Ради презентации эксклюзивной модели BMW Individual 760Li Sterling Бюро 24/7 Украина отправился в городок Фленсбург, расположенный возле германо-датской границы. Там в просторном эллинге в Кильской бухте, среди изящных лодок красного дерева, представили автомобиль, вдохновленный столовым серебром знаменитой немецкой мануфактуры Robbe & Berking.

BMW presentation

BMW presentation

BMW presentation

«Ты можешь делать все что угодно, если ты делаешь это первым», - любит говорить креативный гуру Chanel и Fendi Карл Лагерфельд и сам следует этому правилу неукоснительно. Еще в 1997-м он реализовал проект с BMW Individual - подразделением немецкого концерна, которое занимается созданием автомобилей по принципу made-to-measure на основе седана 7-й модели. В BMW Individual Collection представлен арсенал средств для кастомизации машины - от эксклюзивной палитры красок для кузова до набора кож для отделки салона. Для тех же, кому и этого мало, существует BMW Individual Manufaktur, где берутся добавить созданное специально «под клиента» оборудование (например, главный редактор Vogue Italia Франка Соццани запросила ящик для журналов).

BMW presentation

«Люди, для которых их BMW не просто средство передвижения, хотят сделать свою машину более индивидуальной, и мы всегда готовы им помочь», - говорит старший вице-президент BMW Group Design Адриан ван Хойдонк. Для демонстрации возможностей автомобильного индпошива были реализованы проекты со швейцарскими часовщиками Girard-Perregaux и производителем роялей Steinway & Sons, добавившие к линейке баварского бренда два уникальных автомобиля. Третьим в коллекции уникумов стал BMW Individual 760Li Sterling - совместный продукт автоконцерна и легендарной немецкой мануфактуры Robbe & Berking, которая с 1874 года делает серебряную домашнюю утварь для мишленовских ресторанов, пятизвездочных отелей, государственных резиденций и лучших домов по всему миру.

BMW presentation

Полтора года назад президент Robbe & Berking Оливер Беркин, представитель пятого поколения семьи, основавшей мануфактуру, обратился в BMW Individual с идеей совместного проекта и пригласил дизайнеров на свою фабрику в городке Фленсбург на севере Германии. Здесь около сотни человек ежегодно перерабатывают 20 тонн серебра, превращая его в столовые приборы редкой красоты. Самая сложная машина на мануфактуре - пресс на 850 тонн, который делает из двухмерной заготовки ложку в формате 3D. Остальные операции производятся руками или почти руками - все, включая изготовление пресс-форм, полировку вилок между зубцами и гравировку герба принца Карима Ага-хана IV, духовного лидера мусульман-низаритов, мультимиллионера и филантропа, на вилках, заказанных к его дню рождения в количестве 18 тысяч штук.

BMW presentation

«Посещение фабрики произвело на нас грандиозное впечатление, и сразу после возвращения оттуда мы устроили «мозговой штурм», чтобы найти варианты применения уникальных технологий в дизайне машины», - вспоминает Адриан ван Хойдонк. В итоге применение серебру нашли как в интерьере, так и в экстерьере автомобиля BMW Individual 760Li Sterling: из стерлингованного металла сделаны радиаторные решетки, декоративные планки с указанием модели и объема двигателя, дверной порог и знаменитый логотип марки, вручную покрытый эмалью. Самое ценное - причудливо отражающие свет планки на дверных ручках и декоративные панели на дверях и центральной консоли, сделанные из серебра 925 пробы в технике художественной ковки martelé. Для создания поверхности с мелкими асимметричными фасетами мастер с помощью серебряного молотка ударяет по металлу в определенном порядке и обязательно с равной силой.

BMW presentation

«У нас получился особенный автомобиль, уникальность которого понятна далеко не всем - такой себе денди на колесах», - говорит Адриан ван Хойдонк. Сейчас машина, собранная практически полностью вручную, существует в единственном экземпляре, и решение о ее дальнейшей судьбе пока не принято. Для начала ей устроят мировое турне, а потом, возможно, выпустят лимитированной серией (так, модель от Steinway & Sons вышла в количестве 100 штук). Впрочем, большой тираж новинке не грозит в любом случае, уверен Адриан ван Хойдонк: «Изделия Robbe & Berking лимитированы самым естественным образом: мастеров мало, и они очень загружены. Например, на фабрике есть всего два человека, которые делают то самое martelé, а оно применяется в одном из самых популярных столовых гарнитуров марки».

BMW presentation

Как бы там ни было, 760Li Sterling - яркая демонстрация того, как далеко может зайти воображение дизайнеров в поисках новых решений вечных вопросов. И поиски эти ничем не ограничены. Как, впрочем, и транспортные расходы самых пламенных поклонников баварского автоконцерна.

BMW presentation

BMW presentation

BMW presentation