"И наслал Бог на Адама сон, и Адам уснул, и Бог взял его левое ребро, а из ребра выпростал руки, и ноги, и голову, и создал жену в шестой день".

Женщины во многом преуспели, с тех пор как вышли из ребра. На протяжении недели журналист Аня Белоус и фотограф Александра Серафимович встречались с шестью женщинами разных возрастов, профессий и убеждений, чтобы выяснить: как им удается оставаться счастливыми Евами и ждут ли самодостаточные женщины букет тюльпанов на 8 Марта.

zhenshciny-i-ravnopravie

Наташа Смирина

вокалистка группы Pur:Pur


О работе

До сих пор не верю, что я музыкант. Моему коллективу приходится постоянно меня в этом убеждать. Быть музыкантом — большая гордость


Бывают моменты, когда кажется, что занимаешься чем-то ненужным. И в этот момент кто-то возьмет и напишет: "Вам, наверное, это уже говорили сто раз, но ваша музыка во мне что-то изменила". Я даже не могу передать, насколько мне важны такие комментарии. Они дают стимул делать что-то дальше, ощущение нужности.


Об отношениях

Мужчина должен немного доминировать в отношениях, а женщина  подчиняться сильному мужскому началу.

К сожалению, мне попадаются очень слабые мужчины. Они всегда как девочки. И я чувствую себя мужиком, который говорит: "Не бойся, ща порешаем, ща разрулю, всех раскидаю. Милая, спрячься за моей широкой спиной". И это не круто.

Я ценю в мужчинах одно, а выбираю совсем другое. Кажется, на меня в эти моменты какая-то слепота нападает. Смотрю потом на него и думаю: "Глазоньки, где вы были?".

Сейчас у меня прекрасный мужчина.

 

О равноправии

Я за равновесие. Феминистический взгляд слишком меняет наш мир в какую-то ненужную сторону. Женщины часто жалуются, что какие-то мужчины слабые, но мы же сами их портим и делаем такими.

Со стороны можно сказать, что я дикий феминист. Я предводитель и главная в группе. Мое слово последнее, и пусть кто-то только попробует мне что-то сказать — у него ничего не получится. (Смеется.) Но от такого устаешь. Иногда очень приятно прийти домой и чтоб тебя взяли на ручки.


О 8-м Марта

Для меня 8-е Марта  это мамин день. С детства так. Именно матери, а не женский. Наверное, есть какое-то ожидание подарков, но у нас нет культа праздников в принципе, кроме дня рождения.


zhenshciny-i-ravnopravie

Наташа Исупова

владелица шоу-рума Goodbuyfashion


О работе

Я проработала почти десять лет в рекламе. Выросла там от копирайтера до креативного директора. Потом сама ушла, когда мне уже стало все это неинтересно. Ушла в свой бизнес.

Goodbuyfashion недавно отметил 10 лет и сейчас переезжает в новое помещение.

Хотелось бы в будущем собрать вместе людей, которые будут заниматься переделкой: reduce, reuse, recycle, upcycle.

Еще я работаю в школе — преподаю английский язык. Сейчас во всем мире меняется система образования, это очень интересно.


Об отношениях

Мы вместе [с Ильей Исуповым] 23 года. Говорю об этом — и не верится.

Заниматься тем, чем хочешь, меня научила жизнь с художником. Художники занимаются своим делом страстно.

Для счастья много не нужно. Мы счастливы от того, что у нас большая семья. Мы любим друг друга, и нам всего хватает.

У меня есть теория о браке: это природная структура созданная для мутации генов. Муж  это чужой, абсолютно не связанный с тобой кровью человек. Он начинает на тебя влиять и формировать твой характер по-другому. Таким образом получается разнообразие видов. Это самое главное условие жизнеспособности природы. Почему нет конца света? Нас много, и мы разные. Не знаю, насколько это правда. Я это себе придумала, и мне очень нравится. Как советский человек я должна жить для какой-то большой идеи, и эта  моя. 


О равноправии

Мужские функции у нас выполняет муж. Но мне нравится иногда перенимать некоторые из них. Этим летом я сделала ремонт на втором этаже. Сама поменяла пол.

Долго думала о феминизме. В каком-то смысле это альтернатива патриархальному укладу. И я не считаю, что это правильно. Не должна быть альтернатива. Должна быть некая форма, которая уравновешивает сильные стороны каждого пола.

Когда мы с Ильей ссоримся, я говорю: слушай, меня можно хорошо использовать. Можно мной пользоваться, я не против. Есть вещи, которые я делаю лучше. Готовлю точно лучше.

Мужчина  это воин, художник и ученый. А женщина  менеджер, политик, организатор.

 

О 8-м Марта

Я "совок", и эта дата срабатывает у меня на подсознательном уровне. Как и все безусловные рефлексы, ее можно вытеснить. Она важна для наших мам, бабушек или у детей в школе, возможно. Все чаще прихожу к мысли, что это формальность. Лучше дарить цветы каждый день.


zhenshciny-i-ravnopravie

Надя Шаповал

стилист, модель


О работе

Как стилист я сотрудничаю с Аней Октябрь, Еленой Ревой и Светой Бевзой. Стилизую всю коллекцию с самого начала, не только лукбук и показ. Снимаю очень много, но конкретно для этих брендов. Пока не снимаю для глянца, но скоро начну. Мне это очень интересно.

