Название напитка как нельзя лучше соответствует его сути и передает настроение праздника. Об игристом вине, его свойствах и способе изготовления сказано и написано немало. Мы же решили выяснить у экспертов, какие знания об этом изысканном пьянящем напитке пригодятся вам на практике в новогоднюю ночь.

Комментарий сомелье, Good Wine: "Во-первых, обратите внимание на качество игристого вина. Оно зависит от множества факторов, но в первую очередь от сырья. Также уточните, проходило ли вино выдержку на осадке или нет. И если проходило, то сколько времени. Чем больше манипуляций в процессе производства было сделано, тем выше качество игристого. А его вкус, соответственно, сложнее. 

Когда выбор сделан, важно позаботиться о подаче. Игристое вино следует очень хорошо охладить: чем ниже температура, тем легче открыть бутылку. Рекомендуемая температура — 10–12 градусов. Не направляйте бутылку на людей: давление в ней достигает 5 атмосфер. Для сравнения, такой же показатель встречается на морской глубине в 40 метров. Открывая вино, крутите не пробку, а саму бутылку. Держать ее при этом следует под углом 45 градусов.

Уделите внимание бокалам: от них зависит то, как напиток будет играть. Если пузырьки поднимаются по стенкам бокала, значит он плохо вымыт или вытерт".