Антон Савлепов

владелец сэндвич-бар Orang+utan

Как быть вегетарианцем и не страдать

1.

Как вегетарианство изменило вашу жизнь?

Я был слишком юн, чтобы отметить реальные перемены в своей жизни, связанные со сменой диеты. Этические принципы стали определяющими в моем решении. Мне хватило одного вечера общения с другом-вегетарианцем и просмотра фильма, освещающего жуткие реалии скотобоен, чтобы без сожаления изменить содержимое своего холодильника. Переход на вегетарианство — естественный шаг в моем личном развитии.

2.

Без каких продуктов невозможен ваш рацион? 

Я добавляю в теплую воду свежевыжатый сок спелых лимонов. Каждое утро этот напиток "включает" процессы в моем организме. Также я обожаю козий сыр и сериал "Дживс и Вустер".

3.

Самое вкусное вегетарианское блюдо.

В Берлине есть классное кафе La Mano Verde, которое предлагает в своем меню уникальные блюда. Пирог из печеных баклажанов, приготовленный по специальному рецепту шеф-повара, отпечатался в моей памяти ярким вкусовым впечатлением. Самое вкусное для меня — это редкие качественные события.


Владимир Юдашкин

основатель модельного агентства 1 Mother Agency

Как быть вегетарианцем и не страдать

1.

Как вегетарианство изменило вашу жизнь?

Я потерял физическую возможность испытывать плохое настроение. Я сбросил 10 кг и стал выглядеть на 10 лет моложе своего возраста.

2.

Без каких продуктов невозможен ваш рацион?

Таких продуктов не существует. Я предпочитаю не думать о еде вообще и не заморачиваться по этому поводу. Когда голодный, я ем то, что мне хочется. Вот и все.

3.

Самое вкусное вегетарианское блюдо.

Чем проще, тем лучше. Морковка, манго, орехи, финики.


Леонид Тищенко

администратор вегетарианского хостела Bombay

Как быть вегетарианцем и не страдать

1.

Как вегетарианство изменило вашу жизнь?

Кардинально. Я лучше себя чувствую, стал более легким на подъем. Мы открыли первый нишевый вегетарианский хостел. Это значит, что остановиться у нас могут те, кто не ест мяса или согласен его тут не готовить. У мяса и рыбы резкий и тяжеловатый запах, и на первых этапах вегетарианства для многих это критично. Им приходится уходить из того места, где готовят мясо, чтобы утвердиться в своем новом образе жизни. Мы создали прибежище для таких людей, хотя в первую очередь это все же просто хостел. Скоро мы хотим начать готовить обеды, чтобы было как в постоялых домах. 

2.

Без каких продуктов невозможен ваш рацион?

Топленое масло из коровьего молока (гхи). Оно было известным и популярным еще до появления электричества, ведь может долго храниться без холодильника. Гхи считается "воплощением солнца в еде", потому что ни одна другая пища не содержит в себе столько солнечной энергии. Вся ведическая кулинария держится на топленом масле. 

Турецкий горох (нут) — для вегетарианца это продукт № 1: он недорогой и сбалансированный. Фалафель, хумус, каша, салат с замоченным в воде нутом, имбирем и лимонным соком — очень вкусно и питательно. 

Также я начал заново открывать для себя сезонные продукты. Сейчас это тыква, шпинат.

3.

Самое вкусное вегетарианское блюдо.

В книге "Ведическая кулинария" собраны древние рецепты из индийских храмов, очень необычные и вкусные. Мне нравится томатный суп с горохом и кокосом. Он сладкий — ешь и улыбаешься. Еще люблю молочный гороховый суп с перцем. Такие неожиданные вкусовые сочетания очень запоминаются. 

Читайте также: За какими ресторанами будущее? Самые перспективные концепции.