Я была в разных компаниях: и там, где пили вина по несколько тысяч долларов за бутылку, и там, где бежали в палатку за самым дешевым после того, как все закончилось. Не могу сказать, что эти компании так уж сильно отличались. Вино не главное.

Я, наверное, выпивоха. Но мне сложно сказать "я люблю пить". Это для меня все равно что сказать "я люблю есть". Я ем, иногда мне нравится то, что я ем. Но в целом я спокойно отношусь к пище.

Когда перебарщиваешь с едой — это порок, который никому не мешает. Алкоголь тоже порок, но стоит перепить — всем вокруг все портишь.

К сожалению, в нашем обществе устроено так, что, если кто-то не пьет, он "какой-то стремный", и к нему сразу недоверие. Ты всегда обязан оправдываться. Нельзя просто сказать "Я не буду пить", а необходимо указать причину, чтобы люди успокоились.

Я очень не люблю пьяных людей. И себя пьяную тоже. Наутро, помимо того, что чисто физически плохо, у меня ужасный похмельный стыд.

Читала в какой-то иностранной медицинской энциклопедии статью о похмельном синдроме. Там было очень трогательно написано: "Больного следует окружить темнотой, спокойствием, свежим воздухом и вниманием".

Водку нельзя пить, это очень злой напиток. За свою жизнь ни разу не встретила человека, в котором он раскрывает хорошие качества. Водка всегда агрессивная.

Если есть алкоголь на выбор, а человек все равно выбирает водку, у меня включится "режим опасности".

Есть напитки, от которых возникает легкость. От вина например. Я очень люблю пить белое — оно облегчает груз. А вот от красного может заболеть голова.

Меня окружают люди, хорошо знакомые с культурой вина. Они любят об этом поговорить, а я, поскольку ничего в этом не понимаю, всегда молчу и стараюсь что-нибудь запоминать. Но если мне срочно нужно купить бутылку, я ни черта не могу вспомнить, ни один совет. Всегда беру шабли, это мой беспроигрышный вариант. Хотя я только запомнила, что на европейские вина цена всегда завышена, в среднем сегменте вино Нового Света будет гораздо лучше качеством.

Никогда не пью в одиночку. Бывают редкие случаи, когда остаюсь дома одна. Если вокруг чистота и уют, то разжигаю камин и включаю музыку. В голове есть образ, что я должна сидеть с бокалом вина. Наливаю себе, а оно тупо не идет. Потому что я не понимаю, для кого расслабляюсь и открываю свои лучшие стороны.

Я научилась наслаждаться вином только после 30 лет. До этого пила только коктейли: виски-колу, водку с апельсиновым соком. Забивала чем-то вкус алкоголя. Это коварная вещь, потому что не понимаешь, сколько спиртного выпил.

Первый бокал вина — как утренний кофе или сигаретка: обладает очень мистическим действием.

Я была очень свободной девочкой из Москвы, с Арбата. Стена Цоя, хиппи, 90-е годы. Мы начинали пить и экспериментировать с наркотиками, тогда был их всплеск. Родители поняли, что контроль утерян, нужно спасать ситуацию. Меня быстро отправили в Англию, в закрытую религиозную школу для девочек. Это был старинный замок посреди полей. Мама всем хвасталась, где ее дочка учится. А я бунтовала как могла. И самый четкий способ был — набухаться. Маме приходили факсы "вашу дочь нашли с бутылкой водки", "ваша дочь привела мальчика в школу".

Я выглядела старше своих лет, мне продавали алкоголь. Однажды с адского похмелья меня вызвали к директрисе, роскошной ледяной англичанке с собачкой. У нее была кликуха Хитлер, все ее очень боялись. Меня часто наказывали, и в этот раз отправили в сады, где курили старшеклассницы. Там я должна была ходить с мусорным пакетом, выгребать урны и собирать бычки. Это было очень жесткое физическое наказание, после которого я очень долго не пила.

В школах такого плана самые запретные плоды  секс и алкоголь. Все о них мечтают. А когда вырываются на выходные, пускаются во все тяжкие. Когда я уже жила в Лондоне, дружила с пацанами, которые ездили на вокзал Паддингтон встречать автобусы из частных школ. Там можно было снять любую школьницу, аристократку из богатой семьи, готовую на все. В колледже вершиной крутости считалось приехать после выходных с засосом и с похмелья.

У меня был период саморазрушения, и слава богу. Я считаю, что в жизни нужно все попробовать, чтобы понять, что тебе не нужно.

Я склонна к тому, чтобы сказать "алкоголь  зло". Но не настолько, чтобы его не пить.

В Азии адская антисанитария. Когда мы по ней путешествовали, все время носили с собой фляжки. Съел что-то  выпил глоточек, продезинфицировался. Потом я встретила одного врача, который сказал, что все это чушь, алкоголь не обезвреживает, а наоборот — понижает иммунитет. Я решила, что раз такое дело, то пить не буду. Мы поехали в Лаос и зашли вечерком с подружкой в единственную там европейскую кондитерскую. Взяли маленькую пиццу напополам и с двух сторон ее ели. Только она запивала из фляжечки, а я — нет. На следующее утро у меня одной случилась самая адская дизентерия, которая только может быть. После этого я продолжила путешествие с фляжечкой. Видимо, это работает.

В Непале мы пили пиво Чанг. В здоровую деревянную плошку с бродящим ячменем подливают кипяток, и ты пьешь это через трубочку. Нам от этого окосеть сложно, а вот местным нужно довольно мало. Они становятся ужасно веселыми и начинают плясать.

С какой бы английской королевой я ни пила, любая пьянка всегда скатывается к неловким ситуациям. А я их ненавижу. Так что у меня есть правило: нужно вовремя свалить.

 

Читайте также: Искусство выпивать: Ресторатор Владимир Задирака.