого смеемся.

Я во всем виню наше общество. Школа — как армия, как Северная Корея. Там делают все, чтобы тебя сломать. А ты сопротивляешься и начинаешь буянить. Где еще в мире дети обпиваются водки до такой степени, что их увозит "скорая"?

С похмелья нужно съесть много жирной еды и выпить три литра кофе.

В Италии я училась рядом с Триестом, где очень много заведений под названием "осьмица". Это что-то вроде шинка с длиннющими столами и лавками. Подают только белое или красное вино и закуски: сыр, мясо, хлеб. Оттуда к нашему селу пешком было идти около часа, и мы всем  кодлом, по 40-50 человек, шагали по трассе.

Мой крестный гнал свой самогон. В детстве я была его помощником, разливала самогон по бутылкам, которые потом шли на подарки.

У меня есть поваренная книга для похмелья. Надо выпустить такую для нашего рынка: "Украинская поваренная книга для бодуна".

Учитывая то, сколько люди пьют, секс под алкоголем уместен.

"Если бы я тогда не выпила" — половина из того, что со мной происходило в жизни, начинается с этой фразы. Сколько прекрасных людей я встретила!

 

Продолжение рассказа Даны Павлычко — о гастрономах с высокими столиками и о местах, где можно остаться за барной стойкой в одиночестве, — читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.