Накануне лекций психолога Михаила Лабковского в Киеве и Одессе главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов поговорил с ним о самодостаточности, комплексе самозванца и диагнозе главной героини фильма "Титаник".


Вы говорите, что нужно полюбить себя, чтобы понять, чего ты хочешь. Я знаю нескольких женщин и мужчин, которые себя полюбили, и им в итоге вообще никто не нужен. Получается, что цель жизни — стать автономным и независимым?

Здесь ситуация вот какая. Дело в том, что биологически человек  существо абсолютно социальное. То есть у любого человека, даже у самого ярого интроверта, есть потребность в общении и в том, чтобы не быть одному. Это присуще людям уже как виду. Но когда у вас высокая самооценка, когда вы знаете, что хотите от жизни, то людей вокруг вас становится меньше. И вот почему: вы за них не цепляетесь, вы не пытаетесь наладить отношения с совершенно не нужными людьми из соображений того, что они вам для чего-то необходимы. Для бизнеса, для денег, это ваш начальник, вам неудобно, вы, в принципе, не хотите общаться, но общаетесь  вот это все проходит.

Остаются только те люди, которые действительно вам нужны. Нужны в каком смысле? В эмоциональном. Только в эмоциональном. Вам с ними хорошо, вам с ними комфортно и приятно. Это близкие люди, родственные души  и они, конечно же, остаются. При этом вы действительно становитесь не то чтобы более автономным  вы становитесь более самодостаточным и независимым. Вы не общаетесь просто для того, чтобы не быть одному, чтобы убегать от одиночества. Вот это уходит. 


А как отличить адекватную самооценку от неадекватной? Мы все знаем такие примеры: смотрите, какой классный, вот все мои фотографии, вот я с красивой машиной и так далее. Что с этим делать?

Вы знаете, с адекватной самооценкой вообще сложно, потому что вы себя оцениваете сами. А оценивать себя вы будете, как правило, субъективно. И чем адекватнее вы, тем больше будет стремиться к адекватности самооценка. Но что я вам хочу сказать: есть более важные вещи, чем адекватная самооценка. Всегда лучше иметь завышенную самооценку, чем заниженную. Если вы думаете о себе лучше, чем вы есть на самом деле и в глазах других, для вас это гораздо здоровее и приятнее, чем если вы себя недооцениваете. А так я бы даже не стал голову ломать, адекватная она или нет. Главное  чтобы я сам себе нравился. Это самое важное. 

mikhail-labkovskiy-love-yourself

То есть любить себя до беспамятства  это хорошо?

Любить себя до беспамятства невозможно, потому что на каком-то этапе начинается болезненное проявление. Есть такое заболевание тяжелое — нарциссическое расстройство личности. Это когда все считают, что ты себя обожаешь, а на самом деле у тебя самооценка ниже плинтуса. Ты живешь только любовью других людей. Так очень часто бывает с актерами: они питаются обожанием масс, а сами себя они не любят. Если из-под них убрать их публику, они тут же рухнут. У людей вообще неправильное представление о том, что такое любить себя. Они считают, что любование собой, нарциссизм — это любовь к себе. А это прямо наоборот. Это уже эгоизм. 


Вам самому какое свое качество было сложнее всего полюбить? Было что-то такое?

Нет, вы знаете, я просто стал принимать себя таким, какой я есть. Это другая психология. Я не меряю свои качества, деля их на плохие и хорошие, не сравниваю себя с другими людьми  это дорога в никуда, туда, где действительно будет тяжело что-то в себе принимать. Не знаю… Наверное, самое тяжелое, что я в себе принимаю,  это то, что я люблю много и вкусно есть. Это как бы неправильно, потому что килограмм 10 я бы, конечно, сбросил. 

mikhail-labkovskiy-love-yourself

А вот как быть с таким феноменом, как комплекс самозванца? Вроде бы все вас любят, а вам кажется, что вы этого не заслуживаете. Это низкая самооценка?