Сейчас редко выхожу на подиумы. Снимаюсь как фотомодель. Предпочитаю фото. Подиум  для новых лиц. Это хороший старт.

Стилисту необходимо в первую очередь думать головой. Ты полностью делаешь коллекцию вместе с дизайнером. С момента эскизов и выбора тканей.


Об отношениях

В мужчинах в первую очередь необходимо ценить их честность.

Бывают мужчины только по половому признаку. Настоящий мужчина  человек, у которого есть любимое занятие, тот, кто отдает себя своему делу и занимается им самоотверженно. Он может при этом не зарабатывать большие деньги. Именно за это женщины любят мужчин. Это первое. Второе  это честность и внутренние качества. Настоящий мужчина никогда не позволит себе соврать кому-либо. Они также не могут позволять себе юлить. Быть скупыми  тоже не мужское качество. Вот и все, пожалуй.


О равноправии

Проблема в том, что труд женщины часто оценивают ниже, чем труд мужчины, на одинаковых позициях. Я против такого. Хотя встречала стольких успешных женщин, которые зарабатывают намного больше мужчин. Не знаю, существуют ли эти грани вообще.

Что такое феминизм? Для меня это движение, которое порой доходит до абсурда. Можете меня закидать камнями, но зачем отказываться от помощи мужчин? Что за глупости?

К счастью, мы живем в Украине, где можно надевать, что душа пожелает, и развивать себя в любых направлениях. Давайте честно скажем, что украинки не ограничены в своих свободах, если сами не ведут себя как жертвы.


О 8-м Марта

Это еще один повод пойти в ресторан с подругами. Это праздник весны, когда люди несут тюльпаны. Приятно, когда ты можешь подарить маме что-то. Это же родом со школы еще, когда мы все делали подарки своими руками. Избавляться от этого праздника только из-за того, что мы сейчас искореняем советчину, не стоит. Я была бы не против переименовать его или перенести на День матери, оставив просто праздником красоты и женственности.


1

Виктория Йоффе

бухгалтер, шкипер


О работе

Я работаю бухгалтером в общественной организации Insight, которая занимается поддержкой и развитием ЛГБТ-сообщества. А еще я шкипер парусной яхты. В 2013-м друзья пригласили на яхту покататься. Мы поехали туда с моей девушкой и нашим ребенком. Две недели ходили по греческим островам. Это меня очень вдохновило, и я пошла учиться в яхт-школу, получила лицензию и теперь активно ее использую. В Украине плавать еще не пробовала. Обычно мы берем яхту в аренду в Европе, собираем экипаж, продумываем маршрут и путешествуем. Везде, где есть море или океан, можно путешествовать на яхте.

В Киев переехала, потому что влюбилась. Пришлось выбирать между городом и отношениями. Сделала выбор и о нем не жалею. Не знаю, как бы во Львове все развивалось. 


Об отношениях

Мы уже 9-й год вместе, у нас есть ребенок. Официально не женаты. Нам интересно вместе, отношения наполнены смыслом. Никогда не думала о том, что работа может как-то мешать личной жизни, не сопоставляла риски.

Я ценю доброту, тепло. Ничего экстраординарного. Меня тянет к теплым людям.

Однажды спросили, какие люди меня раздражают. Поняла, что таких критериев нет. Даже решила сесть и прописать, но потом поняла, что это бесполезное занятие. Единственное  меня огорчают и раздражают люди, которые не хотят развиваться, двигаться. Я пока на стадии полупринятия таких людей. Не часто таких встречаю, к счастью.


О равноправии

Уровень свободы у женщин в Украине умеренный, если выразиться мягко. Даже ограниченный. У меня есть собственная история на эту тему. Причиной моего увольнения с работы однажды послужила странная фраза моего руководителя. У нас тогда освободилась должность топ-менеджера, и я хотела податься на эту вакансию, на что он ответил: "Женщины у нас такие позиции не занимают". Я тогда была в относительно юном возрасте, и меня это здорово обидело.

Необходимо жить и развиваться, выстраивать равные отношения. Мы же не монахи, которые в Средневековье ведьм идентифицировали и сжигали.


О 8-м Марта

У меня нет никакого пиетета к празднику 8 Марта. Всего того, что нам в школе прививали: обязательная открытка раз в год, тюльпаны.

Если изучить историю, понимаешь, почему все-таки этот день возник. Для меня это не праздник, а точка отсчета. Я одно время очень интересовалась движением суфражисток и понимаю, в каком положении находились женщины. Называть этот день праздником довольно странно.


1

Женя Кулеба

активистка


О работе

Я развиваю общественную организацию, которую создала,  "Город-сад". Она существует уже два года и занимается формированием общественных пространств в том виде, в котором они существуют в Европе. В поле внимания сейчас в основном Сквер Небесной сотни. Он затмевает все остальное, что мы пытаемся делать. Может показаться, что больше мы ничем не занимаемся. (Смеется.)

