Я профессиональный психолог. Уважаю научную картину мира, стараюсь мыслить рационально и критически. Поэтому, сознательно — я не верю в гороскопы. Но когда в фейсбук-ленте проскакивает очередная картинка "рейтинг убийц среди знаков зодиака", я автоматически ищу в рейтинге себя и мужа ("я в середине, муж — в конце списка, вот и ладненько").

Бессмысленное действие? Да. Но за каждым автоматическим поступком стоит бессознательный механизм. И иррациональная вера в астрологию тоже имеет свои психологические причины.

Причина № 1: Мировоззрение

Это как кассетные магнитофоны. Если вы росли в окружении, где все слушали кассетные магнитофоны, то, сколько бы лет ни прошло, дай вам кассету и шариковую ручку — вы точно поймете, что делать.

Вместе с кассетными магнитофонами в 1980-е годы на советские просторы хлынули идеи нью эйдж: мистика, оккультизм, астрология, эзотерика. И если в западных странах эти идеи развивались свободно и эволюционно, что позволило обществу параллельно вырабатывать некоторый "интеллектуальный иммунитет", то внутри "железного занавеса" люди оказались несколько оглушены этим потоком.

В 1990-х годах во всех популярных журналах и газетах была рубрика "Гороскоп", то же — по радио и телевизору. Так идея встроилась в картину мира и больше не кажется чужеродной. Мало кто вообще задумывается об этом – а почему я верю в гороскопы? Что мне это дает? На чем эта вера основана?

Люди просто знают: есть мужчины и женщины, есть разные расы и национальности, а есть  Тельцы, Стрельцы и Скорпионы. Чтобы специально подвергать эти идеи сомнению, нужны отдельные усилия, и мало кто этим будет заниматься  и так в жизни сложностей хватает, чтоб еще свою картину мира лишний раз шатать.

why-horoscopes

Причина № 2: Идентичность

В нашей психике есть не только представление об устройстве окружающего мира (мировоззрение), но и картина себя: кто я, какие мои основные, неизменные качества, к каким группам я принадлежу. Без этого мы бы не могли полноценно "собой" жить, действовать и вступать в отношения (пример: люди, пережившие амнезию, см. "Идентификацию Борна").

И как бы смешно это ни звучало, информация о том, что я Козерог, — тоже часть моей идентичности, с тех самых пор, как в детстве я наткнулась на тонкую книжечку "Знак зодиака и характер". И если вы знаете свой знак зодиака, то как бы ни было это знание, на первый взгляд, бесполезно, если вам кто-то скажет: "На самом деле вы не Весы, вы — Телец" (условно)  вы обязательно испытаете дискомфорт. Потому что где-то в глубине души, если копнуть, каждому кажется, что его "команда" классная и лучше остальных. И это даже приятно.

Причина № 3: Социальные стереотипы

Мир очень сложный. Чтобы как-то в нем ориентироваться и двигаться, нужно понимать его устройство и законы. Но знать детально все обо всем — невозможно. Поэтому мы создаем себе приблизительную схему из упрощенных образов — стереотипов.

Политики лгут, итальянцы страстные, блондинки глупые, а львы любят быть в центре внимания. Гороскопы предлагают относительно простую объяснительную и предсказательную схему: у кого какой характер, кому с кем жениться, а кому с кем лучше не дружить. Если думаешь, что можешь предугадать, как себя человек поведет, как сложится брак и что будет завтра — это придает уверенности.

И даже если объяснительная схема не доказана — неважно. Главное, что она относительно проста. Это особенность стереотипов  они не могут быть точными, иногда они неполны, ошибочны и даже откровенно ложны. Но они облегчают принятие решения в условиях дефицита информации, поэтому мы за них часто держимся и предпочитаем простоту  истинности.

