1.

Бонсай — не генетический карлик, а дерево в стесненных обстоятельствах. 

Поначалу может показаться, что это умышленное издевательство над растением, но мир давно признал, что бонсай  это искусство. Чтобы вырастить бонсай, понадобится несколько лет: все начинается с саженца самого обыкновенного дерева, помещенного в стесненные обстоятельства. В малом возрасте ему формируют крону, постоянно прищипывая и обрезая ветви, чтобы остановить рост. На столбик дерева наматывают проволоку (до Второй мировой войны для этих целей использовали струну), чтобы придать желаемую форму.

2.

В зависимости от столбика дерева различают стили бонсай. Есть пять основных: прямая вертикаль, изогнутая вертикаль, наклон, каскад и полукаскад.

а) Прямая вертикаль создает эффект одинокого дерева, которое стоит на безветренной равнине. Такой формы очень трудно достичь, она символизирует совершенство и бесконечное качество.
б) Изогнутая вертикаль — самая простая и популярная форма, S-образные деревья часто встречаются в природе.
в) Наклон символизирует деревья, пережившие природные воздействия — ветер, оползень.
г) Каскад олицетворяет дерево, которое растет на скале и борется за свое существование. Это одна из сложных форм, так как в домашних условиях трудно добиться того, чтобы ветки росли вниз.
д) Полукаскад изображает дерево, растущее возле реки или озера. Его ствол не так изогнут, как в каскаде, а ветки не опускаются ниже основания горшка.

3.

Одному из самых старых бонсай в мире более 500 лет. Его зовут The Sandai Shogun no Matsu — "сосна третьего поколения Токугава". Есть документальные свидетельства того, что этот бонсай выращивал Токугава Иэмицу, правивший Японией с 1623 по 1651 год. Дерево называют "императорским бонсай", потому что оно передавалось главам Японии из поколения в поколение. Сейчас этот бонсай чувствует себя не очень хорошо, до сих пор не может отойти от ужасов Второй мировой войны.

bonsai

4.

Один из самых известных мастеров бонсай — Сабуро Като. Он в третьем поколении занимался этим искусством и смог привить любовь к маленьким деревьям всему миру. Сабуро Като называют "самым преданным хранителем бонсай", он и его семья во время Второй мировой войны пытались сберечь сад-питомник в деревне Омия. После войны дела у семьи Като шли трудно, пострадавшим и обнищавшим людям не нужны были бонсай. Зато крохотные деревья заинтересовали оккупировавших Японию американских солдат. Поначалу они обменивали бонсай на лекарства и продовольствие, а после на военных базах стали появляться курсы по уходу за бонсай. К 1980-м годам, не без помощи Сабуро Като, в мире стали проводить международные выставки и съезды по бонсай, а тему конгресса в Гавайях однажды обозначили как "Бонсай — мост к международной дружбе".

5.

Деревня бонсай Омия — один из крупнейших живых музеев этого растения. Он появился вследствие трагических событий, обрушившихся на Японию, — великого землетрясения Канто, которое унесло жизни тысяч людей и разрушило крупнейшие города. До того рассадник бонсай находился в Токио, но японцы решили перенести его в более удаленное место. Омия пришлась им по душе из-за чистой воды, благоприятной почвы и свободной земли. Мастера со всей Японии свозили туда уцелевшие растения, а другие начали создавать там новые бонсай. В 2010 году в Омии открылся Музей бонсай для всех желающих.


Смотрите также: Кимоно в 10 фактах.