Да, низкая самооценка и неуверенность в себе. Кстати, я вдруг обнаружил, что я не очень добрый. Другие считают меня очень добрым, а я себя добрым не считаю. Я с этим живу, я не страдаю. Я просто понял, что я вот такой. А по поводу того, что я не заслуживаю того, что происходит вокруг меня,  это, конечно, удел людей с очень низкой самооценкой, которые не могут поверить в то, что они, скажем, нравятся другим. Очень часто это бывает с гениями. Когда они действительно не верят, что они великие. Такими людьми были ученые, изобретатели  они никогда не могли себя оценить. Это очень плохо, потому что люди страдают, считают, что они никто и зовут их никак. И они проживают всю жизнь в безвестности, потому что транслируют другим ту же самую неуверенность, этот комплекс самозванца. И к ним относятся так же  в плохом смысле незаслуженно. А потом их вдруг после смерти признают. Это не очень приятная жизнь. Лучше все-таки любить и принимать себя при жизни. 


А вот если человек понял, чего он от жизни хочет, и оказалось, что больше всего ему хотелось бы быть, например, владычицей морской. Как соотносить желания и возможности?

Тут такое дело: у людей с не совсем правильным, с неадекватным развитием часто очень странная психология. Они хотят, например, властвовать над другими людьми, они хотят зарабатывать кучу денег. Более того  они считают, что это нормально, что это вполне здоровая идея. Кстати, западное общество имеет такую проблему, особенно американское. На самом деле это абсолютно невротические цели, потому что идея не в том, чтобы быть во главе кого-то или чего-то, не в том, чтобы зарабатывать миллионы и миллиарды, а в том, чтобы тупо быть счастливым. А с чем связано это счастье  уже другой вопрос. Как правило, это не может быть связано ни с деньгами, ни с властью напрямую. Но так как у многих неправильные жизненные установки с детства, из семей таких невротичных, то целые общества живут с этой странной идеей. 

Да, они часто не соизмеряют свои возможности. Хотя в моей идеологии возможности у человека безграничны. Вопрос: а нужно ли это? Нужно ли, чтобы тебе подчинялись, ты был во главе чего-то или кого-то? Нужны ли тебе эти огромные деньги? Деньги, на самом деле, нужны только тогда, когда у тебя проблемы со здоровьем. А во всех остальных случаях это непринципиальный вопрос. А вот счастлив ты или несчастен  это самый важный вопрос в жизни. Можешь ты получить от жизни удовольствие или не получаешь, независимо от своего статуса. Вот это из-за неправильно развитой психологии люди часто не понимают. 

mikhail-labkovskiy-love-yourself

Мы же все смотрим кино, и многие из нас берут пример поведения из фильмов. Вот, скажем, главная героиня фильма "Титаник": у нее богатый жених, с которым они плывут навстречу будущему, но она поняла, что хочет бедного парня с нижних палуб, – и в итоге утонул весь корабль. Какой ей можно поставить диагноз?

(Смеется.) Есть вторая история  "Ромео и Джульетта", там тоже все плохо закончилось. Кино  это кино, литература  это литература. Я бы не притягивал за уши киношные истории к реальной жизни. Это не история о диагнозе героини Кейт Уинслет, хотя Кейт Уинслет можно поставить диагноз. Она все время как-то несчастно выходит замуж, у нее плохо складывается семейная жизнь. Но я тут промолчу.


А как фильтровать идеи из кино, которые формируют неправильные представления о жизни?

Вот это хороший вопрос. Первое, что нужно для себя понимать: кино и художественная литература создаются исключительно невротиками. Это другой мир, придуманный авторами. К тому же, 90 процентов кино  это драмы. А лично я смотрю исключительно комедии и иногда боевики. У меня два любимых автора  братья Коэн и Вуди Аллен. Есть любимый мультфильм  Monkey Dust, в переводе  "38 обезьян". Люди так любят драмы, потому что они, к сожалению, соответствуют психологии их жизни. А меня не привлекают заламывания рук, рыдания, болезни, смерть  мне это все неинтересно, я на это не хожу. 


Читайте также: Михаил Лабковский: Что с мужчинами не так.