Причина № 4: Неуверенность

Неопределенность нашего будущего вызывает тревогу. Определенность, наоборот, успокаивает. Поэтому так популярны любые виды предсказаний, в том числе и гороскопы "на завтра, на неделю, на год, на всю жизнь". Если человек внутренне устойчив, имеет много ресурсов и опор в себе и вокруг  он не нуждается в иллюзии контроля над завтрашним днем, которую дают предсказания. Чем менее человек устойчив, чем сложнее ему переносить тревогу, тем чаще он будет обращаться за предсказаниями и сильнее в них верить.

Есть люди, которые по складу характера более тревожны и не выносят "подвешенных" ситуаций, им нужно опираться хоть на какой-то прогноз ("лучше плохой ответ, чем ожидание ответа"). Есть те, у кого тревожность повышена ситуативно, в связи с жизненными обстоятельствами: развод, расставание, переезд, другие перемены и кризисные ситуации, общая ситуация нестабильности в городе/регионе/стране — все это нарушает привычный ход жизни, ломает устоявшиеся привычки и усиливает неопределенность. Тогда хочется, чтоб "хотя бы гороскоп сказал что-то хорошее".

why-horoscopes

Причина № 5: Давление ответственности

Каждый взрослый живет с колоссальным грузом ответственности, как минимум за свою жизнь. Плюс, опционально, — дети, недееспособные родственники и т. д. Даже если вы в полной мере не осознаете размеры ответственности, она, как тот суслик, есть. И у всех порой случается "Я не хочу ничего решать, я хочу на ручки". Хочется ответственность кому-то перепоручить, хотя бы на время. А тут — нате вам, пожалуйста  "на этой неделе не ждите финансовых поступлений". Слава звездам, это не у меня проблемы с работой, профессиональной реализацией и финансовой стабильностью — это небесные светила так распорядились на эту неделю! Фу-ух, можно выдохнуть и не думать тяжелые думы. Передышка.

Причина № 6: Магическое мышление

В психологии под магическим мышлением понимают такой способ мыслить: "что-то должно произойти, потому что я так хочу". Пережиток из детства, который более или менее выраженно остается у всех нас ("умом все понимаю, но так хочется...") и особенно активизируется в ситуациях, когда человек сталкивается со своим бессилием. Например, некоторые родители пытаются подгадать зачатие ребенка, чтобы он родился под необходимым знаком зодиака. Становиться родителем очень страшно, многое в этом процессе нам неподвластно, а так кажется, что можешь предугадать судьбу ребенка, повлиять на нее. Аналогично — запускать бизнес или делать крупную покупку в определенный день, рекомендованный гороскопом.

why-horoscopes

Причина № 7: Эстетически-экзистенциальная

Хочется верить, что есть чудеса. И что есть смысл во всем вот этом. Что моя жизнь не "способ существования белковых тел", не набор случайностей и моих попыток на эти случайности повлиять (довольно нелепый, в сущности, и не всегда поддающийся контролю процесс). Нет, моя жизнь — предначертана траекториями небесных светил. Значит, кому-то или чему-то зачем-то так надо было. Непонятно и недоказуемо, зато гораздо красивее звучит и ощущается достойнее, величественнее.

Причина № 8: Эффект Форера и видимость правдоподобия

Психолог Бертрам Форер в 1948 году провел эксперимент. Он предложил пройти студентам личностный тест. Но в конце вместо настоящего индивидуального результата он давал всем один и тот же расплывчатый текст, похожий на описания из гороскопов. Студенты оценивали совпадение этого текста их личности по пятибалльной шкале. В среднем текст "ни о чем" оценили в 4,26 балла, то есть как достаточно правдоподобный. Поэтому хорошо сформулированное предсказание действительно производит впечатление "работающего" — оно настолько расплывчато, что почти любое развитие событий более или менее в него "попадет". И человек, не настроенный изначально скептически, вряд ли будет думать о том, что это умело подстроенное совпадение. А на доверчивого человека так и вовсе можно произвести неизгладимое впечатление — особенно если подключить магическую атрибутику и прочие эмоционально заряженные детали.


Читайте также: В чем ошибался Зигмунд Фрейд?