Мой внутренний запрос — делать что-то социально важное.

Урбанистика не входила в мои планы. Но после Майдана в нашем дворе начал образовываться сквер памяти. Появились какие-то идеи мемориала из свечек или стаи журавлей. Тут-то я и поняла, что нужно менеджерить проект "Сквер Небесной сотни".

Думаю, когда разрешится вопрос со сквером, я смогу немного притормозить. Но вряд ли. Будут же появляться новые "виклики та загрози".


Об отношениях

Мы уже очень давно с Димой вместе. Восемнадцать лет.

Брак — это процесс совместной трансформации и принятия. Ты узнаешь больше о себе через другого человека. Порой то, что ты узнаешь о себе, может считаться в обществе плохой чертой. Приятно, что есть человек, который любит даже эти твои качества.

Детей мы видим редко, и это плохо. Я бы хотела это изменить. Дальше темп будет только быстрее, а времени все меньше.

Ты либо сам останавливаешься, либо тебя останавливает жизнь. Считаю, что пожар, который у нас случился недавно,  это тоже остановочка такая. Возможность обдумать, что такое материальное. Ведь что такое материальное? Ничего, его нет. Есть только жизнь и смерть.

Мне кажется, дети понимают, что их родители делают что-то важное. Но может, и нет.


О равноправии

В чем-то я феминистка, но не классическая. Главное — делать то, что тебе нравится, и получать от этого удовольствие. Мне в этом никто не мешает.

Мой муж дипломат, на каком-то этапе он может захотеть развиваться дальше и уехать в другую страну. Я никогда не оставлю его. Даже если придется бросить свое дело или заниматься им дистанционно.

Семья, отношения и физический контакт  это очень важно.


О 8-м Марта

Вы обратили внимание, как 23-е февраля прошло? Никак. Мы сами создаем реальность. Как только все забыли об этом празднике — праздник исчез. Точно так же с 8-м Марта. Оно исчезнет, когда люди перестанут об этом думать.

Я очень люблю, когда дарят подарки, цветы и конфеты, делают комплименты. Это же так приятно. И если это будут делать 8-го Марта — почему бы и нет. Главное, чтобы все было естественно.


1

Нина Мурашкина

художница

 

О работе

Свое яркое желание стать художником я выразила в 5 лет, и ничто меня не могло перенаправить. Родители отдавали на спорт, но у меня очень плохая реакция, мяч летит прямо в голову всегда, не успеваю поднять руки. Я попросила отдать меня на что-то более спокойное. Это была моя первая художественная студия. И там наступило великое счастье.

Шесть лет Нина Мурашкина находится на рынке и уже лет 12 в этой теме. За все это время ни один мужчина по головке не погладил. Их раздражает сильное женское начало, они хотят его спрятать, уничтожить.

Я переехала из Киева в село Плесецкое с моей близкой девушкой. Необходима была вакуумная тишина для работы. Потом к нам присоединился мой любимый мужчина. Чуть позже мы все очень сильно поскандалили, и я жила с ними двумя попеременно. Вот уже второй год я живу одна.

Сейчас я в раздумьях, оставаться или уезжать в какую-то другую страну, чтобы развиваться дальше и работать там.


Об отношениях

Хочу завести ребенка в ближайшее время. Все мы знаем сорокалетних художниц, у которых нет детей. И у них грустные лица. Счастье — в детях.

Считаю, что мужчина должен быть добрым. А еще жадность  это плохо. Я сейчас влюблена в одного мужчину, он очень добрый. Но у него есть девушка. Вот вы как раз появились, когда у меня прошла депрессия после того, как я об этом узнала. Я его спросила, и ему пришлось сказать правду. Это ужасно смешно.

Сколько людей  столько мнений о любви.

Теплота  это важно. Забота, смотреть в глаза.

 

О равноправии

Я не буду бежать с флагом и отстаивать свою позицию, лучше над этим пошучу. К феминизму я отношусь очень осторожно и с юмором. Откровенные феминистки меня раздражают. Если бы они пришли ко мне в гости, я бы тоже их угощала чаем с бутербродами, как вас. Возможно, мы бы даже вместе приняли ванну. Но жесткая позиция в чем-либо  это не обо мне. Обо мне гротеск, романтизм, вуайеризм.

Я, например, влюблена в Луизу Буржуа. Женщина всю жизнь создавала произведения, оставила громадное наследие, но самый большой пласт работ у нее появился после 80 лет. А все потому, что она встретила музу, менеджера, красавца и собеседника в одном лице. Он ей создал максимально удобные условия для творчества. Поэтому карьера  вещь непредсказуемая, у всех она складывается по-разному.

 

О 8-м Марта

Когда я жила с родителями, у меня было очень много поклонников. Они часто приходили в гости. Моя мама была очень красивой женщиной, парни всегда приносили два комплекта подарков — мне и ей. Независимо от Восьмого марта. Всегда два комплекта. А на 8-е Марта, конечно же, еще больше всего было.


Не пропустите: Тест Buro 24/7: Кто твой идеальный парень? (и что он тебе подарит).