Поиск

Лаборатория: зачем хлебу уголь?

Черное-черное тесто

Лаборатория: зачем хлебу уголь?
Buro 24/7 запускает рубрику "Лаборатория". Самые разные вопросы, которыми может задаться современный горожанин в теории, мы исследуем на практике. И чем диковинней задача, тем больше наш энтузиазм

На прошлой неделе в соцсетях появились эффектные фото круассанов черного цвета. Имея представление о некоторых тонкостях кулинарного искусства, можно было бы предположить, что секрет оттенка выпечки — чернила каракатицы. Но в комментариях обсуждали наличие в тесте активированного угля. Оказалось, что некоторые частные производители включают его в состав своей выпечки, которую рекламируют как более полезную альтернативу обычному белому хлебу.
Мы выяснили, действительно ли известный абсорбент влияет на питательные свойства теста

Комментарий фармаколога: "Активированный уголь действует как губка: впитывает в себя любые вещества, в том числе и токсины. В случае с хлебом он не повлияет на его свойства, разве что окрасит в черный цвет. В процессе приготовления перемолотый уголь просто напитается воздухом, за счет которого обычно поднимается само тесто".

Словом, активированный уголь попросту выступает недорогим красителем, полезным только в том случае, если срочно нужно кого-нибудь удивить необычным цветом готовой выпечки. Увы, никакими дополнительными свойствами черное тесто не обладает.

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще