Я получаю удовольствие от алкоголя. Мне нравится процесс — как алкоголь обжигает, его вкус, запах, послевкусие. Но не нравится эффект. Предпочитаю виски и сладкое крепленое вино: портвейн, мадеру, херес и прочие разновидности.

Пить можно, когда хочешь. Если у тебя выходной и ты хочешь пить с утра — сделай это. С утра выпил — весь день праздник. 

Ни в коем случае нельзя пить абсент и самбуку — это невкусно и отвратительно. Тот абсент, который пил Ван Гог, запретили сто лет назад. В его состав входило галлюциногенное вещество — экстракт туйона. Когда началась вся эта эпопея с отрезанием ушей, содержание туйона понизили до минимума. Теперь абсент — просто мерзкое бухло, не дающее того эффекта, который испытывали люди в начале XX века.

Алкоголь прекрасен в чистом виде — только так ты можешь понять, что это, как он на тебя влияет и к чему приводит. Абсолютно всем регулярно пьющим людям рекомендую прочесть книгу Шарля Бодлера "Искусственный рай. Вино и гашиш как средства расширения человеческой личности".

Кисляков очень интересно сказал у вас в интервью, что, если бармен задает вам больше трех вопросов, нужно заказывать алкоголь в чистом виде. Что-то в этом есть. Обычно бармен знает, чего вам хочется. Я не понимаю, как это происходит, но погрешность всегда очень небольшая. 

Хороший бармен — тот, кто любит свою работу и понимает, что эта профессия не хуже, чем все остальные, что это не временная халтура, а призвание.

В бар часто приходят излить душу. У меня теперь есть много уже близких друзей, с которыми я познакомился за барной стойкой. Люди приходят с проблемами, которыми не могут поделиться с друзьями, потому что их могут осудить или не понять. Обычно они не ждут советов, а просто хотят проговорить случившееся вслух.

Чаще всего бармен и не вспомнит твою историю, только если ты не разрубил топором десять человек.

Истории посетителей не рассказываю, это как клятва Гиппократа.

Похмелье бывает, если сильно мешаешь или пьешь плохой алкоголь. Если уже задумал мешать — доверься профессионалам.

Я пью в барах и в гостях у друзей. Там уже другая история: много еды, классическая трапеза. Сначала игристое, потом красное, следом крепкое, затем сладкое. Под настроение.

Похмелье можно лечить кока-колой, боржоми и жареным мясом.

На свадьбе у друга я пробовал коньяк 1875 года. Он не был похож ни на один алкоголь, который я пил до этого и после.

Трезвый секс —  это работа, пьяный — искусство.

Половина моих самых ярких жизненных историй начиналась со слов: "Давайте выпьем — у меня есть бутылочка хорошего виски".


Читайте также: Искусство выпивать: Певец Павел Зибров.